コドモン、日本最大級の保育園園長の学び場 「園長先生カンファレンス2024」開催

~2024年10月29日~31日@オンライン~

園長先生カンファレンス2024 メインビジュアル

保育・教育施設向けサービスを展開する株式会社コドモン(本社:東京都港区、代表取締役:小池義則)は、10月29日(火)から31日(木)の3日間、保育園の園長が保育現場のマネジメントを学ぶ「園長先生カンファレンス2024」を開催いたします。同カンファレンスは、現場で働く保育者の資質や専門性向上を目的としたオンライン研修サービス「コドモンカレッジ」(コドモン運営)上にて参加することができます。

「園長先生カンファレンス」とは

「園長先生カンファレンス」とは、園長・施設長業務に内容を特化した日本最大級(※)の園長先生のための学びのイベントです。園長から「業務の相談相手がいなくて困っている」「他園での取り組みを知りたい」「経営や運営に関する研修が少ない」という相談を受けることが多く、園長同士の横のつながりを構築できる場や、園長業務をサポートする内容、今後求められる能力・資質を身に付けられる機会を提供したいと、2022年から開催しています。

昨年は3,700名の参加者が集い、「園長としての視野が広がりとても勉強になった」「直面している問題について解決の糸口になった」「他では聞けないような具体的で実践的な話が聞けた」といった感想が届きました。3回目となる今年は、過去の参加者の声に応え講師に直接質問できるセッションも用意。開催3日間で保育の最前線で今求められる「保育の質」「人材育成」といった知見を、20人の登壇者による実践事例を含む全9セッションをお届けします。
※ 園長先生向けオンラインイベントの累計参加者数を調査(2024年5月時点、自社調べ)

イベント概要

開催日時:10月29日(火),10月30日(水),10月31日(木) いずれも11:00-16:00
登壇者 :玉川大学教育学部 教授 大豆生田 啓友先生 ほか20名
開催場所:Zoomによるオンライン開催 ※お申込み後参加URLを送付いたします。
参加費用:無料
参加特典:アーカイブ配信、ほか

プログラム内容の一例

テーマ:「『実際の声』から学ぶ、こども誰でも通園制度」「子どもの遊びを通した学び~やってみたいをかなえる環境と援助~」「園長先生の心の声~喜びと悩みを分かち合う~」など全部で9セッション実施予定

テーマ①『実際の声』から学ぶ、こども誰でも通園制度

2026年度から全国に導入される予定である新制度の理解を深め、モデル事業実施施設の取り組みを発信いたします。想定と実際のギャップに注目しながら、子どもや保育者の様子まで踏み込んだ内容をお話します。本研修では、制度背景や準備、事業想定と実態、今後の取り組みの課題などの知見を得ることができます。

テーマ②子どもの遊びを通した学び~やってみたいをかなえる環境と援助~

子どもたちは遊びを通して、さまざまな思いをもち、多くの学びを得ています。そのような手ごたえを感じている施設では、日々の保育のプロセスで大事にしているポイントがいくつかあるようです。社会福祉法人 龍美 陽だまりの丘保育園の先生に実践事例を紹介していただきながら、そのポイントを玉川大学の大豆生田啓友先生に解説していただきます。

テーマ③園長先生の心の声~喜びと悩みを分かち合う~

今年は新たな取り組みとして、事前に行うアンケートからのご意見や、セッション中の参加者によるオープンチャット上でのコメントを、リアルタイムでご登壇いただく園長先生方と共有します。普段なかなか表に出せない思いや悩み、 『ほっこり・もやもや』と感じるエピソードを基に、経営者や管理者である園長先生同士で意見交換を行います。本セッションは経験や知識を分かち合いながら、新たな活力を得ることができるセッションです。

開催概要について/保育関係者の方のお申し込みはこちらからご確認ください。

コドモン会社概要

◆所在地:東京都港区三田3丁目13−16 三田43MTビル 3F
◆資本金:68,250,000円
◆代表者:代表取締役 小池義則
◆WEB:https://www.codmon.co.jp/
◆事業内容:子どもを取り巻く環境をより良くするための事業を手掛け、働く人にとっても働きやすい組織づくりを体現。子育てに優しい社会に変わるよう多角的に環境整備を行い、社会に貢献する。
◆サービス内容
・保育・教育施設向けICTサービスCoDMON
・保育者向け研修サービス コドモンカレッジ
・園児募集・採用支援サービス ホイシル