赤ちゃんの“頭のゆがみ”を計測するアプリ「赤ちゃん頭のかたち測定」が2022年度グッドデザイン賞受賞

株式会社ジャパン・メディカル・カンパニー(所在地:東京都中央区、代表:大野秀晃)が開発した、赤ちゃんの“頭のゆがみ”を計測するアプリ「赤ちゃん頭のかたち測定」が、このたび「2022年度グッドデザイン賞」(主催:公益財団法人日本デザイン振興会)を受賞しました。

■ 赤ちゃんの頭のかたち測定 アプリとは
赤ちゃんの頭の歪みで悩まれるご家族は非常に多く、特に病的変形の歪みには早期治療を必要とするケースもあります。しかし、日本では「頭の歪み=疾病」という認識が生活者はもちろん、医療の現場にも未だ充分に普及していません。
本アプリは「頭の歪みは、専門医に早期相談」という新常識を啓発するために開発しました。誰でも簡単に使える操作性、専門医の全面監修による信頼性、頭の歪み度がひと目でわかる可視性がアプリの特徴です。さらに専門機関への相談につなげる動線設計や診察時にも役立つ内容となっています。
2020年7月に提供開始した本アプリは、アプリを利用した方のクチコミなどを中心に、徐々にダウンロード数を伸ばし、累計12万ダウンロードを超えています。

■アプリのUI、操作性、シンプルな導線設計が高評価に
「赤ちゃんの頭のかたち測定」は、今回の「2022年度グッドデザイン賞」において、アプリのUIと操作性、そして専門機関への相談というシンプルな導線設計が高く評価されました。また、当社は、今回の受賞を契機にさらなる「赤ちゃんの頭のかたち測定」の認知拡大を図るとともに、日本・アジアにおける頭蓋形状矯正という概念そのものと疾病啓発の普及に取り組んでまいります。

<受賞概要>
■製品名称:アプリ 赤ちゃんの頭のかたち測定

製品概要:誰でも簡単に使える操作性、専門医の全面監修による信頼性、頭の歪み度がひと目でわかる可視性が特徴の頭のかたち測定アプリです。

■デザインのポイント:
・簡単な3ステップ(撮影→調整→簡易診断)で頭の歪みレベルがわかるUI/UX
・誰でも操作しやすく、精度の高いスキャンを行えるインタラクション設計
・ 歪みレベルの情報取得にとどまらず、専門機関への相談につなげる動線設計

■グッドデザイン賞審査委員による評価コメント:
アプリのUIと操作性、そして専門機関への相談という動線設計がシンプルで、「赤ちゃんの頭の歪み=疾病」であり、専門医に早期相談する、という新生児医療の現場でもまだ充分に浸透していない新しい概念の啓蒙に成功している。また、無用に不安を煽ることがないように配慮されている点も評価された。

■【赤ちゃんの頭のかたち測定概要 】
・価格 : 無料
・App Store : https://apps.apple.com/app/apple-store/id1520516112
・Google Play : https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.japanmedicalcompany.aimet
※本アプリは医療機器ではなく、いかなる種類の代わりとなるものではありません。頭のゆがみに関する医学的な質問については、かかりつけの医師、または専門医にご相談ください。
※App Store は Apple Inc. のサービスマークです。
※iOSは Cisco Systems, Inc. またはその関連会社の米国およびその他の国における登録商標または商標です。
※Android 、Google Play は、Google LLC. の商標です。

<グッドデザイン賞について>
1957年創設のグッドデザイン商品選定制度を継承した、日本を代表するデザインの評価・推奨制度です。国内外の多くの企業や団体が参加する世界的なデザイン賞として、暮らしの質の向上を図るとともに、社会の課題やテーマの解決にデザインを活かすことを目的として毎年実施されています。受賞のシンボルである「Gマーク」は優れたデザインの象徴として広く親しまれています。

▼GOOD DESIGN AWARDオフィシャルサイト

<株式会社ジャパン・メディカル・カンパニーについて>
株式会社ジャパン・メディカル・カンパニーは、最先端の3Dプリンティング技術を用いて、医療のカタチを革新するものづくりベンチャーです。テクノロジーによって「世界にまだない選択肢」をつくることを目指しています。

■社名:株式会社ジャパン・メディカル・カンパニー
■設立:2018年5月
■代表:大野秀晃
■事業内容:医療機器の開発・製造・販売、医療雑品の開発・製造・販売