東大阪市副市長を表敬訪問 表情が見える透明のマウスシールド 「近大マスク」完成を報告

近畿大学(大阪府東大阪市)は、理工学部機械工学科教授の西籔 和明らが開発した、全面が透明なプラスチック製の飛沫防止マウスシールド「近大マスク」の完成報告のため、立花 静 東大阪市副市長を表敬訪問しました。
「近大マスク」は、近畿大学が全学を挙げて取り組んでいる「"オール近大"新型コロナウイルス感染症対策支援プロジェクト」の一環として開発したもので、モノづくりの活性化に取り組む東大阪市内の企業の協力のもと、東大阪市医工連携プロジェクト創出事業の補助金を活用して製作されました。
表敬訪問では完成した「近大マスク」を1500個持参し、東大阪市内の小学校や保育園・幼稚園などの教育現場や介護・医療現場に配付いただく予定です。また、使用された方へのアンケート調査を依頼し、使用者の声を参考にして、今後マスクをさらに改良していきます。

【「近大マスク」概要】
「近大マスク」は、近畿大学が全学を挙げて取り組んでいる「"オール近大"新型コロナウイルス感染症対策支援プロジェクト」の一環として開発されたプラスチック製の飛沫防止マウスシールドです。
理工学部機械工学科教授の西籔 和明らが企画立案、文芸学部文化デザイン学科准教授の柳橋 肇がデザインを行いました。開発過程においては、医学部の感染症対策の専門家の意見を反映しながら、理工学部でマスク内の気流の可視化実験を実施し、マスク着用時の飛沫防止効果が高いことを明らかにしました。
さらに、陸上競技部の試着テストによる意見を反映し、装着感を向上させました。このように、近畿大学の複数の学部やクラブが連携し、製品化が実現しました。

<近畿大学「近大マスク」プロジェクトメンバー>
研究代表者:
理工学部機械工学科 教授 西籔 和明
(企画・立案、マスク製作作業全般)
共同研究者:
文芸学部文化デザイン学科 准教授 柳橋 肇
(マスクおよびパッケージデザイン)
理工学部社会環境工学科 教授 竹原 幸生
(高速度カメラによるマスク装着時の飛沫検証および気流可視化実験)
経営学部教養・基礎教育部門 教授 佐川 和則
(陸上部装着テスト、アンケート実施)

「近大マスク」
「近大マスク」着用イメージ
陸上部員による装着テスト

【協力企業】
近畿大学大学院総合理工学研究科東大阪モノづくり専攻の学生受入れなど、日ごろからものづくり人材育成のために連携している東大阪市内の企業3社に製作の協力を依頼しました。株式会社モールドサポートには、主に製品化のためのデザインと製造を依頼。藤塚精密金型株式会社には、金型の設計と製造を依頼。株式会社沢井製作所には、試作品を繰り返し改良しながら製品化していただきました。なお、株式会社モールドサポートは、東大阪の技術力を健康・医療分野に活かす「東大阪市医工連携プロジェクト創出事業」の「コロナウイルスの感染拡大防止に資する商品開発・技術研究」に採択され、東大阪市から補助金を受けています。

株式会社モールドサポート
所在地 :東大阪市高井田中2-4-15
代表者 :道場 誠司
設  立:平成28年(2016年)7月
事業内容:プラスチック製品の企画・設計、
     インジェクション(射出成型)金型の設計・製作等
資本金 :300万円

藤塚精密金型株式会社
所在地 :東大阪市御厨東2-12-12
代表者 :藤塚 孝征
設  立:昭和34年(1959年)5月
事業内容:プラスチック成形用金型の設計・製作等
資本金 :1,200万円

株式会社沢井製作所
所在地 :東大阪市高井田中4-7-20
代表者 :澤井 雅次郎
設  立:昭和41年(1966年)4月
事業内容:プラスチック成形品の開発・加工等
資本金 :1,000万円

【"オール近大"新型コロナウイルス感染症対策支援プロジェクト】
近畿大学は、令和2年(2020年)5月15日から「"オール近大"新型コロナウイルス感染症対策支援プロジェクト」を始動させました。これは、世界で猛威をふるう新型コロナウイルス感染症について、医学から芸術までの研究分野を網羅する総合大学と附属学校等の力を結集し、全教職員から関連研究や支援活動の企画提案を募って実施する全学横断プロジェクトです。72件の企画提案が採択され、約1億3千万円の研究費をかけて実施しています。

【関連リンク】
理工学部 機械工学科 教授 西籔 和明(ニシヤブ カズアキ)
理工学部 社会環境工学科 教授 竹原 幸生(タケハラ コウセイ)
経営学部 教養・基礎教育部門 教授 佐川 和則(サガワ カズノリ)