ローズ朝摘み体験×フラワーアーティスト 川崎景太 プレミア ワークショップ in 射水を1日限定特別開催!

【6月17日(金)7:00~17:30】1日限りの特別企画!

体験型陶芸文化施設 射水市陶房「匠の里」は、ジャパンフラワーグループ株式会社(本社:東京都中央区銀座、代表取締役:松村吉章)と共同し、「エディブル フレグランス ローズ 朝摘み体験会」×フラワーアーティスト「川崎 景太 ~プレミア ワークショップ2022 ㏌ 射水~」を6月17日(金)に1日限定で開催いたします!

◆特別なバラ、エディブル フレグランス ローズの早朝朝摘み
◆本格イタリアンレストランで薔薇のフルコースの食事(ブランチ)
◆日本トップクラスのフラワーデザイナー川崎景太氏のプレミアワークショップ

すべてをフルで体験できる、贅沢なコースです。

特に射水市で川崎景太氏のワークショップを体験できるのは、とても貴重な機会です。
ぜひ、ご参加ください。

ローズ朝摘み体験×フラワーアーティスト 川崎景太 プレミア ワークショップ in 射水

◇開催概要

日  時:6月17日(金) AM7:00〜17:30

集合場所:射水市陶房「 匠の里」駐車場 (住所:射水市水戸田17甲)
集合時間:朝7:00

ブランチ:イタリアンレストラン「ローズ・エ・ロメオ」(住所:射水市安吉65-2)
解散場所:射水市サテライトオフィス「アグミライミズ」(住所:射水市流通センター水戸田 2-3-1)

※ レストランやプレミアワークショップへの移動がありますので、自家用車でご参加ください。
※ お車が無い方は、ご相談ください。

《スケジュール》
7:00     「匠の里」駐車場に集合
7:00~7:55  バラの圃場でローズ朝摘み
8:00~9:00   「匠の里」にて「いみず食香バラ研究会」講義  
        レストランに移動(各自)
9:15~11:00  「ローズ・エ・ロメオ」にて、ブランチ&ワークショップ
11:00     一旦、現地解散

11:00~15:00 《自由時間》

15:00~17:30 「アグミライミズ」にて、川崎景太氏によるプレミアワークショップ
17:30     現地解散

《参加費》 ひとり 21,200円(税込)   
※ 摘み取り、講義、ブランチ、お土産(食香バラ)、プレミアワークショップの花材・花器の費用が含まれます。
参加者様特典★ショートローズ(茎丈が短いため、規格外となったバラ)20本、プレゼント★

《持ち物》
長靴、帽子、雨天の場合は傘(ローズ朝摘みで使用)
テーブルクロス、床用ピクニックシート、花ばさみ(プレミアワークショップで使用)

※ 朝の摘み取りは、長靴に履き替えます。
※ 移動がありますので、自家用車でご参加ください(お車が無い方は、ご相談ください)。

《お申し込み締切》 6月7日(火)
※ お申し込みは先着順とさせていただきます。
※ 定員になり次第締め切らせていただきます。

《定員》20名

※ 新型コロナウイルスの感染状況により、開催方法・日程・内容等が変更になる可能性がございます。あらかじめご了承ください。

《ローズ朝摘み体験会の概要》

2022年春、富山県射水市で特別なバラの栽培が始まりました。
その名も「エディブル フレグランス ローズ(食香バラ®)」。無農薬で育ち、食用に適したたいへん香りの高いバラです。

限られた早朝の時間帯にしか摘み取れない朝露残る半開きのバラを、香りの最も高いタイミングで収穫。
開花の最盛期を迎える今の時期だけの、バラの朝摘み体験会を実施します。

新緑に輝く桜のトンネルを抜けた先に広がる早朝のバラ圃場の静謐な空気。
小鳥のさえずり、バラの香りとともに、里山の原風景をお楽しみください。

《ブランチ概要》

ブランチは地元で活躍の村中勇治シェフによる、
素材にこだわった自然派イタリアンレストランにて、バラを活かしたメニューをご用意。

また、摘みたてのバラを使った非加熱ジャム(砂糖を用いた中国伝統の発酵食品“醬“)の作り方や、
活用方法を教わるワークショップを開催します。

早朝に最も香り高いバラ
バラを活かしたメニュー (※写真はイメージです)

▼YouTube動画もご覧ください(※ 音声注意)

《フラワーアーティスト 川崎景太 プレミア ワークショップ 概要》

卓越した感性、想像力、豊かなデザイン力。
それを実証する最高度の技術力を兼ね備えた、日本のフラワーデザインを牽引されている川崎景太氏をお迎えします。

心の栄養となる、豊かで楽しい極上の花学びの時間を、満喫していただけます。

《ワークショップ スケジュール》
6月17日(金) 15:00~17:30 リピストニアを使って

【会場】
射水市サテライトオフィス「アグミライミズ」 (花まつ本社 東館 1階 NEWスタジオ)
※ 富山県射水市流通センター水戸田2-3-1(株式会社ジャパン・フラワー・コーポレーション)

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《講師プロフィール》 

川崎 景太 
数々のデモンストレーションや展示会、TV、雑誌でのプレゼンテーションを手掛ける、現代フラワーデザイン界リーダーのひとり。
NHK あさイチ「グリーンスタイル」出演。趣味の園芸 グリーンスタイル「京も1日陽だまり屋」にて花の監修。
大胆な発想の空間インスタレーションや音楽プロデュースも定評があり、花に限らず幅広く活躍中。
ディスプレイ、デザイン関連でも数々の賞を受賞。

川崎 景太氏

詳細とご予約はこちらから

◆エディブルフレグランスローズ(食香バラ®)とは

唐の時代から1,300年もバラの栽培が続くバラの村「玫瑰鎮(めいくいちん)」の自生種が改良され、美容と健康の中医薬として、精神安定やリラックス効果が期待できるとされ活用されてきた平陰玫瑰。
2012年に薬食同源の中国医学理論に基づいて中国政府より新資源食品に認定された唯一の品種です。

馥郁とした香りの高さと、無農薬で育つ特性、ワックス成分が少なく食用に適した柔らかな花弁、そして機能性の高さが特徴で、香り成分シトロネールをブルガリアローズの8倍、炎症抑制効果のゲラニオールを240倍持ちます。

この特別なバラと出会い、その魅力の虜となった浦辺苳子さん(現、中国平陰県玫瑰推広大使、株式会社Flos Orientalium代表)が、
何度も平陰県まで足を運び、現地の方々との信頼関係を築き、
日本国内へ平陰玫瑰を「食香バラ®エディブルフレグランスローズ」として輸入し紹介されるに至ったのは2016年のことでした。

この素晴らしいバラを射水市の特産物とすることを目的に、本年、1,500㎡の圃場に510本を定植。
本格的な栽培をスタートしました。
ここまでの大規模な栽培は、全国でも稀なことです。

開花直前の食香バラ
摘みたての食香バラ

◆イタリアンレストラン「ローズ・エ・ロメオ(私は薔薇)」

射水市にたたずむ、バラの栽植に囲まれたイタリアンレストラン。
村中勇治シェフは元ファッションデザイナー。デザイナー時代に訪れたイタリアでイタリア料理に魅了され、料理の道へ。

◆イタリア大使館から表彰
2016年、イタリア大使館主催のイタリア産生ハムのレストランプロモーションキャンペーンで
全国最優秀レストランに選ばれる。
2017年5月にイタリア・ローマで表彰を受ける。

◆こだわりの食材
生ハムやパルミジャーノチーズは本場イタリアから入荷。ベーコンは自家製。
パンやピッツァの生地は北海道産の小麦、ミネラルウォーター、自家製の天然酵母を使用。

◆オリジナルジェラート
さまざまな旬の食材をアイスクックで急速氷結し、その場でオリジナルジェラートへ。

イタリアンレストラン「ローズ・エ・ロメオ」

◆いみず食香バラ研究会とは

食香バラ®の生産と産地としての発展およびその産業化を目指し、地元の水戸田、生源寺の自治会や営農組合関係者からなる協議会。

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主  催:射水市陶房匠の里
企画運営:ジャパンフラワーグループ株式会社

《お問い合わせ・参加申し込み先》
花まつフラワーアカデミー事務局

フリーコール:0800-700-8787
メールアドレス:school@hanamatsu.co.jp

会社概要
商号:ジャパンフラワーグループ株式会社
代表者:代表取締役 松村吉章
所在地:東京都中央区銀座8丁目4–27

2020年4月緊急事態宣言を受け行き場を失ってしまったために突如大量に発生したフラワーロスの現実を解決するため立ち上げた生花のオンラインD2C販売「スマイルフラワープロジェクト」https://jfc.thebase.in を始めとして、フラワーライフ振興協議会 https://flower-life.org の立ち上げなど、フラワーロスの社会課題の解決に向け、持続可能な生産と流通改革、農家支援のための取り組みを行なっています。

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