地方議会の騒動を追ったドキュメンタリーの劇場公開が決定!

「#つぶやき市長と議会のオキテ 劇場版」2024年5月より公開

株式会社広島ホームテレビ(本社:広島市中区)では、約3年半にわたり安芸高田市長と議会をめぐる動きを取材し、ドキュメンタリーを制作してきました。この度、これまでの未公開映像と追加取材を加えた「#つぶやき市長と議会のオキテ  劇場版」を制作し、5月より公開します。

「#つぶやき市長と議会のオキテ 」

人口26,000人あまりの安芸高田市に、政治経験ゼロ・37歳の新市長が選出された。市長は「政治の見える化」を掲げ、X(旧Twitter)での情報発信を積極的に行い、市民からの期待も高まるが、最初の議会から紛糾する。効率的で持続可能な市政を目指し、忖度なしで進める市長と根回しを重んじる議会では、双方の手法の違いから軋轢が生まれていく。そのいきさつを次々とオープンにする市長の投稿が決定的な亀裂となり、事態は議会、SNSから法廷までをも舞台にした騒動に発展する。新市長の政治改革は、過疎・高齢化が進む小さな自治体の未来へとつながるのか。

劇場公開

2024年5月ポレポレ東中野にてロードショー 全国順次公開