9月8日㈮大田区産業プラザPiOにて開催の「大田区加工技術展示商談会」に折り紙工学を用いたODMサービス/R&Dサービス/ARCHサービスを出展いたします【株式会社OUTSENSE】

日本の伝統文化を最新の工学技術へ応用

株式会社OUTSENSE(東京都大田区)は、9月8日㈮に大田区産業プラザPiOにて開催される「大田区加工技術展示商談会」に出展いたします。
弊社ブースでは、折り紙工学を用いたODMサービス/R&Dサービス/ARCHサービスを出展いたします。ぜひ足をお運びください。

出展内容紹介

日本の伝統技術である『折り紙』の文化を工学分野に応用した『折り工学』に関する設計・材料・製造のノウハウを活かした、製品開発や研究開発、立体装飾品製造のサービスをご紹介いたします。

①ODMサービス

折りのデザイン性と折りの機能性を両立したオリジナル製品を開発します。
例)パッケージ、販促什器、日用品、家具、防災用品 など

< 展示品一例 >  オリジナル容器
平面のシートから、押し罫線加工やトムソン加工をすることによって折り目を加工します。
立体形状を平面形状から折ることによって製造するため、小ロット(数百〜千ロット)の製造において価格を安く製造することが可能となります。

➁ R&Dサービス

製品に対する課題を折り工学の設計にて解決します。
折り畳み、軽量化(高剛性)、生産性向上など様々な機能を実現します。
例)罫線部分の設計改善、環境負荷軽減、製造時の生産性向上、その他機能性の付与 など

< 展示品一例 > 筐体設計の最適化
軽量化すると強度が落ちるという課題に対し、最適な位置にリブ(折り目)を設ける事で強度を向上させ、さらに衝撃吸収性等も付与することが可能になります。
板金加工のみで実現が可能になるため、工数やコストは従来と変わらずに実現できます。

③ARCHサービス

折りのデザイン性と折りの機能性を両立したオリジナルの装飾品等を設計、製造します。
例)展示会や商業施設等の装飾品、販促什器、家具など

< 展示品一例 > イベント装飾品
折りの幾何学的なデザインが目を引くイベント装飾品の製造が可能です。
防炎素材や不燃素材などを使用した装飾品製作も承っております。各紙素材に対して加工データを保有しており、持ち込みでの素材加工も研究し加工できるようにいたします。

大田区加工技術展示商談会 とは

大田区加工技術展示商談会は、大田区の優れた加工技術を有する中小企業が一堂に会する展示商談会です。大田区は23区で最多の、4,200以上のもの づくり企業が集積する地域です。中でも全体の過半数を超える企業が加工業に従事しているという特徴があり、その多くが日本になくてはならない高度技術を有した企業です。 そのような企業との商談を通じて、より具体的な取引機会を提供することを目指しています。

【リアル展示 概要】
[ 会 期 ]:2023年9月8日(金)10:00〜17:00
[ 会 場 ]:大田区産業プラザPiO
[ 入場料 ]:無料//WEBページより参加登録が必要です
      (詳細は下記URLをご参照ください)
[ 主 催 ]:大田区・(公財)大田区産業振興協会・(一社)大田工業連合会
[ URL ] :https://ota-tech.com/2023/overview/

サービス・製品に関するお客様からのお問い合わせ先

株式会社OUTSENSE
担当:営業部
Tel:03-6715-1672
サービス詳細 HP : https://outsense.jp/
各種お問合せ  : https://outsense.jp/contact/

商号   : 株式会社OUTSENSE
代表者  : 代表取締役 髙橋鷹山
所在地  : 〒 143-0013 東京都大田区大森南四丁目6番15号 テクノフロント406
設立   : 2018年 8月
事業内容 :
【ODM】サービス、【R&D】サービス、【ARCH】サービス、3つのサービスを推進しています。
・【ODM】サービス:
「折り工学」のノウハウを活かして製造するオリジナル製品のODMサービス
・【R&D】サービス:
製品課題の解決を「折り工学」を用いた設計にて行う設計受託サービス
・【ARCH】サービス:
SORIORIを始めとした、イベントや展示会等での活用いただける、立体形状のモニュメントやディスプレイを安く早く提供できる製造サービス

HP   : https://outsense.jp/
SORIORI HP   : https://soriori.jp/