【星のや富士】新年度の決意を固める 「春の一筆入魂ステイ」開催|期間:2022年3月1日〜4月30日

各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。日本初のグランピングリゾート「星のや富士」では、2022年3月1日から4月30日まで、「春の一筆入魂ステイ」を開催します。焚き火の周りで瞑想をして気持ちをリセットした翌日、夜明け前に山の中を歩いて五感を研ぎ澄まし、富士山を望む見晴らしの良い高台で朝日を浴びながら新年度の目標を大きな筆で大書します。新年度の決意を固め、晴れやかなスタートを切るための滞在プログラムです。

開発背景

春は新しいことにチャレンジし、新年度のスタートを切るのに適した季節です。全国の20~50代に実施した、新年度に対する意識調査によると、「新年度になると、心機一転で気持ちも新たな感じになる」について「そう思う」と全体の83.2%の人が回答し、「新年度から、何か新しいことを始めたいと思う」についても「そう思う」と回答した人は全体の67.6%となっています。(*1)富士山麓の豊かな自然に囲まれた星のや富士は、日常生活から離れて、普段できないことにチャレンジするのに適した環境です。自然の中で行うアクティビティを通して、自己と向き合い、決意を固め、新年度を晴れやかにスタートするきっかけを提供したいと思い、当プログラムを開発しました。
(*1)参考:第一生命経済研究所「20~59 歳の女性1,200名に聞いた『新年度における消費の傾向』
~年末年始・夏季休暇に次いで出費が多い新年度、その実態と意識を探る~」

特徴1 富士山を望む絶景スポットでの大書

富士山と河口湖を見渡すことができる絶景スポットで大書を行います。夜が明け、昇ってくる朝日を浴び、朝の空気の清々しさを感じながら、大きな筆で新年度の目標を大書します。頭で考えるだけではなく、身体を動かして思いの丈を表現することで、新年度への決意を固め、書と絶景を眺めながら、目標を自身の中に定着させます。

特徴2 滝を目前に気持ちを整える【NEW】

自然やアウトドアに精通したグランピングマスターの案内の下、山の中を歩き、川のせせらぎを聞きながら滝へ向かいます。辿り着いた「母の白滝」と呼ばれる滝の目前で五感を研ぎ澄まし、水の流れや音、しぶきを感じ、大書に向けて気持ちを整えるとともに集中力を高めます。

特徴3 大書に向けた前日からのサポート

大書を行う前日に、グランピングマスターとともに森に入り、レクチャーを受けながら木々を集めて焚き火を起こします。森の中の静かな環境に身を置き、揺らめく火と対峙をして、焚き火瞑想を行います。また、翌日に滝へと向かう山歩きや大書に備えて、しっかりと睡眠が取れるよう、当プログラム専用の夕食を用意します。優しい味わいの出汁に、ビタミン豊富な野菜とタンパク質を多く含む鶏肉や豚肉が中心のバランスに優れた鍋です。身体を癒すと同時にエネルギーチャージを行います。

滞在スケジュール例

<1日目>
15:00 チェックイン
16:00 翌日に向けた特別夕食(ルームサービス)
17:30 焚き火瞑想で気持ちをリセット
21:00 就寝

<2日目>
4:30 星のや富士を出発
4:50 河口浅間神社から山歩き開始
5:15 母の白滝に到着 滝の目前で集中力を高める
5:30 富士山の見える絶景スポットへ向かう
5:45 新年度の決意を大書する
6:30 富士山の見える絶景スポットを出発
6:50 星のや富士に到着
7:30 朝食(別料金)
12:00 チェックアウト

「春の一筆入魂ステイ」概要

期間    :2022年3月1日~4月30日
料金    :1名44,770円(税・サービス料込)*宿泊料別
場所    :星のや富士、母の白滝
定員    :1日1組(1~2名)
対象    :中学生以上
含まれるもの:焚き火瞑想、特別夕食、大書、送迎
予約    :公式サイト(https://hoshinoya.com/fuji/)にて2週間前までに予約
備考    :日の出の時間により、2日目の出発時間は変わります。
悪天候の場合は、内容を一部変更、中止する可能性があります。

■星のや

「夢中になるという休息」をコンセプトに、各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。国内外に展開する各施設では、その土地の風土、歴史、文化が滞在時間を豊かにするものとしておもてなしに織り込み、訪れた人を日々の時間の流れから解き放ち、特別な非日常へいざないます。
URL :https://hoshinoya.com

■星のや富士

河口湖を望む丘陵に溶け込むように建つ、日本初のグランピングリゾート。焚き火を眺めながら過ごすひと時、広大な赤松の森の中で愉しめる体験型の食事、自然の中で身体を動かす爽快感。常に屋外で快適に過ごせる環境の中、四季を通して新しい価値を提供します。
〒401-0305 山梨県南都留郡富士河口湖町大石1408/客室数 40室

<最高水準のコロナ対策宣言>

【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)

【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施