"暴力"が身近になってしまった現代に問いかけるダンスパフォーマンス A.P.I.『S.S.S.S.』上演決定 カンフェティでチケット発売

パフォーマンス・メディア・アーティスト/コレオグラファーの石山雄三率いるアーティスト・コレクティブ「A.P.I.」

A.P.I.『S.S.S.S.』が2022年12月1日(木) ~ 2022年12月2日(金)にR's アートコート(東京都新宿区大久保1-9-10)
にて上演されます。チケットはカンフェティ(運営:ロングランプランニング株式会社、東京都新宿区、代表取締役:榑松 大剛)にて10月1日(土)10:00より発売開始です。

カンフェティにて10月1日(土)10:00よりチケット発売開始

公式ホームページ

アーティスト・コレクティブ "A.P.I." は、2022 年 12 月、パフォーマンス・メディア・アーティスト/振付家・ 石山雄三の新作ダンス・パフォーマンス『S.S.S.S.』を、「R's アートコート」(新大久保)で発表する。

自分で蒔いた暴力は、自分で刈り取れるのか

「暴力」や「侵略」という言葉が日常化してしまった、「2022年」をモチーフにクリエーションされた本作。 パフォーマーが奏でる躍動的なノイズミュージックと冷たく動くダンスは、暴力という名の種である。

「コンテンポラリー」よりもコンテンポラリーなダンス作品『S.S.S.S.』は問いかける。

「"暴力" がより身近になっていいのか?」と。

アートのフォーマットを鮮やかに横断するパフォーマンス

本作は、「ダンサー自身が音楽を作りながら踊る」ダンス作品である。
ダンサーが動く→音が出る/出た音を録音する→再生する/再生すれば音楽になる→ダンサーが動く

この未だかつてないループにより、振付家・石山雄三が得意とする「精密にズレていく」というダンス・パフォーマンスを、時間が経過するにつれ増幅するように体感できる。
さらに今、日本で最狂の電子音楽家・CRZKNY(クレイジーケニー)の楽曲を交わらせることにより、異次元へと到達させてしまう。

ゆえに2022年に最も注目されるべきダンス作品は、『S.S.S.S.』なのである。

■タイトル『S.S.S.S.』
smash 破壊
solitude 孤独
separation 分離
silence 静寂
sorrow 悲しみ
severe ひどい
sick 病んでる
sudden 突然の
smartphone スマートフォン
....

前回公演『./[dot_slash]ベータ版』 photo by Yohta Kataoka

A.P.I. とは

パフォーマンス・メディア・アーティスト/コレオグラファーの石山雄三を中心とする、アーティスト・コレクティブ。
ダンス作品『QWERTY』は、フランスのデジタルアート・フェスティバル "Bains Numériques" や、南米最大級のダンス・フェスティバル、リオデジャネイロの "Panorama Festival" 等に招聘されている。
2016 年から、『0dB』プロジェクトをスタート。出演者も観客もヘッドホンをつける「無音」ダンス作品を連続発表。「臨場感とは、一体何なのか?」と 観る側に問いかけた。「マシンとヒトとの '対話'」を考えるシリーズ・クリエーション『./ [dot slash]』では、2020 年にドローンを、翌年にはムービングライトの振付を試みている。
また石山は、内外問わず様々なプロジェクトにクリエイターとして参加してきており、新国立劇場バレエ団にもゲスト・コレオグラファーとして招聘されている。

CRZKNY について

広島在住。GOODWEATHER所属。
2011年よりシカゴ発祥のダンスミュージックJUKE、FOOT WORKを独自解釈した楽曲を作り始める。年間100曲前後、現在までに1000曲超の楽曲リリースを行なっている。
2017年にリリースした3枚組CD のサードアルバム『MERIDIAN』は、サニーデイ・サービス曽我部恵一から∈Y∋まで各界のトップたちをも魅了、絶賛された。サニーデイ・サービス作品には今まで計5回のリミックス提供や共作、公式ブートレグ作成などを行なっている。

2020 年、自身のレーベル『DONTKILLMYVIBE』を設立。同レーベルにて一年間毎月アルバムをリリースするプロジェクトを『死都調布』シリーズでおなじみの漫画家・斎藤潤一郎とコラボし 12 枚のアルバムを発表、尋常ならざるクオリティの作品を世に出し続けている。

好きな言葉は "I SPIT ON YOUR GRAVE"

公演概要

A.P.I.『S.S.S.S.』
公演期間:2022年12月1日(木) ~ 2022年12月2日(金)
会場:R's アートコート(東京都新宿区大久保1-9-10)

■出演者/共同振付
坂本貫太、芝田 和、石山雄三

■スタッフ
コンセプト/ディレクション:石山雄三
オリジナル・サウンドトラック:CRZKNY
ライティング:畠中泰正(Lighting ETHNOS)
サウンド:遠藤幸仁(LSD Engineering)
コスチューム:るう(ROCCA WORKS)
舞台監督:下谷高之
プロデューシング・チーム:田畑 猛、白石俊平

■公演スケジュール
12月1日(木) 19:00
12月2日(金) 19:00
※整理券は開演30分前から配布予定。

■チケット料金
前売:4,000円
当日:4,500円
(全席自由・整理番号順入場・税込)

主催:A.P.I.
文化庁「ARTS for the future! 2」補助対象事業