食の街“恵比寿”×鳥取県コラボ企画!
~恵比寿レストランでの食材フェア×スマホアプリの活用で鳥取県産品の魅力をお届けします~
食の街“恵比寿”でベニズワイガニなど今が旬の鳥取県産食材を用いたレストランフェアを期間限定で開催します。気に入った食材は、友達等との共同購入できる専用スマホアプリでお得に購入し、ご自宅でも楽しんでいただける企画です。プレイベントとして食材やスマホアプリを紹介する交流会も開催し、食の街“恵比寿”を拠点に、口コミ力で鳥取県産品の魅力を拡大させます。
1 恵比寿レストラン(2店舗)での鳥取食材フェアの開催
(1) 期間:2月18日(土)~3月4日(土)
(2) 実施店舗:・ebisu NUKA factory(エビスヌカファクトリー)
(東京都渋谷区恵比寿4丁目10-8 Orange恵比寿 102)
・呑喰らい(ドンクライ)
(東京都渋谷区恵比寿西1丁目3-2 恵比寿テラスビル 1階A)
(3) 主な内容:本企画のために開発された鳥取県産品オリジナルメニューが期間中提供され、気に入った食材は近所の友人などと共同購入できるスマホアプリでお得に購入ができる企画です。
(4) 使用食材:鳥取県産ベニズワイガニ、鳥取和牛
メニュー例)
鳥取和牛ぬか漬けサイコロステーキ/ebisu NUKA factory
メニュー例)
蟹手フリット 蟹出汁と共に/呑喰らい
2 1の企画への誘導を図るためのプレイベント「鳥取×恵比寿」交流会の開催
(1)開催日:2月18日(土)午後7時から午後9時
(2)場所:STUDIO VIZZ EBISU(スタジオビズ)(東京都渋谷区恵比寿1-19-19)
(3)主な内容:
Ⅰ.イベントに来場した恵比寿を生活圏とする来場者に向けて、ベニズワイガニや鳥取和牛などの鳥取県産品が共同購入できるスマホアプリ「アンドローカル」の説明をし体験をしていただく。気に入った鳥取県産品は、スマホアプリから近所の友人などと共同購入することができます。
Ⅱ.鳥取大学の地域学部メンバーからなる「さけプロ」が紹介する「鳥取の日本酒」と、恵比寿の料理人が作り出す「鳥取酒に合う肴」が、恵比寿と鳥取の交流を盛り上げます。
Ⅲ. 地域密着ローカルWEBマガジン「恵比寿新聞」が、イベントレポートや、恵比寿店舗による料理開発の解説、アンドローカル利用者インタビューなど、鳥取と恵比寿のコラボレーションを取り上げます。
(参考)スマホアプリ「アンドローカル」を用いた共同購入の方法
https://www.and-local.com/
(1)共同購入する商品を選択
・アンドローカルサイトより会員登録(マイページの作成)することで購入グループが作成されます。
(2)近所の友人に共同購入を打診
・マイページ内のメッセージ雛形文章をメールやLINEなどのSNSメッセージ等から友人に送信。
・受診した友人は本文中のURLより購入希望商品数を入力。注文最低ロットを超えることで購入確定と決済ができるようになります。
(3)到着した商品をご近所にお届け
・商品は注文した方のそれぞれの自宅に届くのではなく、共同購入を提案した方の自宅に一括に届きます。
・届いた商品は友人間で「持っていく」か「取りに来てもらう」などして受け渡しをして完了です。
【スマホアプリ、恵比寿でのフェアに関する問合せ先】
株式会社アンドローカル 事務局アドレス info@and-local.com
【本リリースに関するお問い合わせ先】
鳥取県 農林水産部 市場開拓局 販路拡大・輸出促進課
TEL:0857-26-7828/FAX:0857-21-0609 hanro-yusyutsu@pref.tottori.lg.jp