オーダーメイド3Dシューズ『AYAME』がalterna主催の『サステナブル★セレクション』2022にて、2つ星を受賞

33社の一つ星獲得サービスなどから選考が行われAYAMEが二つ星に認定されました。「二つ星」獲得の8社が9/17にプレゼンテーションを行い、審査の上、最高位「三つ星」が決定・表彰されます。

サステナブル★セレクション認定証とAYAMEのエゾシカパンプス

世界初の3D計測・3Dプリンタ×サブスクリプションを実現するオーダーメイド3Dシューズブランド『AYAME』(あやめ https://hana-ayame.info/ ) 株式会社crossDs japan (クロスディーズジャパン)は、株式会社オルタナ(代表取締役・森 摂)と一般社団法人CSR経営者フォーラム(会長・徳江倫明)主催の『サステナブル★セレクション』2022にて、2つ星を受賞したことをお知らせいたします。

『サステナブル★セレクション』と三つ星選定について

サステナブル(持続可能)な理念と手法で開発された製品/サービス/ブランドを選定して、株式会社オルタナが推薦する仕組みです。選定した製品/サービス/ブランドは、オルタナ誌面やウェブサイトでご紹介します。次回最優秀の三つ星(★★★)はオーガニックライフスタイルEXPOの会期中にプレゼンテーションを行い決定します。プレゼン実施は東京都立産業貿易センター 浜松町館にて、2022年9月17日(土)です。ぜひ会場にお越しください。

『サステナブル★セレクション』審査基準

サステナビリティ/CSR経営やSDGs(持続可能な開発目標)、脱炭素、サーキュラーエコノミー(循環経済)、格差是正などの理念の下、サステナブル・エシカルな設計思想を反映した製品/サービス/ブランドを選定します。 特に、環境や人権、健康への悪影響を減らしたり、国内外の格差是正に資する取引手法など、生産から販売までを一貫して管理し、オルタナ編集部が社会にお勧めできると判断したサステナブルな製品/サービス/ブランドが選ばれます。

crossDs japan代表諏訪部のサステナブルに対する思い

ITコンサルタントをしていた時代にスーツに合わせる靴を購入していましたが、足入れして良さそうだと思っても長く歩くとくるぶしが当たって痛い。綺麗な靴の形に惹かれて買ったが足に合わないという事がありました。そうして靴箱の中で日の目を見ない靴が増えていきモッタイナイという想いと共に環境にも悪影響が出ているのかなと思いました。靴の悩みは調べると男性よりも女性の方が問題が大きく、多くの方が悩んで、足に合わない靴を無駄に消費してしまっている事も分かりました。
 足に合わせて靴を作るという、マスカスタマイゼーションという夢を3D技術により今、実現し環境に優しい素材で靴作りをする事で消費者に足に合った靴とメンテナンスで無駄のない靴の利用で足にも、お財布にも地球にも優しい靴の利用を広めたいと考え、オーダーメイド3Dシューズの普及に努めています。

© 2021 amateras Co,.Ltd / newTOKYO

エゾシカパンプス『AYAME Nature』開発の社会的背景

獣害駆除で捕らえられたエゾシカの革を使ったオーダーメイド3DパンプスAYAME Nature
野生でついた傷が目立たないように絞り染めしたエゾシカ革

『AYAME Nature』に使用されている革はエゾシカの革です。エゾシカは北海道に生息する野生の鹿です。しかし、エゾシカ革は野生の鹿であるのですが、個体数が増えすぎてしまい、自然のバランスを崩してしまう存在になっています。森の樹木を食べてしまい、自然の森が段々と枯れてきてしまいました。

また、人間社会にも影響が出ており、年間40億円の被害を出しており、エゾシカとの交通事故も増えてきています。自然のバランスを保つために、人間が絶滅してしまったエゾオオカミの代わりとして仕方なく個体数管理でとらえらたエゾシカですが、肉についてはジビエとしての消費が進み始めていますが、革についてはほとんどがただ廃棄されているだけでした。AYAMEでは、その革を野生の傷が目立たないように絞り染めにより染色し、新しい活用の場を用意する事に成功しました。

エゾシカ革は牛革に比べてしなやかで吸湿性、透湿性に優れており、それ自体が従来よりも機能的であり、靴向きの革であるという点で実用性にも定評があります。

会社情報

・会社名:株式会社 crossDs japan(クロスディーズ ジャパン)
・所在地:東京都中央区日本橋浜町 2-9-1sbtビル 402 AYAME
・代 表:諏訪部 梓