今宵あなたはディズニーヴィランズの手下となる!! 『5分間リアル脱出ゲーム Disney VILLAINS ESCAPE BOOK』 累計20万部突破の人気シリーズ最新作、3月31日(木)発売決定!

株式会社SCRAP(所在地:東京都渋谷区、代表者:加藤隆生)は、謎解き関連の書籍を発行する出版レーベル「SCRAP出版」より、ディズニー作品でも根強い人気を誇る、悪役たちだけにフィーチャーした謎解き本『5分間リアル脱出ゲーム Disney VILLAINS ESCAPE BOOK』を2022年3月31日(木)より販売することを発表いたします。
SCRAP出版公式サイト:https://scrapshuppan.com

『5分間リアル脱出ゲーム Disney VILLAINS ESCAPE BOOK』書影
内容イメージ1
内容イメージ2
内容イメージ3

全世界 で820 万人以上を熱狂 させている「リアル脱出ゲーム」。本書は、いつでも どこでも手軽に、そのリアル脱出ゲームの興奮が味わえる累計20 万部突破の「5 分間リアル脱出ゲーム」シリーズ最新作です。
2020 年に発売された『5 分間リアル脱出ゲーム Disney Magical Escape Book』、21 年に発売された『5 分間リアル脱出ゲーム PIXAR Fantastic Escape Book』に続く今作では、ついにディズニーキャラクターたちのなかでも人気の悪役(ヴィラン)がテーマの1 冊。各章ごとに『眠れる森の美女』のマレフィセントをはじめ、『アラジン』のジャファーや『リトル・マーメイド』のアースラといったディズニーヴィランズの手先となり、降りかかる難問を解決するために、いろいろな謎を解き明かしていきます。おなじみの作品に添ったオリジナルストーリー
に謎やギミックが詰め込まれ、ディズニーヴィランズの世界観を深くお楽しみいただけます。ヒントも充実しており、謎解き初心者の方にもオススメの1 冊となっております。
『Disney Magical Escape Book』同様、ディズニーの世界観が手軽に楽しめる点に加え、なかなかなれない悪役の手先 となった体験ができる、『“ ” 5 分間リアル脱出ゲーム Disney VILLAINS ESCAPE BOOK』にどうぞご期待ください。

『5分間リアル脱出ゲーム Disney VILLAINS ESCAPE BOOK』概要

□タイトル

□著者
SCRAP

□価格
1,980円(税込)

□仕様
A5判/140ページ

□ISBN
978-4-909474-56-8

□収録作品
第1章:はじめての謎解きからの脱出/ガストン『美女と野獣』
第2章:暗号だらけの宝探しからの脱出/フック船長『ピーター・パン』
第3章:風変わりなオークションからの脱出/クルエラ『101匹わんちゃん』
第4章:ご機嫌ナナメなケーキ裁判からの脱出/ハートの女王『ふしぎの国のアリス』
第5章:サバンナに残された謎からの脱出/スカー『ライオン・キング』
第6章:いじわるな材料集めからの脱出/アースラ『リトル・マーメイド』
第7章:閉ざされた洞窟からの脱出/ジャファー『アラジン』
第8章:暗闇の迷いの森からの脱出/女王『白雪姫』
第9章:終わらない薬品調合からの脱出/ハデス『ヘラクレス』
第10章:行方不明のオーロラ捜索からの脱出/マレフィセント『眠れる森の美女』

□販売場所
・Amazon.co.jpなどのネット書店/SCRAP GOODS SHOP(通販)
→2022年2月28日(月)より予約受付開始。3月31日(木)より発売
 ※SCRAP GOODS SHOPにてご予約の方には、3月28日(月)より順次発送いたします。

・全国書店 /TOKYO MYSTERY CIRCUS /全国リアル脱出ゲーム店舗/その他SCRAPイベント開催会場
→2022年3月31日(木)より発売

□商品詳細ページ

□商品に関するお問い合わせ
株式会社SCRAP  SCRAP出版 担当:佐古田、合志
TEL:03-5341-4570

補足情報

SCRAPとは?

2008年、株式会社SCRAP設立。遊園地やスタジアムを貸し切ってリアル脱出ゲームを作ったり、本やアプリ、TV番組にも謎をしかけ、企業の謎解きプロモーション企画をお手伝いしているうちに、すっかり謎イベントの制作会社として世間に認知されてしまった京都出身のフリーペーパー制作会社(しかもフリーペーパーは絶賛休刊中)。勢いに乗ってファンクラブ「少年探偵SCRAP団」も結成。テレビ局・レコード会社などともコラボレーションを行い、常に新しいエンターテインメントを生み出し続けている。

リアル脱出ゲームとは?

2004年に発表された「クリムゾンルーム」というネットの無料ゲームを発端に、爆発的に盛り上がった「脱出ゲーム」。そのフォーマットをそのままに現実 世界に移し替えた大胆な遊びが「リアル脱出ゲーム」。マンションの1室や廃校、廃病院、そして東京ドームや六本木ヒルズなど、様々な場所で開催されている。07年に初開催して以降、現在までで820万人以上を動員している。日本のみならず上海、台湾、シンガポールやサンフランシスコなど全世界で参加者を興奮の渦に巻き込み、男女問わずあらゆる世代を取り込む、今大注目の体験型エンターテイメントである。
※「リアル脱出ゲーム」は株式会社SCRAPの登録商標です。

過去のリアル脱出ゲームの様子1
過去のリアル脱出ゲームの様子2
過去のリアル脱出ゲームの様子3

SCRAP出版とは?

2016年6月、SCRAPの出版レーベルとして設立。『リアル脱出ゲーム presents 究極の謎本』『同 究極のクロスワード本』『リアル脱出ゲームブックvol.2 ルネと秘宝をめぐる旅』『3人で読む推理小説 スカイホープ最後の飛行』『すごいことが最後に起こる! イラスト謎解きパズル』など、謎解き専門書籍を次々と発行し、自宅でも楽しめる濃密な体験を提供。ディズニーキャラクターたちや、PIXAR作品のキャラクターたちが活躍する謎解き本や、サンリオキャラクターズが活躍する謎解き本に加え、2017年から始まった日本唯一の謎解き検定試験「謎検」の対策問題集『謎検 対策問題集2021秋』なども好評を博している。

『5分間リアル脱出ゲーム』書影
『5分間リアル脱出ゲーム Disneyシールブックアドベンチャー』書影
『すごいことが最後に起こる! イラスト謎解きパズル』書影