12/3(木)「近大ブリ」コラーゲン配合のヘアウォーター新発売 近畿大学×(株)愛しとーと共同開発

近畿大学(大阪府東大阪市)と株式会社愛しとーと(福岡県筑紫郡)が共同開発した美容用品のヘアウォーターを、本日、平成27年(2015年)12月3日(木)から発売します。この商品は、近畿大学薬学部准教授の多賀淳が技術協力し、「近大マグロ」で知られる近畿大学水産研究所で養殖された「近大ブリ」から抽出されたコラーゲンを使用しています。

【本件のポイント】
●「近大マグロ」の開発成功で知られる近大と、コラーゲンゼリー6年連続売上No.1※の愛しとーとが共同開発
● 近畿大学水産研究所が養殖した「近大ブリ」のコラーゲンを使用
● 完全養殖のため、天然資源の保護にもつながるエコ商品

【本件の概要】
株式会社愛しとーとは、これまでにも海産物から抽出したコラーゲンを配合した商品を多数販売しており、コラーゲンゼリーの販売では6年連続売上日本一※となっています。

愛しとーとと近畿大学薬学部は、およそ半年前から共同で近畿大学水産研究所が養殖した「近大ブリ」のコラーゲンを使った商品開発を進めてきました。完全養殖のブリの皮からコラーゲンを抽出することで、天然資源の保護にも配慮しています。

今回発売するヘアウォーターは、洗髪後、ドライヤーを使う前に髪にひとふきすることで、エアコンなどの乾燥から髪を守り、痛んだ部分をケアして、髪に美しいツヤを与えます。
※(株)富士経済「H.Bフーズマーケティング便覧2011~2016」明らか食品2009~2014企業シェア

■発 売 日:平成27年(2015年)12月3日(木)
■商  品:「愛されツヤ 髪うるプラ美人 ヘアウォーター」(200ml) 3,900円(税別)
■販売方法:下記にて電話で注文を受け付けます
■お問合せ:株式会社愛しとーと TEL(0800)1000-777(フリーダイヤル)
      受付時間8:00~21:00

【本件の背景】
近畿大学では、世界の養殖研究をリードする近畿大学水産研究所の研究成果を一般の方に広く知っていただくため、大阪梅田と東京銀座に養殖魚専門料理店「近畿大学水産研究所」を開店し、近大マグロを始めとする養殖魚を提供しています。

この店舗では、エコの観点から食材を無駄にしないように努めています。近大マグロについては、店舗で使われていない骨から出汁をとったカップラーメンを企業と共同開発して大ヒットさせ、先月には第2弾となる「近大マグロ使用 中骨だしのまろやか魚介塩ラーメン」を発売しました。

今回、(株)愛しとーとと近畿大学が共同研究によって商品開発することとなり、完全養殖の「近大ブリ」の皮を使って、薬学部准教授の多賀淳がコラーゲンを抽出しました。

【近畿大学水産研究所】
近畿大学の建学の精神である「実学教育」に基づき、1948年に和歌山県白浜町に開設されました(当時は臨海研究所)。現在では、和歌山県、富山県、鹿児島県に計8カ所の研究所・事業場を有しています。「網いけす式養殖法」「18種の種苗生産」「クロマグロ完全養殖」など世界初となる研究成果を多数発表し、世界からも大きな注目を集めています。

ブリについては、1968年に世界で初めて人工ふ化から種苗生産に成功しており、継続して研究、生産がつづけられています。現在は、約4,700匹(250t)を養殖しており、大学発ベンチャー企業を通じて種苗や成魚の販売も行っています。

【株式会社愛しとーと】
会 社 名 株式会社愛しとーと
代 表 者 代表取締役 岩本 初恵
本社所在地 福岡県筑紫郡那珂川町今光6丁目23番地