新型コロナウィルス関連による緊急帰国生の住まいの問題を解決

子どもの一時帰国を考える保護者のための学生寮情報特設HPを設置

学校法人郁文館夢学園が運営する郁文館中学校、郁文館高等学校、郁文館グローバル高等学校、ID学園高等学校(東京都文京区、理事長・校長:渡邉美樹)は7月16日(木)に、子どもの一時帰国を考える保護者のための学生寮の特設HPを設置して、寮を利用した学びの環境の情報発信を始めたことを発表します。

世界的な新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、海外で学校などに通っていた児童・生徒などが日本へ一時帰国し、公立学校へ転入学をするケースが相次いでいます。

海外の教育環境は、休校やオンラインでの授業を行っている学校がほとんどであるが、インターネット普及の不安定の国では「通信格差」から「教育格差」となってる報道も多くされています。

この現状を危惧して、日本に一時帰国を考える保護者も多く、本学園への問い合わせも増加しております。

その問い合わせの中で多いのは、子どもの住む住居についての問い合わせです。保護者も一緒に帰国できたり、祖父母や親戚を頼れれば良いのですが、仕事等で保護者は帰国出来ず子供だけを帰国させるケースも多く、そこで求められるのは学生寮です。

日本の中学・高校で寮がある学校は多いですが、東京23区内で探すと限られます。本学園はその1つです。

新型コロナウイルスの感染が収まる気配すらない状況で、子供たちを思う保護者の不安が少しでも和らぐように教育環境を整えて参ります。

詳細は下記URLまで

学生寮特設ホームページ画面

■学園紹介

学校名: 学校法人郁文館夢学園
     (郁文館中学校・郁文館高等学校・郁文館グローバル高等学校・ID学園高等学校)
所在地: 〒113-0023 東京都文京区向丘2-19-1
創立 : 1889年(明治22年)
生徒数: 1,489名(2020年4月1日時点)
理事長: 渡邉 美樹
URL  : http://www.ikubunkan.ed.jp/

東京メトロ南北線「東大前」より徒歩5分。
その他にも2路線3駅より10分以内で通学が可能なので、神奈川、千葉、埼玉からのアクセスも便利です。
 ・東京メトロ南北線「東大前」駅 徒歩5分
 ・東京メトロ千代田線「根津」駅 徒歩10分「千駄木」駅 徒歩10分
 ・都営三田線「白山」駅 徒歩10分

問合せ先