【グルテンフリーレシピ紹介】米粉でカリッともっちり♪フライパンフォカッチャ

2020-09-01 21:00

材料(20cmフライパン1枚分)

九州ミズホチカラ米粉          200g
砂糖                   8g
インスタントドライイースト        4g
塩                    4g
オリーブオイル              10g
ぬるま湯                160g
ローズマリー、岩塩、ブラックペッパー   適量

つくりかた

①ボウルにぬるま湯を入れ、インスタントドライ
 イーストを溶かす。
②砂糖、九州ミズホチカラ米粉、塩、オリーブ
 オイルの順に加え、その都度よく混ぜる。
③ラップして30℃で25分発酵させる。
④軽く泡立て器で混ぜて、フライパンにオリーブ
 オイルを塗り、生地を流し込む。
⑤ラップして40℃で15分ほど発酵させ、
 生地がふっくらと2倍ほどになったら、
 フライパンのまま蓋をして中火で
 5分火にかける。そのまま弱火で10分
 火にかける。
⑥焼き色がついていたら裏返し、箸の裏などに
 米粉を軽くつけ、数カ所穴を開ける。
 ローズマリーを散らし刷毛でオリーブオイル
 を塗る。
⑦蓋を外してそのまま弱火で3分〜焼き色が
 つけば出来上がり。

「九州ミズホチカラ米粉」

このレシピで使用している商品は
「九州ミズホチカラ米粉」というパン用の米粉です。
砂糖、食塩、キャノーラ油、インスタント
ドライイースト…いつもの素材でおいしい米粉パン
を作ることができます。

今回はフライパンで作るフォカッチャを
紹介しましたが、ホームベーカリーで作る
米粉食パンも、簡単で、かつおいしく
つくることができるのでオススメです♪

九州ミズホチカラ米粉について、詳細な情報はこちら☟
https://www.bears-k.co.jp/mizuho-chikara/

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