近畿大学附属農場産「近大マンゴー」使用のスイーツ 8月13日(金)から人気洋菓子店「ラ・ポーズ」各店にて限定販売

近大マンゴーパンケーキ(左)、近大マンゴーショコラ(右上)、近大マンゴープリン(右下)
近大マンゴーパンケーキ(左)、近大マンゴーショコラ(右上)、近大マンゴープリン(右下)

近畿大学附属湯浅農場(和歌山県有田郡湯浅町)は、有限会社日本クリーンシステムズ(奈良県奈良市)が運営する人気洋菓子店「フランス菓子 ラ・ポーズ」(奈良県奈良市)および「カフェ ラ・ポーズ ルクア大阪」(大阪府大阪市)に近大マンゴーを提供し、それを使用した3種類のフレッシュスイーツが、令和3年(2021年)8月13日(金)から奈良、大阪の店舗で限定販売されます。

【本件のポイント】
●ラ・ポーズでの「近大マンゴー」を使用したフレッシュスイーツの提供は今年で5回目
●なめらかな口当たりかつ濃厚な甘みの近大マンゴーをパンケーキやプリンにふんだんに使用
●実学教育の場として、本学農学部の学生約60人が「近大マンゴー」の栽培に携わる

【本件の内容】
近畿大学附属湯浅農場では、約60人の本学農学部の学生と教職員が毎年、「近大マンゴー」を栽培しています。「近大マンゴー」は、冬季の消費燃料抑える省エネ栽培法をおこなっているため、国内の主要な生産地に比べ出荷時期が遅く、真夏の太陽をよりたくさん浴びることで濃厚な甘みを増し、かつなめらかな口当たりのマンゴーに仕上がります。その「近大マンゴー」を使用したフレッシュスイーツ3種類を、「フランス菓子 ラ・ポーズ」および「カフェ ラ・ポーズ ルクア大阪」で限定販売します。
「フランス菓子 ラ・ポーズ」では近大マンゴーをふんだんに盛り付けたラ・ポーズ特製のマンゴープリンと、ミルクチョコレートベースのパッションフルーツのムースの上に「近大マンゴー」を贅沢にトッピングしたスイーツの2種を、「カフェ ラ・ポーズ ルクア大阪」ではマンゴーと甘夏を合わせた甘酸っぱいソースとバニラアイスをあしらった、ラ・ポーズ特製ふわふわパンケーキを販売いたします。

【販売概要】
販売開始:令和3年(2021年)8月13日(金) ※ なくなり次第終了
販売価格:近大マンゴープリン 680円(税込) 1日限定8個
     近大マンゴーショコラ 680円(税込) 1日限定10個
     近大マンゴーパンケーキ 1,500円(税込) 1日限定15食
販売店舗:フランス菓子 ラ・ポーズ
     (奈良市芝辻町2-11-6、近鉄奈良線「新大宮駅」から徒歩約2分)
     取扱商品:近大マンゴープリン、近大マンゴーショコラ

     カフェ ラ・ポーズ ルクア大阪
     (大阪市北区梅田3-1-3 ルクア イーレ10F ルクアダイニング、
      JR「大阪駅」すぐ)
     取扱商品:近大マンゴーパンケーキ
お問合せ:有限会社日本クリーンシステムズ
     担当:伊藤 喜昭 TEL(0742)33-5321

【ラ・ポーズについて】
桃谷樓グループのカフェ部門として、平成14年(2002年)ホテル・葉風泰夢1階に洋菓子製造販売の「フランス菓子 ラ・ポーズ」を開業。平成26年(2014年)には大阪駅ビル内に、フレンチパンケーキを中心とした「カフェ ラ・ポーズ」を展開。奈良県産のフルーツや選び抜いた食材を使用したケーキや焼菓子、また桃谷樓のデザートの監修なども手掛けています。

【関連リンク】
近畿大学附属農場
https://www.kindai.ac.jp/farm/
農学部
https://www.kindai.ac.jp/agriculture/


AIが記事を作成しています