生物理工学部祭「第28回きのくに祭」をオンラインで一般公開 4月に開催できなかったクラブ&サークル新入生勧誘会を同日開催

昨年度のきのくに祭の様子

近畿大学生物理工学部(和歌山県紀の川市)は、令和2年(2020年)10月31日(土)・11月1日(日)の2日間、学部祭「第28回きのくに祭」を開催します。きのくに祭は、近隣の中高生や地元の方々など毎年約4,000人以上が来場する和歌山キャンパスの人気イベントですが、今年は新型コロナウイルス感染拡大防止のため生物理工学部の学生のみ参加可能とし、一般の方々への公開はオンラインで実施します。また、新型コロナウイルス感染拡大の影響で4月に開催できなかった、クラブ&サークルの新入生勧誘会を同日開催します。

【本件のポイント】
●新型コロナウイルス感染対策を徹底し、学部生のみが参加して「きのくに祭」を開催
●部活対抗イベントやカラオケ大会などの企画をオンラインで一般に公開
●春の入学時期に開催できなかったクラブ&サークルの新入生勧誘会を同日開催

【本件の内容】
「きのくに祭」は、近畿大学生物理工学部がある和歌山キャンパスで行われる学部祭で、きのくに祭実行委員会の学生が中心となって企画・運営しています。毎年来場者が4,000人を超える地元では人気のイベントですが、今年は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、模擬店など飲食物の提供は中止とし、一般の方々への公開はFacebook Liveを使ってオンラインで実施します。
また、本来は4月に開催するところ、新型コロナウイルスの影響で開催できていなかったクラブ&サークルの新入生勧誘会を同日開催します。22のクラブ&サークルが参加し、新入生と在学生との交流を図ります。
なお、学生参加のイベントについては、マスク着用や手洗い消毒の徹底、ソーシャルディスタンスの確保など新型コロナウイルス感染防止対策を徹底したうえで実施します。

【開催概要】
日    時:令和2年(2020年)10月31日(土)10:00~19:45
                11月1日(日)10:00~18:30
       ※ クラブ&サークル新入生勧誘会は、両日12:00~15:00
実施方法  :生物理工学部の学生のみ入構可能、
       一般にはFacebook Liveでオンライン公開
ホームページ:https://www.kindai.ac.jp/bost/news/topics/2020/10/030424.html
お問合せ  :近畿大学生物理工学部事務部 TEL(0736)77-3888

【オンライン配信 主なプログラム】
10月31日(土)
11:20~12:10 相性No.1決定戦
        (ゲームやクイズによって相性No.1のペアを決定)
13:50~14:40 アカペラサークル ステージ
14:50~15:40 勝手にギネスチャレンジ
        (「1分間にクラッカーを何回鳴らせるか」などのギネス世界記録に挑戦)
15:50~18:20 軽音楽部 ステージ
18:30~19:30 カラオケ大会

11月1日(日)
11:00~11:50 部活・サークル対抗ゲーム対決
        (新入部員獲得をめざし、各チームがいろいろなゲームに挑戦)
12:00~12:40 アカペラサークル ステージ
14:10~15:30 ダンスサークル ステージ
15:40~16:00 吹奏楽サークル ステージ

【大学祭実行委員会委員長 岡田 まりあさん(生物理工学部4年)のコメント】
今年のきのくに祭のテーマは「あつまれBOSTの森」です。今年は新型コロナウイルスの影響により実行委員のメンバーや学生が集まって何かをすることが難しい状況ですが、アイデアを出し合い、2日間にわたり充実したプログラムをお届けできるよう、準備を進めています。
当日は一般の方々もオンライン配信でさまざまなプログラムをご覧いただけますので、多くの方に楽しんでいただけると幸いです。

生物理工学部