在庫を抱えずにECサイトの商品ラインアップを拡張 ネットショップの運営を支援する「キンコーズコネクト」提供開始

キンコーズ・ジャパン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:渡辺 浩基、以下 キンコーズ)は、「インターネット通販」や「ネットショップ」などのECサイト運営者に向けた、在庫を持つことなく商品のラインアップを拡充できる“キンコーズコネクト”の提供を開始しました。

ECサイトなどで販売されている、プロスポーツチームのノベルティグッズや、キャラクターのポスター、オリジナルデザインのTシャツなどの商品には、当社が提供しているオンデマンドプリントを利用して生産されたものも少なくありません。 本サービスは、このような商品をECサイトで展開している顧客が商品ラインアップを手軽に拡充できるサービスです。 新型コロナウイルスの影響で巣ごもり需要が高まり、ECサイトを利用する世帯が増えた*ことが示されています。これに伴いECサイトの商品数充実を図る企業が今後増え続けると予想し、本サービスを開発しました。

ECの需要増での管理工数の負荷を解決

本サービスでは、当社が昨年開発した定型業務自動化ロボット(RPA)で、当社への発注・出荷指示を自動化します。これにより、サイト管理者は業務工数を増やさずに商品ラインアップの拡充ができ、運営負荷の削減を実現します。すでにECサイトを運営している顧客に対しては商品のラインアップの追加の提供を、EC事業を検討・計画している顧客に対してはECサイトの構築から支援をします。

ECサイト運営の在庫管理の課題を解決

当社は、オンデマンドによる必要な分を必要な数のみ提供するサービスで、顧客が余分な在庫をもたないことによる廃棄物削減、省資源といった環境負荷の軽減に貢献しています。注文に応じて商品を提供できる当社の強みを活かすことで、多くのECサイトが抱える在庫管理の課題を解決でき、当社のミッション「私たちは、期待を超えるオンデマンドソリューションの提供を通じ、サステイナブルな社会の実現に貢献します。」を体現するサービスとなると考えています。

キンコーズコネクトの特長

1. 在庫を持たずに取り扱い商品を増やすことができます

ユーザーから注文が入り次第、生産するオンデマンド方式の為、顧客が在庫を抱える必要がありません。

2. 初期・月額利用料は無料

商品の下代のみで運用が可能、販売価格はサイトを運営する顧客が自由に決めることができます。

3.ECサイトがなくても導入が可能

ECサイトの構築、運営委託まで当社がサポートします。

4. 顧客とのオリジナル商品の共働開発、ラインアップが可能

顧客独自のキャラクターなどコンテンツを活用した商品開発、展開が可能です。

(写真:3Dプリントで制作したグッズ例)

*総務省統計局の「家計消費状況調査 ネットショッピングの状況について(二人以上の世帯)- 2020年(令和2年)12月分等結果」https://www.stat.go.jp/data/joukyou/pdf/n_joukyo.pdf

お客様からのお問い合わせ先

キンコーズ・ジャパン株式会社 TEL:0120-001-966(平日9:00-18:00 )

会社概要

私たちは、「想いを創り、伝えるに寄り添い、世界に彩りを」をVISIONに掲げお客様と共に、ニューノーマルのその先を一緒に目指したいと考えています。
 当社は、お客様のライフとビジネスに寄り添い、サステイナブルな社会を実現するオンデマンドソリューションサービスのサプライヤーとして様々なお客様のニーズにお応えしてきました。有人接客型プリントサービスのキンコーズ店舗及びコワーキングスペースのツクルワークの店舗運営事業をはじめ、顧客の業務改善を支援するプラットフォームソリューションの開発・運用支援を行うデジタルソリューション事業、屋内外の装飾・展示会の出展向けの大型インクジェット出力・加工・施工から、ショッピングモールでの販促支援室の運営、セールスプロモーションにおける企画立案・デザインなどのマーケティングサービス事業と多岐にわたるサービスを展開しています。

会社名 : キンコーズ・ジャパン株式会社
所在地 : 東京都港区芝浦1-1-1 浜松町ビルディング27階
代表者 : 代表取締役社長 渡辺浩基
設立  : 1991年12月24日
資本金 : 1,377,500千円
従業員数: 1,121名(2021年3月15日現在)
URL   : https://www.kinkos.co.jp/corporate/

報道関係お問い合わせ先

キンコーズ・ジャパン株式会社 CXブランド推進室 E-mail: koho@kinkos.co.jp

ニュースリリースに記載されている内容は、報道発表日現在の情報です。お客様がご覧いただいた時点で、情報が変更(生産・販売が終了している場合や、価格、仕様など)されている可能性がありますのであらかじめご了承下さい。