【寺社Now】1日1組限定「お寺オーベルジュ」森の京都・綾部にグランドオープン!正暦寺(京都・綾部市)【テラハク】

寺社Nowオンライン

一般社団法人全国寺社観光協会(本部:大阪府大阪市、以下「当協会」)は、当協会が運営する日本最大の宿坊ポータルサイト『テラハク』〈 https://terahaku.jp/ 〉登録寺院の1つ、高野山真言宗「正暦寺」(所在地:京都府綾部市寺町堂ノ前45、住職:玉川弘信)にて、1日1組限定!お寺オーベルジュ「Temple Hotel正暦寺」がグランドオープンしたことをお知らせします。

▼寺社Nowオンライン

正暦寺(京都・綾部市)

【オーベルジュ】とは、その土地ならではの食材を使った美味しい料理とお酒を堪能できる宿泊施設を備えたレストランのこと。料理人としての経験を持っている住職が、仏教の教えと命を頂くことへの感謝を、「食」とお寺で過ごす「時間」を通じて伝えたいという思いから実現したものです。メニュー開発・調理・ゲストへの提供と対話までを一貫して住職自身が行うことで、おもてなしの中に仏教の精神と教えを込めています。

夕食には、地元蓮ヶ峯農場で大切に育てられた極希少な軍鶏を一匹丸ごと調理。それぞれの部位をそれぞれの調理法を使ったコースをご用意します。朝食は、地産の米や野菜、隣町の魚や塩など、新鮮で美味しい食材を使います。正暦寺に代々伝わり、うるしで美しくよみがえった漆器でお召し上がりください。季節・天候によっては、自然の中のデッキにて朝食をお楽しみいただけます。1日1組、プライベートな滞在空間でご家族やお連れ様と、心ゆくまでゆったりとお過ごしいただけます。

正暦寺(京都・綾部市)

【正暦寺】は、国土交通省観光庁が推進する「城泊・寺泊による歴史的資源の活用事業」令和2年度(2020年度)支援対象でもあります。

▼寺社Nowオンライン:観光庁「城泊・寺泊」令和2年度 実施報告書とナレッジ集公開

■料金
・1泊2食付き 2名1室 35,000​円/人~
※料金は1名あたりの金額です。
※利用人数、時期などに応じて変動します。
※1室あたり最大8名までご宿泊いただけます。

予約Webサイト
Temple Hotel 正暦寺 (京都府綾部市寺町堂ノ前45)

コロナウイルス感染症における当宿坊の対策について
Temple Hotel正暦寺は、これからのWith コロナ時代でも安心してご利用いただくため、「飛沫感染」「接触感染」防止、「3つの密」の回避、および衛生管理を徹底することで、安心してお過ごしいただける旅のご提案をいたします。