リクルート、ブライダル総研 Research News、交際中は7割、結婚後は8割が同じキャリアの携帯を所有

株式会社リクルート(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 兼 CEO:柏木斉)の調査・研究組織であるリクルート ブライダル総研より、「ゼクシィ新生活準備調査2010」(2009年4月~2010年3月に結婚をした首都圏・東海・関西の『ゼクシィ』『ゼクシィインテリア』読者1,090人が対象)からみえてきた、カップルの新生活準備や新婚生活に関する分析をお伝えします。

▼『新婚カップルの携帯電話に関するレポート』の詳細は下記URLから

▼その他の『ブライダル総研リサーチニュース』はこちら

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆『新婚カップルの携帯電話に関するレポート』概要
1.交際中は7割が男女で同じキャリアの携帯を所有
 首都圏・東海・関西エリアの新婚カップルを対象にした「新生活準備調査2010」によると、夫婦で結婚する前の「交際中から同じキャリアの携帯電話を所有していた」カップルは全体の68.4%で「異なるキャリアの携帯電話を所有していた」という人の31.1%を大きく上回る結果となりました。

2.結婚後は8割が夫婦同じキャリアに
 また結婚前に異なるキャリアの携帯電話を所有していたカップルのうち、約半数が結婚を機に夫婦で同じキャリアになるように変更しています。結婚後は全体の79.8%が同じキャリアの携帯電話を所有しているということがわかりました。その際、夫婦どちらのキャリアに揃えたかについては、「夫に揃えた」25.5%、「妻に揃えた」21.1%と、ほとんど差はないものの、「夫に揃える」人がやや多い傾向にあるようです。

3.結婚時の契約、変更で重要なのは「家族割引」が8割以上
 さらに、結婚を機に新たに携帯電話を契約した、キャリアや契約内容を変更した場合、どのような点を重要視したかについても聞いたところ、夫・妻ともに「家族割引サービス」が最も多く、夫では85.8%、妻では82.5を占めていることが分かりました。次いで重要視されたのが「通話料金」で、夫48.8%、妻50.8%。ほか「キャリアのサービス・機能」(夫6.1%、妻5.9%)、「端末の機能」(夫5.1%、妻4.4%)と比較しても圧倒的に多いことから、「家族割」「通話料」など料金面を重要視して携帯電話を選んでいるようです。

交際中から同じキャリアの携帯電話を所有する人の割合が高く、そうでない場合も結婚を機に同じキャリアへ変更している人が多いことが分かりました。特に気になるのは料金面で、みなさん「家族割引」などのサービスを積極的に利用しているようです。

◆『リクルート ブライダル総研』とは
 『リクルート ブライダル総研』は、株式会社リクルートのブライダルカンパニーに設置されている調査・研究組織です。結婚や結婚式に関する調査・研究、未来への提言を通じて、ブライダルマーケットの発展に貢献することを目的として活動しています。

▼『リクルート ブライダル総研』について

▼リクルートについて

============================================================
【本リリースに関するお問い合わせ】