福岡県北九州市【めがねのメルック門司店】子どもの眼守り育てるみるみるSHOP正式加盟

一般社団法人みるみるプロジェクトが主催する全国メガネ専門店加盟制度【みるみるSHOP】にメルック門司店(福岡県北九州市)が正式加盟しました。こどもめがねに永年取り組んできたプロショップとして、子どもの眼を守る福岡の地域づくりに貢献します。

めがねのメルック門司店
店長/桑原栄作氏

北九州市【メルック門司店】が正式加盟

【めがねのメルック門司店】(北九州市門司区)は眼科発行処方せんに基づくメガネ・コンタクトレンズ販売店です。
桑原栄作店長はこどもめがね販売一筋30年に及びます。あらゆるお子様のお顔に合わせたフィッティング調整技術/フレネル膜プリズムという治療用の特殊フィルムをカットする技術等により、鹿児島や本州など遠方からも来店者があり、多くの保護者から信望を得ています。

一般社団法人みるみるプロジェクトは2021年1月~全国のメガネ専門店が加盟する【みるみるSHOP】の展開を開始。
同店には【みるみるSHOP】加盟店への惜しみない技術ノウハウ提供を依頼してきましたが、このたび快諾。2021年1月正式加盟しました。

【めがねのメルック門司店】
    〒800-0025 福岡県北九州市門司区柳町1丁目2−26 1F TSKビル URL) https://moji.melook.shop/

視能訓練士の交流/表敬訪問も
治療用眼鏡を中心に数多くのこどもめがねに取り組む

桑原栄作店長コメント

こどもめがねは親子の物語でもあります。保護者様の我が子を想う心。励ましながら眼科に通う姿。検査上手に出来たね!と喜ぶシーン。ひとつひとつが、忘れられない想い出ともなる大切な時間と拝察しています。
私たちメガネを担当する店は、眼科処方せんに忠実に制作する/常に正しい位置で装用するフィッティングをしっかり行うこと。当たり前のことを丁寧に。丹念に。それが最大の貢献と信じてきました。

『メガネ専門店は競うだけではダメ。励ましあい教えあって、もっとこどもの「みる力」を守り育てる社会にしたい』そんな熱い想いをもったプロジェクトに共感しました。
こどもめがねを扱う以上、眼科医の先生や視能訓練士さんから学ばなければならない事もたくさんあります。まだまだ日々研鑽です。日本のこどもたちの未来に、多くのメガネ店さんと共に貢献できたらと思っております。

めがねは親子の物語
こどもめがねに強い店として活躍
独自の「めがねのつかい方」シート

【みるみるSHOPとは】

一般社団法人みるみるプロジェクトは、斜視弱視治療に関わる保護者/眼科/メガネ店/メーカーの連携支援をおこなう啓発事業をおこなっています。2019年3月発行の眼の治療用管理手帳【みるみる手帳】は全国290件の眼科医療機関で導入され、眼科従事者向けセミナー、保護者向けWEBサイトなどを展開しています。

【みるみるSHOP】はプロジェクトの一環として、全国メガネ専門店を加盟対象とするアライアンスメンバーシップです。
全国の優秀な技術と志をもつメガネ専門店が加盟、視能訓練士など眼科従事者との知識交流/技術共有をはかり、国産鯖江の優秀なメガネを中心にしっかりとした製品・技術・真心を提供する店づくりを推進。2022年末までに全国100店舗体制を構築します。
子どもには特にしっかりとしたメガネをかけさせたい、でもどこで買ったらよいか分からない…そんな保護者/眼科の皆様に深く信頼され、各地域の子どもの「みる力」を守り育てるプロフェッショナルでありたいというメガネ専門店の加盟パートナーを引き続き募集していきます。

メガネ専門店の共通コーナー展開
キッズデザイン賞連続受賞
こどもめがねには夢がある

加盟店順次発表

【みるみるSHOP】モデルは2020年10月国際メガネ展(東京ビッグサイト)にて発表されました。
みるみるプロジェクトの目指す「子どもたちのみる力を育てる社会」構想に多くの共感する声をいただき、これまでに九州福岡・東京を中心に有志メガネ専門店からの加盟申し込みが進んでおります。
主催する一般社団法人みるみるプロジェクトでは、今後も新規加盟店を順次発表してまいります。

みるみるプロジェクト概要
メガネ専門店は治療チームの一員

主催法人概要

名称  :一般社団法人みるみるプロジェクト
代表者 :代表理事:鈴木 達朗
所在地 :〒812-0013 福岡県福岡市博多区博多駅東2-5-19サンライフ第3ビル5階
設立  :2020年4月24日
事業内容:弱視斜視啓発事業、眼科クリニック運営支援、メガネ店集客サポート、産学連携支援
URL   : https://mirumirunet.com/

メガネ専門店の加盟希望は…

下記、みるみるプロジェクトお問い合わせフォームからご相談ください。
お問い合わせフォームURL :https://mirumirunet.com/contact/