「ペネロペ」と川崎フロンターレが初コラボレーション! レディースデーイベント「Are You LADY!(アーユーレディ)」DAY!!にて 限定グッズの販売やペネロペグリーティング等を実施

日本アニメーション株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:石川和子)がアニメーション制作とライセンス管理を行うフランス生まれの絵本のキャラクター「 Pénélope tête en ľair」(以下、ペネロペ)が、株式会社川崎フロンターレ(本社:神奈川県川崎市、代表取締役社長:藁科義弘、以下川崎フロンターレ)が2019年8月4日(日)に等々力陸上競技場の場外イベント広場「フロンパーク」で実施する女性向けイベント「Are You LADY!(アーユーレディ)」DAY!!とコラボレーションいたします。同イベントは今年で4年目を迎え、ペネロペとのコラボレーションは今年が初めてです。

同コラボレーションは、ペネロペが2017年からコラボレーションを実施し、川崎フロンターレのスポンサーでもあるマルコメ株式会社(本社:長野県長野市、代表取締役社長:青木時男、以下マルコメ)が制定した「発酵の日」(毎年8月5日)を記念し実現いたしました。コラボレーションにあたって、「ペネロペ」、「リリーローズ」、川崎フロンターレのマスコットである「ふろん太」、「カブレラ」、そしてマルコメの顔として長く愛されてきた「マルコメ君」がサッカーを楽しむ姿を描き起こし、同限定アートを使用したグッズを販売いたします。また、同イベントでは川崎フロンターレのユニホームを着た「ペネロペ」がグリーティングを行う他、「マルコメブース」にて「川崎フロンターレ×マルコメ×ペネロペ」のコラボメニュー販売などを実施いたします。

© Gallimard Licensed by N.A.

実施概要

◆イベント名:「Are You LADY!(アーユーレディ)」DAY!
◆開催時間:2019年8月4日(日) 15:00~18:30
◆開催場所:等々力陸上競技場 場外イベント広場「フロンパーク」  〒211-0052 神奈川県川崎市中原区等々力1-1
◆対  戦:川崎フロンターレ VS. 松本山雅FC(19:00キックオフ)

※最新情報は随時公式Webサイトおよび公式SNSアカウントに発表いたします。
  公式WEBサイト:http://penelope.tv/
  Twitter:https://twitter.com/Penelope_Staff
  Facebook:https://www.facebook.com/10th.penelope/
  Instagram:https://www.instagram.com/ukkari.penelope.official/

限定デザインのコラボレーショングッズ発売

同コラボレーションを記念し、「ペネロペ」、「リリーローズ」、「ふろん太」、「カブレラ」、「マルコメ君」がサッカーを楽しむ姿を描き起こしました。同コラボレーションアートを使用したタオルの他、川崎市の「市民の花」として親しまれ、川崎フロンターレのエンブレムにもデザインされているつつじの花をあしらった「ペネロペ」と「ふろん太」、「カブレラ」のコラボレーションアートを使ったグッズを販売いたします。

ペネロペ コラボフェイスタオル 2,000円(税抜)
ペネロペ コラボキーホルダー 700円(税抜)
ペネロペ コラボクリアファイル(2枚セット) 500円(税抜)
ペネロペ コラボ巾着 800円(税抜)

※デザインはイメージです。予告なしに変更になる場合がございます。

ペネロペグリーティングについて

川崎フロンターレのユニホームを着た「ペネロペ」が登場いたします。3歳の「ペネロペ」が3番ゼッケンをつけ「Are You LADY!(アーユーレディ)」DAY!!を盛り上げます。

◆開催時間:①16:00~ ②18:00~ ※各回20分程度
◆参加券:フロンパークステージ付近にて15:00より参加券を配布。
◆実施場所:フロンパーク内特設ステージ
◆参加方法:参加無料。ただし、参加券が必要です。

※「ペネロペグリーティング」は各回先着30組とし、フロンパークステージ付近にて15:00より参加券を配布いたします。1組で最大6名まで参加可能。

※画像はイメージです。

「ペネロペキッチンカー」にてコラボグルメを販売

フロンパーク「マルコメブース」内にある「ペネロペキッチンカー」にて、「川崎フロンターレ×マルコメ×ペネロペ」のコラボレーショングルメを販売いたします。コラボレーショングルメは「ペネロペ」と「川崎フロンターレ」のスカイブルーをイメージした清涼感あふれる「甘酒ラムネード 」や、ジェラートマエストロ柴野大造氏プロデュースのペネロペをイメージしたオリジナルジェラート「トロピカルクリーム糀甘酒」など、親子で楽しめるメニューとなっております。また、同会場では川崎フロンターレの中村憲剛選手、小林悠選手、登里享平選手をイメージしたジェラート3種も販売いたします。

◆開催時間:15:00 ~18:30
◆販売場所:場外イベント広場「フロンパーク」マルコメブース
◆販売価格:甘酒ラムネード 300円(税込)
      ジェラート各種 200円(税込)

※画像はイメージです。

「ペネロペ」とは

3歳の小さなコアラの女の子「ペネロペ」が主人公のフランスの人気絵本シリーズ。うっかりやさんなペネロペは、幼稚園にパジャマで行こうとしたり、靴下を手にはめてしまったり……愛らしい失敗は、毎日をもっと素敵にしていきます。

作者はゲオルグ・ハレンスレーベン、アン・グットマン夫妻。日本をはじめ世界各国で愛されている作品で、日本国内でも60タイトル、発行部数は累計300万部以上。アニメ『うっかりペネロペ』は2006年にスタートし、現在も毎週水曜日にNHK Eテレにて放送されています。2018年に「ペネロペ」は誕生15周年を迎えました。

■ストーリー
ペネロペは、ちいさな青いコアラでちょっぴりうっかりやさんの女の子。幼稚園でお絵描きしたり、おうちでクレープを作ったり、雪遊びをしたり、日常の等身大のこどもの成長を描いた作品です。

■ヒストリー
2003年 フランス 絵本出版
2004年 日本 絵本出版
2006年~ TVアニメーション NHK 教育テレビ(現・NHK Eテレ)放送開始/以降毎年、継続的に放送
2018年 「ペネロペ」誕生15周年
2019年 日本語版出版15周年

■「ペネロペ」最新情報はこちらから
公式WEBサイト:http://penelope.tv/

© Gallimard Licensed by N.A.