一流のシェフが絶賛する「新時代の豆乳製品」 お客様の声を実現し、遂に一般販売開始!
~お菓子作りユーザーの8割が「使いたい」と切望~
まめプラス推進委員会(代表:不二製油グループ本社株式会社)は、おいしく、たのしく、ヘルシーに「まめ」を食生活にプラスするライフスタイルを推進し、大豆を中心とした「まめ」に関する基礎知識や飲食店・商品に関する最新情報などを発信しています。
この度、株式会社タイセイ(所在地:大分県津久見市上青江、代表取締役社長:佐藤 成一)が、運営する日本最大級のお菓子・パン作りの専門サイト「cotta(よみ:コッタ)」にて、これまで業務用限定で販売されていた世界初の特許製法USS(Ultra Soy Separation)で作られた「USSプレミアム豆乳製品」5品、を一般顧客向けに販売を開始いたします。(cotta: https://www.cotta.jp/ )
お客様からの「どうしても買いたい」の声にお応えし、遂に一般販売開始!
「USSプレミアム豆乳製品」は一流のシェフから絶賛され、和・洋・中など様々なジャンルの料理やスイーツに活用されています。お客様からは、「是非、家庭でも使いたい!」「クリーミーで濃厚な味わいなのに、軽い口当たりで本当に美味しい!」「大豆独特のクセがないので、食べやすい」「子供も喜んで食べたので、お菓子作りに使いたい」という声が殺到し、一般販売が決定しました。
おいしさの秘密は、世界初の「USSプレミアム豆乳」
USSプレミアム豆乳は不二製油株式会社が開発した、大豆本来のおいしさをそのまま生かした世界初の特許技術(Ultra Soy Separation製法/通称:USS製法)によって誕生しました。生乳の分離法に近い方法で大豆を分離するもので、これまでの豆乳にはなかったおいしさ、機能が多く確認されています。うま味を引き立て新たな美味しさに出会うことができる注目の食材です。
「USSプレミアム豆乳製品」を使用したレシピ(一例)
・豆乳チーズケーキ(パティシエ 菊地 賢一考案)マスカルポーネチーズタイプの豆乳発酵食品を使って、ファンも多いチーズケーキを作りました。低温でじっくり焼くことで滑らかな口当たりに。レモンとオレンジの皮を入れることでさわやかな仕上がりになり、低カロリーで頂けます。
レシピはこちら: https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00012351
豆乳チーズケーキ(パティシエ 菊地 賢一考案)
・ヘルシー!アボカドチーズ風ケーキ
(cotta オフィシャルパートナー nao_cafe_考案)
焼かないで仕上げるローケーキです。豆乳発酵食品である「大豆舞珠mou(まめまーじゅムー)」を使用しているので、とてもヘルシー。アボカドのコクがたっぷりで食べごたえもあります。
レシピはこちら: https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00014368
ヘルシー!アボカドチーズ風ケーキ(cotta オフィシャルパートナーnao_cafe_考案)
・失敗なし!豆乳で濃厚カルボナーラ
(cotta オフィシャルパートナー たっきーママ考案)
生クリーム不使用、豆乳クリーム「濃久里夢(こくりーむ)」を使った濃厚なカルボナーラです。生クリームを使うよりもヘルシーなのに、しっかりとしたコクのあるカルボナーラ。失敗なしの簡単レシピです。
レシピはこちら: https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00014381
失敗なし!豆乳で濃厚カルボナーラ(cotta オフィシャルパートナー たっきーママ考案)
※その他のレシピはこちらから: https://www.cotta.jp/special/ingredients/uss_soyproducts.php
cotta オフィシャルパートナーとは
お菓子・パン・お料理のスペシャリストとして多方面で活躍し、情報発信力と再現性の高いレシピ開発力を持ったcottaを代表するパートナーです。
製品情報
(1)濃久里夢(こくりーむ) 900ml 1,020円(税抜)【冷蔵】
和風料理や和スイーツはもちろん、洋風料理や中華料理などジャンルを問わず、素材を引き立てうま味を増強、「おいしい」を演出する全く新しい豆乳クリームです。大豆由来で生クリームよりカロリーが低く、野菜や果物との相性も抜群で、調理用クリームとして幅広く使用が可能。素材の持ち味を活かしたまま、しっかりとした厚みと「コク」を出します
濃久里夢(こくりーむ)
(2)美味投入(びみとうにゅう) 900ml 510円(税抜)【冷蔵】
通常の豆乳を置き換えることによりメニューの低カロリー化ができると共に、「美味投入」自体にうま味があるため、製品のうま味や塩味を増強でき調味料の低減も可能です。「旬の素材」がもつ季節感を邪魔せずに、ふんわりとした「うま味」をまとわせることができます。
美味投入(びみとうにゅう)
(3)濃久里夢ほいっぷくれーる 1,000ml 1,020円(税抜)【冷蔵】
豆乳クリーム「濃久里夢」から作られたホイップクリームです。乳原料は一切不使用で、青臭みはなくクリアな味わいです。フルーツや和素材などの繊細な味を引き立てるため、素材ならではの風味を活かしたお菓子にぴったりです。また、ホイップの作業幅が広く、しっかりした保形性を有しており、扱いやすいクリームです。
濃久里夢ほいっぷくれーる
(4)チーズのような豆乳クリーム 大豆舞珠 500g 650円(税抜)【冷蔵】
USS製法で作った低脂肪豆乳が主原料で、動物性由来原料不使用のクリームチーズのような素材です。厳選した乳酸菌を使用し、独自の発酵技術によって生み出された新感覚の豆乳クリームです。芳醇な発酵風味となめらかな食感で、そのままスプレッドとしても楽しめます。クリームチーズと同じような感覚で使えるので、イタリアンをはじめ、和洋中の料理からお菓子まで、アイデア次第でさまざまなメニューに活用できます。
チーズのような豆乳クリーム 大豆舞珠
(5)大豆舞珠mou 500g 650円(税抜)【冷蔵】
こちらは、USS製法で生まれた豆乳を主原料とする、マスカルポーネチーズタイプの豆乳発酵食品です。まろやかな酸味と優しい豆乳の味わいが特徴です。ティラティス※を中心に、ムースやスフレケーキを始めとした洋菓子などに合わせやすい食品です。適度な加熱調理耐性により、惣菜メニューにも応用可能です。動物由来の原料を一切使用しておりません。
大豆舞珠mou
まめプラス推進委員会 概要
●名称 : まめプラス推進委員会
●設立日 : 2014年4月7日(月)
●代表 : 不二製油グループ本社株式会社
●活動目的: おいしく・たのしく生活に「まめ」をプラスするライフスタイルの推進
●活動内容: (1)「まめ」に関する基礎知識や健康価値、最新情報の収集・発信
(2)世界初の特許製法(USS製法)によって生まれた豆乳素材や
大豆ミートなどの植物性食・豆乳素材を使った
商品・飲食店関連の情報収集・発信
(3)各商品・飲食店への取材、試食レポート
(4)各専門家への取材・インタビュー
(5)当WEBサイトを通じた情報発信
(6)LINE@を通じ、大豆(豆乳)を使用した飲食店・商品の
プレゼント・試食会・友だち限定情報などの発信
※今後の環境変化等により変更する場合があります。
●URL : http://www.mameplus.jp
まめプラスLINE@
まめプラス参画団体