2022年4月1日、株式会社西武プロパティーズは 『株式会社西武リアルティソリューションズ』へ

~ グループ保有資産の価値極大化をはかり、より競争力の高い総合不動産会社へ ~

西武リアルティソリューションズ

株式会社西武プロパティーズ(以下「SPR」)(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:上野 彰久)は、2022年4月1日の西武グループ組織再編により、「株式会社西武リアルティソリューションズ(以下「SRS」)」として、新たなスタートを切ります。

西武グループでは、2021年5月13日に公表した「西武グループ中期経営計画(2021~2023年度)」に基づいた経営改革に取り組んでおり、その一環として、グループ内組織再編*を進めております。この再編により、2022年4月1日付で株式会社プリンスホテル(以下「PH」)を存続会社、SPRを消滅会社とする吸収合併を行い、PH は株式会社西武リアルティソリューションズへ商号変更いたします。

SRS は、グループの不動産事業の中心として、競争力の高い総合不動産会社へと飛躍し、グループ保有資産の価値を極大化することを目指してまいります。

株式会社西武リアルティソリューションズ 代表取締役社長 上野 彰久 コメント

2022年4月1日、西武プロパティーズは「株式会社西武リアルティソリューションズ」として新たなスタートを切ります。これまで西武プロパティーズは、都市交通・沿線事業、ホテル・レジャー事業など、さまざまな事業を展開する西武グループにおいて、「企業価値向上の鍵」と位置付けられる不動産事業でグループ資産の有効かつ戦略的な活用を担ってきました。
西武鉄道など西武グループが保有するポテンシャルの高い資産を、さまざまな形で有効活用して都心や沿線の開発を推進するなど、お客さまからの期待にお応えすべく、魅力ある街づくりの推進に努めてまいりました。
今後、当社は業容を拡大し、グループの保有資産の価値極大化を担う総合不動産会社への飛躍を目指してまいります。具体的には、都心エリアや西武鉄道沿線、軽井沢などのリゾートといった全国にまたがるグループの保有資産について、多様な手法により最有効活用を実現してまいります。そのために、不動産事業におけるAM/PM/BM*のすべての領域を担う会社へと業容を拡大し、総合不動産会社へと飛躍したいと考えております。
また、西武グループの総合不動産会社として、お客さまやグループの不動産に関する課題解決に貢献したいと考えております。

※AM:アセットマネジメント、PM:プロパティマネジメント、BM:ビルマネジメント

代表取締役社長 上野 彰久

1.西武グループの経営改革について

西武グループでは、2021年5月13日に公表した「西武グループ中期経営計画(2021~2023年度)」に基づき、経営改革の一環として「アセットライト」をテーマにビジネスモデルの変革を進めております。アセットライトな事業運営の推進として、保有資産の価値極大化およびホテル・レジャー事業と不動産事業の競争力向上のため、グループ内組織再編を実施いたします。これにより、西武グループ内にはホテルオペレーター会社となる「株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイド」および不動産事業を手がける「株式会社西武リアルティソリューションズ」が新たに誕生いたします。

2.株式会社西武リアルティソリューションズ 会社概要

東京ガーデンテラス紀尾井町

所 在 地 : 東京都豊島区南池袋一丁目16番15号
代 表 者 : 代表取締役社長 上野 彰久
設  立 : 1956年6月4日
資 本 金 : 8,600百万円
U R L : https://www.seiburealsol.jp/ *2022年4月1日公開予定
<事業内容>
不動産の所有、売買、管理、賃貸借、仲介業務等、ホテルの経営
全国にまたがるグループ保有資産の有効活用や西武鉄道沿線の価値向上に資する取り組みを通して、お客さまの課題解決に貢献してまいります。

3.西武リアルティソリューションズの目指す姿

◇グループ保有資産の価値極大化/多様な手法で最適解を検討し決定、実行する◇

持続的で力強い成長、耐久力のあるビジネスモデルの構築を実現すべく、グループのホテル資産の「保有」と「運営」の機能を分離させ、プリンスホテルの資産および資産管理機能と西武プロパティ―ズを統合し、新たな不動産事業会社として西武リアルティソリューションズは誕生します。

◇競争力の高い総合不動産会社への飛躍◇

不動産事業における幅広いマネジメントノウハウ(AM/PM/BM)を蓄積していくことで、総合不動産会社への飛躍を目指します。
西武鉄道沿線や都心のホテル用地の開発、駅ナカ・駅チカ店舗やリゾート型ショッピングモールなどの商業施設の開発・運営、オフィスや住宅の賃貸、住宅・マンション・別荘地の分譲、駐車・駐輪場、霊園などの運営、保険代理業といったお客さまの生活に密着したさまざまなフィールドでサービスを提供いたします。

西武リアルティソリューションズの目指す姿

■詳細はPDFをご覧ください。