【界】「うるはし現代湯治」に新コンテンツが登場~お湯印帳やデジタル疲労をケアするマッサージなどで明日への活力を取り戻す~|期間:2021年12月20日~通年
星野リゾートの温泉旅館ブランド「界」に、2021年12月20日より「うるはし現代湯治」に明日へ活力を取り戻す新コンテンツが登場します。温泉地名とご当地のモチーフがイラストで表現されたスタンプ「お湯印」を集めることができる「お湯印帳」、入浴前や入浴後、就寝前など5つのシーンに合わせたおすすめのドリンク「湯守りのこだわりドリンク」、スマホやパソコンなどのデジタル機器の利用で感じる疲労やストレスをケアする「デジタル・ストレスケア・マッサージ」の3つのコンテンツが加わります。界が2017年より提案している、現代人のライフスタイルに合わせた湯治プログラム「うるはし現代湯治」の取り組みの一環です。
「うるはし現代湯治」とは
界は温泉旅館ブランドとして、温泉そのものを楽しみ、効果を感じてもらいたいとの思いから、1泊2日で湯治体験が可能な「うるはし現代湯治」を2017年から提供しています。温泉の泉質や自然環境などの知識をもつ「界の湯守り」がガイドとなり、効果的で楽しい入浴方法を「温泉いろは」というプログラムでゲストに伝えたり、温泉の効果を高める「現代湯治体操」を毎日開催しています。また、各施設の温泉の特徴を捉えた入浴法や、それに合わせた温泉旅館での過ごし方を1泊2日のモデルスケジュールとして提案しています。忙しい日々で疲労した心と身体を調え、明日への活力を取り戻してもらいたいという思いが込められています。
お湯印帳
温泉地名とご当地のモチーフがイラストで表現されたスタンプ「お湯印」を押し、「うるはし現代湯治」を体験した感想や旅の記録を書き込むことができます。見開き2ページの中に施設の情報をまとめ、左ページには1泊2日でどんな体験をしたか、温泉でどんな効果を感じたかを記録します。泉質によって異なる、身体への効果を実感しやすく、自分に合った泉質を知ることができます。右ページには、界の湯守りが「お湯印」を押し、その温泉の豆知識や次の旅におすすめしたい場所など、メッセージを記します。施設によってデザインが異なる「お湯印」をコレクションする楽しさがあり、書き残した情報を見返すことで、自分の温泉の好みを知り、また別の温泉へ旅したくなる一冊です。
料金:1冊300円(税込)
場所:各施設のフロントやショップにて販売(*1)
*1 温泉いろは参加者へは無料配布。
湯守りのこだわりドリンク
界では入浴前、入浴後、就寝前、起床後、お出かけ前の5つのシーンに合わせて、温泉効果を高めるのに適した飲み物を「湯守りのこだわりドリンク」として提案します。入浴前には各施設の湯守が選定したご当地ジュース、入浴後には湯上がりジュースとお茶を用意しています。入浴で奪われる水分やビタミンを補給する作用があります。また、就寝前には快適に眠りにつけるよう、身体を温める蒸し生姜湯、起床後には香り高く身体にやさしいお茶、お出かけ前にはパワーチャージができる甘酒をおすすめしています。
シーン :1 入浴前
飲み物 :ご当地ジュース
料金(*2):250円~
内容 :界 伊東ではニューサマーオレンジ、界 阿蘇ではカボスなど、各地域の特産物を使用した
ジュースを選定しています。入浴前にビタミン類を含むジュースで水分補給をすることに
より、より質の良い血液が体内を巡り、体内環境を快適に整えます。入浴中の血行促進に
よる疲労物質の排出促進も期待できます。
シーン :2 入浴後
飲み物 :湯上がりジュース、湯上がり茶
料金(*2):無料
内容 :各施設の湯上がり処にジュースとお茶を準備しています。入浴中に不足する水分、
ビタミン類やミネラルを補給することができます。
シーン :3 就寝前
飲み物 :蒸し生姜湯
料金(*2):無料
内容 :生姜を蒸して乾燥させた「蒸し生姜」を使用した「蒸し生姜湯」を就寝前におすすめして
います。「蒸し生姜」は温め成分「ショウガオール」が生しょうがの約33倍もあるといわ
れています。就寝1時間に飲用し、体温を上げ、徐々に身体の内部の温度を下げることで、
スムーズに眠りに就きやすくなります(*3)。
シーン :4 起床後
飲み物 :ご当地茶
料金(*2):無料
内容 :界 加賀では加賀棒茶、界 松本ではハーブティーなど、各地域ならではのお茶を選定して
います。香り高く、身体にやさしいお茶が自然な身体の目覚めをサポートしてくれます。
シーン :5 お出かけ前
飲み物 :甘酒
料金(*2):300円
内容 :お出かけ前にはアルコールを含まない米麹の甘酒を用意しています。発酵の力で腸が活性
化して、免疫力向上や美肌の効果が見込めます。また、その日の旅を元気に過ごせるよう、
栄養豊かな甘酒を選定しています。
*2 税込表記
*3 参考元:文部科学省後援 健康管理能力検定 https://kentei.healthcare/info/column/?p=33
「デジタル・ストレスケア・マッサージ」登場
界では温泉入浴後の血行の良い状態の身体を、高い施術レベルの国家資格者によるマッサージでほぐす「温泉マッサージ」を実施しています。新たに開発した「デジタル・ストレスケア・マッサージ」はパソコンやスマートフォンを長時間利用し、眼精疲労や肩こりなどに悩まされる方に向けたコースです。現代を生きる人が疲れやすいと感じる目や肩、頭を中心に施術を行います。頭だけではなく全身のバランスを整え、血流の改善も促します。客室で行う為、マッサージが終了したら、そのまま就寝できるのもポイントです。
料金:60分 9,350円(税込)
受付:フロント
場所:客室、湯上がり処
■星野リゾートSPA&ウェルネスマネジャー 渡邉径子
温泉利用指導者、温泉療養指導士、温泉ソムリエマスター
薬膳アドバイザー、サウナ・スパ健康アドバイザー
日本エステティック協会永久認定トータルエステティックアドバイザー
1994年より星野リゾートグループ各スパのプロデュース、スタッフ教育、ウェルネス系アクティビティ開発、スパ滞在プログラム開発、グループ内温泉関連プログラム全般の開発に携わる。
概要
期間 :2021年12月20日~通年
場所 :全国の界(18施設)
対象 :宿泊者 *事前に宿泊の予約が必要です。
URL :https://kai-ryokan.jp/features/gendaitoji/
宿泊料金:22,000円~(2名1室利用時1名あたり、サービス料・税込)*料金は施設により異なります。
■「うるはし現代湯治」モデルスケジュール:界 仙石原
*本リリースで紹介した新コンテンツ
<1日目>
15:00 客室にてチェックイン
温泉の楽しみ方を知る「温泉いろは」を体験
*入浴前のご当地ジュースで水分補給
*ショップにて「お湯印帳」を購入
16:00 地域の文化を知る「ご当地楽(がく)」で手ぬぐいの絵・色付けに挑戦
17:00 大浴場で白濁の湯を堪能。
*入浴後は湯上がりジュースと湯上がり茶で一休み
18:00 *国家資格者によるマッサージ(デジタル・ストレスケア・マッサージ)でリラックス
19:30 アートのセンスが光る器や、大涌谷の煙をイメージした瞬間燻製など、趣向を凝らした
会席料理の夕食
22:00 就寝前のストレッチ
*就寝の1時間ほど前に蒸し生姜湯で温まり、穏やかに眠りへ
<2日目>
07:00 起床
サイクリングをテーマにした「仙石原ペダリング体操」で血流の改善を促す。
*目覚めのご当地茶で自然な目覚めをサポート
07:30 山の幸と海の幸を盛り込んだ朝食
10:00 *仙石原の自然を感じる客室露天風呂で大涌谷温泉を楽しむ。
*お出かけ前に甘酒を飲み、エネルギー補給
11:30 *「お湯印帳」に旅の記録を残し、フロントにて「お湯印」と湯守りからのメッセージを貰う。
12:00 チェックアウト
「界」とは
「界」は星野リゾートが全国に展開する温泉旅館ブランドです。「王道なのに、あたらしい。」をテーマに、季節の移ろいや和の趣、伝統を生かしながら現代のニーズに合わせたおもてなしを追求しています。また、その地域の伝統文化や工芸を体験する「ご当地楽(とうちがく)」や、地域の文化に触れる客室「ご当地部屋」が特徴です。現在、全国各地に展開しており、2021年7月に18施設目となる「界 別府」が大分県・別府温泉に開業しました。
<最高水準のコロナ対策宣言>
【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・食事処入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)
【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・半個室での食事処にて夕朝食の提供(界 *一部施設を除く)
・食事処の混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・客室でのチェックイン対応(星のや・界)
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底
関連資料:【星野リゾート】コロナ対策まとめ