iOSアプリ『太鼓の達人プラス』が 最新のローランド電子ドラムに対応!

~本格的なドラム・セットで楽しくプレイ~

ローランド株式会社が販売する電子ドラム「Vドラム」の最新機種に対応した、大人気リズム・ゲームのiOSアプリ『太鼓の達人プラス』のアップデート・バージョンが、11月25日(月)に株式会社バンダイナムコエンターテインメントから配信開始されました。

『太鼓の達人プラス』メイン画面/「Vドラム」での使用イメージ

『太鼓の達人プラス』は、人気のJ-POPやアニメ、クラシックなど400曲以上もの楽曲をプレイすることができ、子どもから大人まで楽しめる国民的大人気ゲームです。ローランド株式会社の「Vドラム」と、株式会社バンダイナムコエンターテインメントのiOSアプリ『太鼓の達人プラス』は、2014年より連動開始。本格的な「Vドラム」で多くの方にリズム・ゲームをお楽しみいただいてきました。

最新の「V ドラム」と、iOS アプリ『太鼓の達人プラス』の最新バージョン(Ver5.2.0)※1は、USB ケーブル1 本で連動します※2。
これまで必要だったUSB-MIDIインターフェース(別売)が不要となり、より簡単に接続できるようになりました。
※1 『太鼓の達人プラス』最新Ver 5.2.0からの対応です。ご使用の際は、最新バージョンへのアップデートが必要です。
※2 USB ケーブルは別売。別途、Apple 社のLightning - USB カメラアダプタが必要です。

「Vドラム」は、静粛性と叩き心地を両立した“家で叩ける”電子ドラムとして、多くの方々にご支持いただいています。『太鼓の達人プラス』との機能連動により、アプリの画面上に流れてくる「ドン」や「カッ」を「Vドラム」のスネアやシンバルなどのパッドに自由に設定することができ、本格的なドラム・セットでゲームを楽しめます。

「Vドラム」の多くは独自のメッシュ・ヘッドを採用しており、ロール奏法による高速連打も可能。『太鼓の達人プラス』で高得点を狙えます。またバス・ドラムにツイン・ペダルを使うことで、両足での高速連打も実現でき、ドラムならではの奏法でゲームをお楽しみいただけます。『太鼓の達人プラス』は、App Storeから無料でダウンロードいただけます(アプリ内課金あり)。

『太鼓の達人プラス』演奏画面

製品プロモーション動画: https://youtu.be/gm8ImXF78cU

詳細は、下記サイトをご覧ください。
・ローランド『太鼓の達人プラス』特設サイト: https://www.roland.com/jp/promos/taiko_v-drums/
・バンダイナムコエンターテインメント『太鼓の達人プラス』アプリ公式サイト: https://app.taiko-ch.net/

Vドラムについて

電子ドラム市場で高いシェアを誇る、ローランドのVドラム。1997年のデビュー以来、迫力のサウンドと心地よい演奏感で、プロからアマチュアまで世界中のドラマーを魅了し続けています。本格的なサウンドと自然な打感を実現しながら、打撃音は驚くほど静か。ヘッドホンを使用すれば、自宅のリビングやベッドルームでも周囲への騒音を気にすることなく演奏可能です。

Vドラム TD-17KVX-S

Vドラム: https://www.roland.com/jp/categories/drums_percussion/v-drums_kits/

『太鼓の達人プラス』メイン画面

『太鼓の達人プラス』演奏画面

「Vドラム」での使用イメージ

※画像は、ニュースリリース・ページ https://www.roland.com/jp/news/0852/ よりダウンロードいただけます。
※詳細につきましては、ローランド・ホームページにてご確認ください。
※Apple、Appleロゴ、iPhone、iPad、iPod touchは米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。App StoreはApple Inc.のサービスマークです。
※文中記載の会社名および製品名などは、各社の登録商標または商標です。
※『太鼓の達人プラス』は、株式会社バンダイナムコエンターテインメントのアプリケーションです。
(C)BANDAI NAMCO Entertainment Inc.
※このニュースリリースに掲載されている製品情報や発売時期などは、発表日現在の情報です。
発表日以降に変更される場合もありますので、あらかじめご了承ください。

お客様のお問い合わせ先

ローランド株式会社