オンコロジー向けコンパニオン診断薬の市場規模は2030年に91億米ドルに達すると予想-最新予測

コンパニオン診断薬の世界市場は、2022年から2030年までの予測期間中に14.1%の複合年間成長率を記録し、2030年までに91億米ドルに成長すると予測されます。

コンパニオン診断薬と呼ばれる医療機器は、通常、体外診断用機器である。コンパニオン診断薬は、他の医薬品や生物学的製剤の安全かつ効果的な投与を確立するために不可欠なデータを提供します。コンパニオン診断薬は、薬理ゲノミクスの一部であり、人の遺伝的体質を利用して薬物反応を予測したり、治療方法を変えたりするものである。

市場に影響を与える要因

予測期間中は、がん患者の急増が主にコンパニオン診断薬市場の成長を牽引するものと思われます。また、医療費の増加により、有利な成長機会が目撃される可能性があります。

また、オーダーメイド医療に対する需要の高まりも、コンパニオン診断薬の成長を加速させるでしょう。さらに、薬物有害反応と有効性の欠如は、今後数年間で正確な治療用量を開発する必要性を高めるため、腫瘍学向けコンパニオン診断にとって好都合となるでしょう。

コスト削減と臨床試験の短期化が市場の成長をエスカレートさせる。一方、コンパニオン診断薬の使用に伴う高コストが、予測期間中の市場成長を制限する可能性があります。

地域別分析

北米は、資金調達や助成金の利用可能性が高まっていることから、腫瘍学用コンパニオン診断薬市場で最も高いシェアを占めると予測されます。また、精密医療における迅速な進歩や革新的な技術・製品の開発により、がん領域向けコンパニオン診断薬市場に有利な成長機会がもたらされると予想されます。さらに、癌のコンパニオン診断薬に関する有利な法律や、この地域における研究開発活動の高まりが、調査期間中にこの市場を前進させるでしょう。

競合他社の分析

アジレント・テクノロジー株式会社
イルミナ
QIAGEN N.V.
サーモフィッシャーサイエンティフィック
F. ホフマン・ラ・ロシュ社
ARUPラボラトリーズ
アボット