洋服の青山×NEWS PICKS 洋服の青山で初!共創コミュニティ『シン・シゴト服ラボ』が本格始動

共創コミュニティから生まれた新商品やサービスを展開へ

青山商事株式会社(本社:広島県福山市/代表取締役社長:青山理(おさむ))は、株式会社ニューズピックス(本社:東京都港区/代表取締役CEO:坂本大典)が展開する、NewsPicksユーザーとの共創型商品開発支援サービス「NewsPicks Creations」を採用し、共創コミュニティ「シン・シゴト服ラボ」を立ち上げました。お客様に向き合う会社を目指して、今後、共創コミュニティから生まれた商品やサービスを展開していきます。

■共創コミュニティ「シン・シゴト服ラボ」とは

「シン・シゴト服ラボ」は、2020年7月にNewsPicksユーザーと「洋服の青山」のメンバーとで組成された共創コミュニティです。“ビジネスウェア3.0を定義する”をミッションに、働き方が激変する時代の中でビジネスウェアとは誰のために、何を提供することなのかを定義し、生活者の視点に立った企業活動を通じ、市場理解を深めることを目的に活動してきました。現在は、2つのプロジェクト①店舗活用プロジェクト(外勤ビジネスパーソン向けに「洋服の青山」実店舗を活用したサービスを開発するプロジェクト)②商品開発プロジェクト(リモートワーカーに向けた新商品開発プロジェクト)が始動しており、2021年度中に新しい商品やサービスを展開できる見込みです。また、近々新しいプロジェクトも立上げを予定しています。

※今回の共創コミュニティの中で、ビジネスウェア1.0を「仕事服といえばスーツ、白シャツにネクタイが当たり前の画一的な服装」、ビジネスウェア2.0を「クールビズやウォームビズなどのビジネスウェア1.0よりカジュアル化した服装」と定義しています。

■「洋服の青山」が共創コミュニティに取り組む意味

昨今の働き方の変化や仕事服の多様化を受けて、お客様の声やコミュニティメンバーの声に耳を傾け、共創し、新しい商品やサービスを作り上げることで働く人のお困りごとや課題を一緒に解決していきたいという思いから、共創コミュニティにチャレンジすることといたしました。このような取り組みを通じて、当社は 「ビジネスウェアの青山」さらには、「ビジネスの青山」へと進化していきます。

【「シン・シゴト服ラボ」プロジェクトメンバー募集】
当社と株式会社ニューズピックスは「シン・シゴト服ラボ」コミュニティのプロジェクトメンバーを  募集しています。
プロジェクトメンバー募集サイト https://newspicks.com/news/5594096