「KINDAI Ramen Venture 近大をすすらんか。」×ケンミン食品株式会社 産学連携でグルテンフリーの冷凍ラーメンの開発をめざす

2022-02-10 15:30
東大阪キャンパスで学生が運営するラーメン店「近大をすすらんか。」

近畿大学(大阪府東大阪市)が実施する学生飲食店起業支援プロジェクト「KINDAI Ramen Venture 近大をすすらんか。」に参画する学生と、ケンミン食品株式会社(兵庫県神戸市、以下 ケンミン食品)は、産学連携で、小麦アレルギーの人・グルテン不耐性や健康への配慮で小麦粉を使用したラーメンが食べられない人に向けたグルテンフリーの冷凍ラーメンの開発に取り組んでいます。
令和4年(2022年)2月17日(木)近畿大学東大阪キャンパスにて、ケンミン食品の高村 祐輝代表取締役社長と、監修を務める近畿大学OBで、アメリカ・ボストンの人気ラーメン店「TSURUMEN DAVIS」経営者の大西 益央氏などが参加のもと、試食会を行って商品の要となる味を決定します。

【本件のポイント】
●近畿大学生とケンミン食品が、産学連携でグルテンフリーの冷凍ラーメンを開発
●ケンミン食品でのインターンシップの一環として、学生が商品開発に挑戦
●開発したグルテンフリーの冷凍ラーメンは、今年4月にオンラインと「近大をすすらんか。」店舗で販売予定

【本件の内容】
近畿大学の学生飲食店起業支援プロジェクトに採択されたラーメン店「近大をすすらんか。」に参画する学生らが、ケンミン食品でのインターンシップの一環として、小麦アレルギーやグルテン不耐症、健康への配慮で小麦を使用したラーメンが食べられない人のために、産学連携でグルテンフリーの冷凍ラーメンの開発に取り組んでいます。
学生らは、グルテンフリーラーメンのレシピ開発や商品名、パッケージ考案、その他マーケティング等すべてを担当します。また、近畿大学OBで、アメリカ・ボストンの人気ラーメン店「TSURUMEN DAVIS」の経営者である大西 益央氏が監修として参加します。
今回、ケンミン食品の高村 祐輝代表取締役社長も参加して、試食会を行い、商品の要となる味を決定します。
なお、開発したグルテンフリーの冷凍ラーメンは、令和4年(2022年)4月頃にオンラインや店頭での販売を予定しています。

【開催概要】
日 時:令和4年(2022年)2月17日(木)12:00~13:00
場 所:近畿大学東大阪キャンパス ブロッサムカフェ1階「近大をすすらんか。」
    (大阪府東大阪市小若江3-4-1、近鉄大阪線「長瀬駅」から徒歩約10分、
    近鉄奈良線「八戸ノ里駅」からバスで約10分)
内 容:商品開発に係る試食会、ミーティング
出席者:ケンミン食品株式会社 代表取締役社長 高村 祐輝
    製造担当執行役員 片淵 克彦
    マーケティング部長兼広報室長 田中 国男 他
    「KINDAI Ramen Venture 近大をすすらんか。」アドバイザー
    大西 益央 氏(平成12年(2000年)商経学部卒業)
    「近大をすすらんか。」代表 近畿大学農学部水産学科3年 西 奈槻
    料理長・副代表 近畿大学農学部農業生産科学科3年 奥野 亮太郎 他
    インターンシップ参加の学生5人

【「KINDAI Ramen Venture 近大をすすらんか。」プロジェクト】
学生にキャンパス内で実際にラーメン店を起業・経営する機会を提供し、実践的な飲食店経営を学ぶことで、卒業後の事業展開や新たな起業への挑戦を支援する取り組みです。アメリカ・ボストンで大行列ができるラーメン店「TSURUMEN DAVIS」を経営する本学卒業生の大西 益央氏(平成12年(2000年)商経学部卒業)が、アドバイザーとして起業に挑戦する学生をサポート。本プロジェクトの実施を通じて、大学全体で学生の起業家精神が醸成されることを期待しています。現在は、第1弾に採択された農学部水産学科3年 西 奈槻さんらの学生グループが、令和3年(2021年)10月から約1年半にわたってラーメン店を出店しています。

【ケンミン食品株式会社】
所在地 :神戸市中央区海岸通5丁目1番1号
代表者 :代表取締役社長 高村 祐輝
事業内容:お米のめん「ビーフン」や、フォー、ライスペーパー、ライスパスタ・タイ産はるさめなど、グルテンフリー商品の開発やメニュー提案
設  立:昭和32年(1957年)9月

【関連リンク】
近畿大学
https://www.kindai.ac.jp/

NC動画生成サービス
Copyright 2006- SOCIALWIRE CO.,LTD. All rights reserved.