これは買うべき!スタッフおすすめの「豊岡鞄」3選

京都高島屋にて開催の「豊岡鞄のモノづくり」出展商品より厳選

10月15日(木)から10月19日(月)の5日間、京都市下京区にあります京都タカシマヤにて豊岡鞄フェア「豊岡鞄のモノづくり」が開催されます。300点以上の「豊岡鞄」認定商品が豊岡市の鞄職人によって直売されるほか、、老舗のマスミ鞄嚢株式会社による「オーダーバッグ承り会」やカバンコンシェルジュ・キヌガワによるカバン修理相談会が開催されます。
 その出展商品の中で、ライターが特におすすめする商品を3つに絞って、詳しくご案内させていただきます。

【おすすめ その①】TOYOOKA ZAIFU PROJECT

最初のおすすめはこちら「TOYOOKA ZAIFU PROJECT」です。千年の歴史を持つ豊岡市で培われた職人技術と、同じように全国に点在する「Made in Japan」の伝統技術とを融合させて誕生した、まったく新しい「豊岡財布」です。第1弾はお隣、京都府北部、丹後地域の「丹後織物」とのコラボレーション商品です。
 「丹後織物」も同様に歴史が古く、約1300年前の奈良時代に聖武天皇に献上されたと伝えられています。今回は、婚礼衣装用に製造された高級織物と、老舗タンナーより取り寄せたイタリアンレザーとを丁寧に職人が縫製いたしました。
 5色のレザーと2型のカッティング、そして丹後織物との組み合わせは無限大で、世界にひとつの財布に出逢えるかも?商品の性質上、店舗限定販売となります。気になる方はお手に取ってご確認ください。

【おすすめ その②】Urban Commuter 2×3WAY BRIEF PACK HA (beruf baggage×豊岡鞄)

本商品の最大の特徴は変換可能な6通りのアレンジで、毎日の通勤から出張までを1つのBAGでカバーできることです。用途によって、本体のサイズと重量を調整できる革新的なビジネスBAGとなっており、15.6インチまでのサイズに対応可能なPCスリーブ、8リットルの容量で着替えや私物を収納できる脱着式のガーメントケース、体にフィットするカーブを描くショルダーハーネスなど細部までデザインされた万能BAGとなっております。
本体生地には中空糸という通常糸よりも軽量なものを採用しており、デイリーユースとして最適な素材を選定しています。
「with コロナ」でテレワーク主体となったビジネスマンにも急な長期出張に対応できるおススメの一品となっております。

beruf baggage Urban Commuter 2×3WAY BRIEF PACK HA
price:¥49,000+tax
col:Black,Navy

【おすすめ その③】percel cotone ダレスリュック

豊岡鞄認定ブランド「Atelier nuu」の人気シリーズ「percel」シリーズに今秋ニューフェイスが登場したのはご存知でしょうか。
percel cotone・・・従来のレザーとは一味違う商品の登場です。最大の特徴はイタリア製コットンキャンバスと牛革のコンビネーションが、一層優しい雰囲気のフェイスを醸し出してくれます。
ダレスバックというクラシックな雰囲気でありながら、キャンパスという軽やかな表情はこれからのコーディネートにも重宝してくれると思います。
見た目よりも軽量である点も利便性で大切なポイント。是非身につけて体感してみてください。

percel cotone ダレスリュック
price:¥28,000+tax
col:ベージュ

【最後にもうひとつ】ottorossi マスクケース

「新しい生活様式」となり、マスクが手放せなくなりました。
と同時に「GO TO キャンペーン」により、自然と外食する機会も増えていった方もいらっしゃると思います。
食事の際には、マスクは外す・・・けど、外したマスクはどうしよう・・・
そんなあなたへ豊岡鞄からのご提案。「ottorossi マスクケース」です。
マスクをコンパクトに収納でき、楽しい食事を演出してくれる小さな巨人。
「おっとろっしぃ~(豊岡の方言で「驚いた」)」と思わず言ってしまいそうになる一品となっております。
店舗限定商品ですので、ご興味のある方はぜひ。

ottorossi マスクケース
price:¥2,500+tax
col:assort

その他にも「豊岡鞄」認定商品が多数出展。

いかがでしたでしょうか。非常に魅力的な商品ばかりとなっております。
その他にも、おすすめしたい商品はたくさんございます。豊岡鞄公式HPにて出展予定商品を掲載しております。
ご興味のある方は、ご確認願います。
※在庫状況等により、当日出展できない商品がある可能性がございます。何卒ご理解いただけますようお願い申し上げます。なお、一部商品はオンラインショップでも取扱いがございます。

店舗情報・お問合せ

京都タカシマヤ