LAREVES(ラレーブ)の新ブランド店舗 「さつまいもとチーズのお店パタドゥース・エ・フロマージュ」が 金沢駅前で開店! ~創業111周年にちなんで11月11日11時11分にOPEN~
石川県の輪島朝市で創業した輪島プリンと金澤ぷりんのパティスリーブランドを開発してきた『LAREVES(ラレーブ)』(運営:株式会社柚餅子総本家中浦屋、本社:石川県輪島市河井町、代表取締役社長:中浦 政克)は、2021年11月11日(木)より、金沢駅前別院通り商店街にて新ブランドの直営店舗となる「Patate douce et FROMAGE(パタドゥース・エ・フロマージュ)」を開店いたします。金沢駅前別院通り商店街に訪れる客層をイメージし、ミレニアル世代からさらに上の世代の地元客を中心に幅広いニーズに応える、さつまいもとチーズのスイーツの専門店となります。
■「Patate douce et FROMAGE(パタドゥース・エ・フロマージュ)」オープンの背景
オープンのきっかけはコロナ禍での業績悪化でした。観光需要に力を入れてきた数年の努力が仇となり一気に売上が消えてしまいました。この状況を打開するため、2018年に立ち上げた自社の洋菓子ブラ『LAREVES(ラレーブ)』のチームが、その想いに共感する新しいメンバーも加え、再び始動しました。
「Patate douce et FROMAGE(パタドゥース・エ・フロマージュ)」について
「Patate douce」はフランス語で「さつまいも」、「FROMAGE」はフランス語でチーズという意味です。二つの単語の間にフランス語で「and」の意味がある「et」を入れ、さつまいもとチーズを使ったスイーツ専門店ということを表現しています。
身体にやさしい素材とグルテンフリー
できる限りシンプル素材で健康に気を配り、金沢の五郎島金時、能登のたまご、石川のひゃくまん穀、さとうきびの素焚糖、フランスのチーズ、ヨーロッパのグラスフェッドバターを使用し、白い砂糖はなるべくひかえて、代表商品のトラディショナルチーズケーキとスイートポテトケーキは、小麦粉を使わないグルテンフリーに仕上げました。
金沢駅前別院通り商店街
その名の通り金沢駅前の下町風情が残るエリアにあり、金沢を代表する老舗店や昭和レトロなお店、オシャレなカフェまで新旧入り混じった不思議な魅力のある可愛い商店街です。また、予約必須で連日賑わう飲食店も多く軒を連ね、観光と地元の幅広い世代が楽しめる商店街です。
店舗名 : さつまいもとチーズのお店
Patate douce et FROMAGE(パタドゥース・エ・フロマージュ)
所在地 : 石川県金沢市本町1丁目8-12
営業時間 : 午前11時から午後6時まで
Instagram: https://www.instagram.com/patate_douce_et_fromage/
商品
・4個入りギフト箱 1,800円(税込)
チーズケーキ4個セット、スイートポテトケーキ4個セット、チーズケーキとスイートポテトケーキ2個ずつのセット、3種類からお選びいただけます。
・トラディショナルチーズケーキ単品 400円(税込)
自然で身体にやさしい、素朴で伝統的なチーズケーキをイメージしてつくりました。できるだけ素材をシンプルに使い、フランスのチーズ、ヨーロッパのグラスフェッドバター、能登のたまご、さとうきびの素焚糖を配合した、ギルティフリーなチーズケーキです。
・スイートポテトケーキ単品 400円(税込)
五郎島金時100%のほくほくな甘みにヨーロッパのグラスフェッドバター、能登のたまごと、できるだけ砂糖はひかえめに、ひゃくまん穀の米粉を配合。フランスのヴァローナ社のホワイトチョコレートを加え深みのある味わいとラム酒が香る、ギルティフリーな大人のスイートポテトケーキです。
・おいもソフト 400円(税込)
生乳のソフトクリームに五郎島金時のペーストを配合し、なめらかな食感の中にさつまいものほくほくとした甘みを感じられる濃厚なソフトクリームです。
・おいもソフトトッピング 450円(税込)
おいもソフトにさつまいものトッピングをのせ、異なる食感を楽しんでいただけます。
『LAREVES(ラレーブ)』の特長
プロジェクトチームは全員女性
プロジェクトチームは、外部応援団のパティシエ、デザイナーと株式会社柚餅子総本家中浦屋のスタッフ、副業人材のスタッフ。『LAREVES(ラレーブ)』は、すべて女性がつくりあげたプロジェクトです。今回、新しいメンバーも加わり、クラウドファンディングという自社にとって新たな試みを果たしました。
*プロジェクトリーダー・製造担当 堂坂 宏枝(どうさか ひろえ)
輪島市に生まれ短大卒業後、金融機関勤務を経て株式会社柚餅子総本家中浦屋に入社、喫茶厨房、営業、販売をはじめ広範な業務を担当して現在に至る。
*製造技術アドバイザー・パティシエ 松本 暁(まつもと あき)
愛媛県松山市出身。専門学校卒業後、大阪でパティシエとして働いたのち、渡仏。帰国後、輪島に移住しスペイン料理店で勤務しながら、プライベートブランド「Akatsuki Bleu」を立ち上げ、フリーのパティシエとして活動している。
*デザインアドバイザー・デザイナー 鳳至 那美(ふげし なみ)
輪島市に生まれ大学卒業後、東京・金沢でデザイナー、ディレクター勤務を経て輪島市に帰郷、グラフィックデザイナーとして独立して現在に至る。
*プロジェクトスタッフ 中浦 ほほみ(なかうら ほほみ)
輪島市に生まれ県外の大学を卒業後、金沢の旅行会社に就職するが、コロナの影響で程なくして自宅待機・リモートワークとなり、副業としてLAREVES(ラレーブ)のメンバーに加わりSNSや商品開発の補助に関わる。
ウェブサイト: https://la-reves.jp
今後の展開
輪島朝市の柚餅子総本家中浦屋本町店の工場と店頭にある工房を利用し、さつまいもやチーズを使ったスイーツの開発を進め、商品ラインナップの増加を目指すことにしています。
会社概要
商号 : 株式会社柚餅子総本家中浦屋
代表者 : 代表取締役社長 中浦 政克(なかうら まさかつ)
所在地 : 〒928-0001 石川県輪島市河井町4部97番地
創業/設立: 1910年9月(108年)/1988年10月(30年)
事業内容 : 菓子製造販売
資本金 : 1,000万円
URL : http://nakauraya.jp