警察無線を聞き、完全犯罪を阻止せよ! 『こちら謎解き通信司令室』 ネタバレを含む投稿解禁!

7月14日(金)人気動画配信者 めーや氏による配信も決定!

株式会社SCRAP(本社:東京都渋谷区 代表:加藤隆生)は、現在発売中のオンラインリアル脱出ゲーム『こちら謎解き通信司令室』において、プレイ動画、スクリーンショットやキットの画像、ネタバレを含むテキスト等の投稿をを2023年7月14日(金)より解禁いたします。

『こちら謎解き通信司令室』特設サイト:https://realdgame.jp/police_radio/

謎解きを通して参加者がまるで“物語の登場人物”になったかのような体験ができる「リアル脱出ゲーム」。そして「オンラインリアル脱出ゲーム」は、Webやビデオ通話サービスなどを利用して、リアル脱出ゲームを自宅で楽しむことができる体験型ゲーム・イベントです。
『こちら謎解き通信司令室』ではプレイヤーは通信司令室の司令官となり、警察無線が聞ける通信システムを駆使して、各局へ指示を出すことで、事件を解決に導き市民の平和を守ります。オンラインのWEBシステムを用いて警察無線を聞くだけでなく、付属のキットによるアナログならではの謎解き体験などリアルな店舗で味わっていた体験が自宅でも楽しめる、リアルとオンラインが融合したハイブリットな作品です。

謎解きというジャンルの性質上、事前に物語の核心や結末(いわゆる“ネタバレ”)を知ることなく作品をお楽しみいただくため、これまで本作ではネタバレにつながる投稿を原則として禁止していました。
しかし本作ではマルチエンディングが採用されていることから、他のプレイヤーがどんなエンディングに、どのように辿り着いたのかを見てみたい、ゲームの動画や画像共有したいなどのご要望をいだいております。これを受け7月14日(金)より、本作のゲームスクリーンショットやキットの画像、ネタバレを含むテキスト等の投稿を可能とすることになりました。

さらに『こちら謎解き通信司令室』ネタバレ投稿解禁記念として、人気動画配信者「めーや」氏によるYoutube配信が決定いたしました! 「宇宙警察」の愛称でファンに広く親しまれているめーや氏。SCRAP作品のスペシャルアンバサダーとしてもご活躍いただいたご縁から、「爆弾を積んだ UFOが都心部上空を浮遊している」という通報から物語が始まる本作品にぴったりということで、この度記念配信にご協力いただくことになりました。
記念配信はネタバレ投稿解禁初日の7月14日(金)を予定しています。事前に本作品を購入し、めーや氏の配信に合わせてご自身でもキットを使って一緒に謎解きをお楽しみいただくのがオススメです。

制限時間もなく、1 ⼈でも家族やご友⼈と⼀緒でも、お好きな⼈数でプレイいただける『こちら謎解き通信司令室』。複数の場所で起きた事件が、一つの大きな事件に繋がっていく中、あなたは最後の真実までたどり着くことができるのか。自分の選択で未来を紡ぐ物語体験をぜひご堪能ください。

<プレイイメージ>

+++『こちら謎解き通信司令室』概要+++

■イベント特設サイト:https://realdgame.jp/police_radio/

■ネタバレガイドライン:https://www.scrapmagazine.com/police_radio_gameplay-guideline/

■ストーリー
「爆弾を積んだ UFOが都心部上空を浮遊している‼︎」
市民から突然飛び込んだ110番通報。
警視庁の通信司令官であるあなたは、テロの可能性も考え警察署に無線を飛ばした。
「警視庁から各局、未確認飛行物体の情報を求む」
次第にわかっていく事件の全貌、人質は1000万人の市民。
東京全体を巻き込んだ犯人の目的とは?
事件解決の鍵は、通信機から聴こえる音の情報と司令官の選択!
あなたは事件のすべてを明らかにし、市民を守ることができるのか!?

■プレイ形式
・制限時間:なし(想定所要時間:約2〜3時間)
・人数制限:なし(推奨プレイ人数:1人)
・必要なもの:スマートフォンやパソコンなどのインターネットに接続できる環境

■販売情報
・販売スケジュール
<一般販売>
 販売期間:2022年7月4日(月)0:00〜
 プレイ可能期間:購入後、随時スタート可能
 販売価格:3,000円(税込)+送料

・販売場所
SCRAP GOODS SHOP(ECサイト)、全国のリアル脱出ゲーム店舗にて販売。

※店舗での販売は各店の開店時間からとなります。

・販売場所
SCRAP GOODS SHOP(ECサイト)

■クレジット
主催、企画制作:SCRAP

+++++【以下補足情報】+++++

■「めーや」とは

宇宙警察の名でも知られるめーや。
ゲームの腕はもちろん、トークの回しもこなす。
優れたバランス感覚で、常に安定をもたらし、抜群の安定感をもつ。
動画もわかりやすく見るものを虜にさせる。
一方、怒らせたら手に負えない。。。
マリオカートの時は要注意。。。

<history>
2021年11月 3R Gaming 加入
2021年12月 LINEMO presents 「モモンキーRUN2」
2022年1月 オレビバ グッズストア期間限定OPEN
2022年2月 「GATE」 2日目メインステージ 「3RちゃんねるinGATE」出演
2022年3月 オレビバ 歌ってみた「イケナイ太陽」100万回再生突破
2022年4月 MAGNET by SHIBUYA109 5F JOL Collab Store 「高田村ポップアップストア」
2022年5月 謎だらけの火星からの脱出ゲーム 高田村スペシャルアンバサダー就任 株式会社SCRAP

★ツイッターアカウント:https://twitter.com/meiya_key
★Youtubeチャンネル:https://www.youtube.com/@meiya_key

■「リアル脱出ゲーム」とは
2004年に発表された「クリムゾンルーム」というネットの無料ゲームを発端に、爆発的に盛り上がった「脱出ゲーム」。そのフォーマットをそのままに現実世界に移し替えた大胆な遊びが「リアル脱出ゲーム」。マンションの1室や廃校、廃病院、そして東京ドームや六本木ヒルズなど、様々な場所で開催されている。07年に初開催して以降、現在までで940万人以上を動員している。日本のみならず上海、台湾、シンガポールやサンフランシスコなど全世界で参加者を興奮の渦に巻き込み、男女問わずあらゆる世代を取り込む、今大注目の体験型エンターテインメントである。
※「リアル脱出ゲーム」は株式会社SCRAPの登録商標です。

★公式サイト:https://realdgame.jp/
★ツイッターアカウント:@realdgame

■「SCRAP」とは
2008年、株式会社SCRAPを設立。遊園地やスタジアムを貸し切ってリアル脱出ゲームを作ったり、本やアプリ、TV番組にも謎をしかけ、企業の謎解きプロモーション企画をお手伝いしているうちに、すっかり謎イベントの制作会社として世間に認知されてしまった京都出身のフリーペーパー制作会社(しかもフリーペーパーは絶賛休刊中)。勢いに乗ってファンクラブ「少年探偵SCRAP団」も結成。テレビ局・レコード会社などともコラボレーションを行い、常に新しいエンターテインメントを生み出し続けています。

★公式サイト: http://www.scrapmagazine.com/