日本公認心理師ネットワークが、インクルーシブ教育についてのオンラインセミナーを開催します

~多様な子どもの権利を保障するために~

日本公認心理師ネットワークが、2022年11月19日 (土) 10:00 - 12:00に、「インクルーシブ教育入門 ~多様な子どもの権利を保障するために~」をテーマとしたオンラインセミナーを開催します。講師は、野口晃菜先生(一般社団法人UNIVA理事)です。

国連の障害者権利委員会からの勧告

2022年9月9日に、国連の障害者権利委員会から日本政府に「インクルーシブ教育の権利を保障すべき」という内容の勧告が出されました。
 その後、同年9月13日に、永岡桂子文部科学相は閣議後の記者会見で「特別支援教育を中止することは考えていない」と述べました。
 これを皮切りにSNS含め、ネット上で「インクルーシブ教育」についての様々なコメントが行われています。そこでは、インクルーシブ教育というものについて、共通の概念形成ができていないまま、議論がすれ違っているに感じることもあります。
 ここで、そもそもホンモノの『インクルーシブ教育』というものを整理し理解する必要があると考え、このオンラインセミナーを企画いたしました。
 また、企画者自身も「差別」や「権利」というインクルーシブ教育を語るうえで土台となる概念の理解を深める必要であると痛切しております。
 僕たちと一緒に、第一人者の野口晃菜先生から「インクルーシブ教育」を学びませんか?

今回のセミナーは、話題の新刊の著者の先生がご登壇されます

今回のセミナーでは、学事出版の話題の新刊、『差別のない社会をつくるインクルーシブ教育』の著者のおひとりである野口晃菜先生にご登壇いただきます。

セミナーに先立ち、お得な書籍付きチケットも販売

日本公認心理師ネットワークは、100冊限定で、研修料金がお得になっている書籍付きチケットを販売いたします。書籍付きチケットは、書籍代込みで一般価格5,480円です。

気になるセミナー内容は

本セミナーでは、以下の内容を含む予定です。
・なぜ「インクルージョン」が必要なのか
・何が差別にあたるのか?
・「インクルーシブ教育」の最終的なビジョン

当日参加できなくても安心。見逃し配信もあります。

当日ご覧になれない方へは、「見逃し配信」チケットがおすすめです。
見逃し配信は、ライブ配信終了後、1週間程度で視聴用URLをお送りいたします。
視聴期限:2024年11月18日23:59

当日資料の販売も行います。

当日の講演資料は、セミナー料金を低価格に抑えるために、希望者のみご購入いただく形をとっております。こちらのサイトにて、セミナー当日までに販売を開始いたします。

セミナー概要

■セミナー概要
開催日 :2022年10月22日(土)
時間  :19:00~21:00