エヴァンゲリオンのワークブランドと カッターメーカーのオルファがコラボ! NERVをイメージした 「カッター」と「カッターマット」が7月31日発売

角利産業株式会社(所在地:新潟県三条市、代表取締役:加藤 將利)が、世界的にも有名なアニメーション作品「エヴァンゲリオン」シリーズの世界観を取り入れたワークブランド・A.T.FIELD EVANGELION WORKと国産カッターメーカー・オルファがコラボレーションした、「A.T.FIELD 細工カッター NERVモデル」と「A.T.FIELD カッターマット A3 NERVモデル」を2020年7月31日に発売いたします。

メインイメージ

▼A.T.FIELD EVANGELION WORK http://www.kakuri.co.jp/atfield/

商品概要

「A.T.FIELD 細工カッター NERVモデル」と「A.T.FIELD カッターマット A3 NERVモデル」は、エヴァンゲリオンのワークブランド「A.T.FIELD EVANGELION WORK」とカッターの国内トップメーカーであるオルファがコラボレーションした、作中に登場する「NERV」をイメージした細工用カッターナイフとA3サイズ(420×297mm)よりもひと回り大きなサイズのカッターマットです。
●A.T.FIELD 細工カッター NERVモデル( https://www.evastore.jp/products/detail/13975 )
●A.T.FIELD カッターマットA3 NERVモデル( https://www.evastore.jp/products/detail/13976 )

商品の特長

●A.T.FIELD 細工カッター NERVモデル
1. エヴァの世界観を表現したデザイン
劇中に登場する「NERV」のメカニカルな構造物や装備品のイメージを、ワークツールとして落とし込んだデザインのカッターナイフです。NERVマークが入る本体樹脂部分はタフなイメージのマットブラック塗装を、金属のブレードホルダー部分には鈍く輝く美しさが特徴的なセミグロスブラック焼付塗装仕上げをそれぞれ施した質感の高いアイテムです。

2. 細かな作業に適した30°鋭角刃
刃先の角度が30°になっている細工用に特化した鋭角刃を採用。切り口がよく見え、細かな作業に最適です。模型工作・手芸・デザインワークなどの緻密な作業を確かな切れ味でサポートします。

3. オルファ式の折れる刃を採用
切れ味が落ちたら刃先を折ることができるオルファ式刃を採用。折れた部分が新しい刃先となることで、鋭い切れ味が持続します(オルファ製のカッター替刃に対応)。

4. カッターを便利に使うための工夫がたくさん
ワンタッチで刃を出し入れし、しっかりとロックできるオートロック機能付き。またクリップを本体から外せば刃折器として使用可能。さらに刃を反転して装着することで右利きと左利きどちらでも使用することができます。

●A.T.FIELD カッターマット A3 NERVモデル
1. 作業をサポートする機能的な表面デザイン
表面は10mm間隔のグリッドと5mm間隔のめもり、規定用紙サイズ(B5・A4・B4・A3・ハガキサイズ)の目安付き。注意事項などの表記をワークブランド「A.T.FIELD」らしくアレンジしつつも実用的なデザインです。

2. エヴァンゲリオンの世界観を表現した裏面デザイン
裏面は劇中に登場する特徴的なモニターグラフィックスやメカニカルな雰囲気をデザインに落とし込み、エヴァンゲリオンの世界観を表現しています。

3. ゆとりのあるサイズ感
マットのサイズは約450×320mm。A3サイズ(420×297mm)よりもひと回り大きなサイズでゆとりのある作業スペースを確保できます。

4. 両面使用することができる三層構造
硬質素材を軟質素材ではさんだ三層構造なので表裏両面とも使えます。外側の軟質素材がソフトな刃当たりで快適なカッティングを実現。切り口が目立たず、カッターの刃の切れ味も長持ちします。また、中心の硬質素材によって強度も両立しています。

●A.T.FIELD 細工カッター NERVモデル
発売日:2020年7月31日(金)
定価 :1,100円(税抜)
サイズ:約14×137.5×10.5mm(本体)
重量 :約23g

●A.T.FIELD カッターマット A3 NERVモデル
発売日:2020年7月31日(金)
定価 :2,600円(税抜)
サイズ:約450×320×2mm
重量 :約416g

発売元:角利産業株式会社 http://www.kakuri.co.jp/
製造元:オルファ株式会社 https://www.olfa.co.jp
販売店:EVANGELION STORE(オンラインストア) https://www.evastore.jp/
    EVANGELION STORE TOKYO-01(池袋) https://www.evastore2.jp/tokyo-01/
    EVANGELION STORE SHINJUKU(新宿) https://www.evastore2.jp/shinjuku/
    EVANGELION STORE OSAKA(難波) https://www.evastore2.jp/osaka/
    EVANGELION STORE HAKATA(博多) https://www.evastore2.jp/hakata/

角の道具屋(角利産業直販楽天ストア) https://www.rakuten.co.jp/kadonodouguya/
その他全国の模型店、キャラクターショップ、ECサイトなどで順次取り扱い予定です。

商号  : 角利産業株式会社
代表者 : 代表取締役 加藤 將利
所在地 : 〒955-0823 新潟県三条市東本成寺3-3
設立  : 1946年