【北海道 東川町】1年半の投稿から選りすぐりの10作品を選出。 町の美しさを伝える「Visit Higashikawa 写真展」を開催

「ひがしかわ 美しい水と田園風景 フォトコンテスト2021」の特別展示も同時開催!

北海道「写真の町」東川町は、11月7日(日)から11月24日(水)まで、東川町文化ギャラリー 第3展示室にて、一般社団法人ひがしかわ観光協会、東京カメラ部 株式会社と共に「Visit Higashikawa写真展」を開催いたします。

展示作品:井上浩輝「スイセンの通り道」

「Visit Higashikawa写真展」は、この1年半にひがしかわ観光協会公式Instagramアカウント「Visit Higashikawa」に掲載された約250点の写真から、四季ごとに東川町各所の景色を10点選んで展示。普段はWeb上でお楽しみ頂いている写真を、東川町文化ギャラリーでご覧いただける機会となります。また、選ばれた10点の写真は、Web上の写真展である「東京カメラ部写真展Online Exhibition」の東川町ページでも閲覧可能です。
さらに、特別展示として2020年4月1日~6月10日で開催された「ひがしかわ 美しい水と田園風景フォトコンテスト2021」で受賞した作品も展示。応募総数648点の中から選ばれた優秀な22作品を各賞ごとにご覧いただくことが可能です。
また、会期中、関連イベントとして、東川町での写真撮影における思いの提案である「東川リスペクト」のオンライントークショーを、写真家・井上浩輝さんをゲストで実施いたします。

Instagramアカウント「Visit Higashikawa」について

一般社団法人ひがしかわ観光協会では、Instagramの強みである美しい写真の活用を目指し「写真の町東川」らしい観光PRを目的とし「Visit Higashikawa」ページを2020年4月に開設しました。
このページでは「#visit_higshikawa」を付けて投稿された写真の中から、東川町の魅力が伝わる写真を定期的に選出して掲載しています。
Instagram開設から1年半が経ち、フォロワー数は2500人を突破。札幌・旭川のフォロワーが約半数を占め、道内中心にご覧いただいています。観覧者には展示の写真から東川町の美しさを再認識し、また実際にその撮影場所を訪れてそしてご自身でも撮影してもらえることを願っています。

「Visit Higashikawa 写真展」開催概要

開催期間

2021年11月7日(日) ~ 11月24日(水)(最終日は15:00まで)

開催場所