【大丸福岡天神店】ふるさと納税でその場で「阿蘇グルメ」を持ち帰り!阿蘇市『ふるさとズ』導入決定&物販イベントを開催!

〜博多大丸 「九州探検隊」と連携!九州の魅力発信×店舗型ふるさと納税(R)の活用で、九州のマチの「ファン」を増やします〜

株式会社サンカクキカク(本社:福岡県久留米市、代表取締役:宇佐川桂吾)は、新しいふるさと納税のカタチを実現するシステムである店舗型ふるさと納税(R)『ふるさとズ』を熊本県阿蘇市に導入し、また地方創生・地域創生を加速させるため、株式会社博多大丸(本社:福岡県福岡市、代表取締役:小宅祥広、以下「博多大丸」)と業務提携したことをお知らせします。

【URL】https://www.daimaru-fukuoka.jp/

『ふるさとズ』は、訪れた土地の店舗や施設にて、その場で直接寄附を行い、その場ですぐに返礼品を受け取れるサービスです。ネットショップ感覚で返礼品を選ぶのではなく、訪れた現地の魅力を通してモノや体験の返礼品を選んでもらい、寄附に繋げます。よりマチを体感しやすいことが特徴で、現地の魅力を通してマチ・自治体のファンになってほしいと考えています。

店舗型ふるさと納税(R)『ふるさとズ』の特徴5つ

1.現地で寄附後※、その場ですぐに返礼品を受け取れる
2.体験やサービスにも利用可能
3.地域の魅力を現地で体験できる
4.地元企業の活性化に貢献できる
5.町と事業者がともにマチの魅力を発信できる

※ 事前決済も可能です

熊本県阿蘇市での導入について

・利用開始:令和5年5月29日(月)から
・『ふるさとズ』阿蘇市ポータルサイト:https://furusatos.com/aso/

【導入店舗名】
・あつまる阿蘇赤水ゴルフ倶楽部
・阿蘇リゾートグランヴィリオホテル
・道の駅阿蘇
・道の駅波野 神楽苑
・コスギリゾート/阿蘇ハイランドゴルフコース

世界最大級のカルデラと広大な草原を守り継ぐ町、熊本県阿蘇市。

“⽕の国”熊本を象徴する阿蘇⽕⼭。世界有数の規模を誇る阿蘇カルデラは、2015年にユネスコ世界ジオパークに認定されました。広⼤なその⼭麓には、良質な温泉や清⽔たたえる湧⽔地など、⽕⼭のもたらす恵みがあふれています。雄大で緑豊かな⾃然のロケーションを活かしたアクティビティや、ファミリーで楽しめるアウトドア施設も充実していることから、年間を通して、国内外から数多くの観光客が訪れます。
また、壮⼤なスケールの⼤⾃然に囲まれた阿蘇は、“美味かもん”の宝庫としても評価されています。阿蘇特産の⾼菜を使った「高菜めし」や「だご汁」といった昔ながらの郷⼟料理から、あか⽜料理や絶品スイーツなどの新名物まで、豊富な⾷材を⽣かした「阿蘇グルメ」もマチの魅力の一つです。

阿蘇市でも導入が決定した「店舗型ふるさと納税(R)」

この度、熊本県阿蘇市の道の駅やゴルフ場など、市内5つの施設でも『ふるさとズ』の導入が決定しました。現地で寄附後、その場で返礼品が受け取れます。

◆あつまる阿蘇赤水ゴルフ倶楽部

日本国内で最も著名な設計家、赤星四郎が晩年の集大成にと一意専心し設計したゴルフ場。
阿蘇カルデラのなだらかな形と景観が活かされたコースで、深みがあり距離感に錯覚さえも起こさせます。樹齢50年もの杉・ヒノキに囲まれた林間コースの「杵島コース」と、力強い変化と広いフェアウェイをもつ高原コースの「中岳コース」、雄大な阿蘇の大自然を背景に戦略性に富んだ18ホールが楽しめます。
【URL】https://furusatos.com/aso/shops/86

◆阿蘇リゾートグランヴィリオホテル

雄大な阿蘇五岳のふもと、美しい大自然につつまれたロケーションの中に佇むホテル。
広大な敷地内には、阿蘇外輪山を望む絶景のゴルフ場が併設されています。館内には、阿蘇山の麓より湧き出る米塚温泉の良質なお湯を引く天然温泉大浴場や、足つぼから全身マッサージまで行うリラクゼーションルームなど、リラックス施設も充実。ゴルフや観光などで訪れた人々の旅の疲れを癒します。
【URL】https://furusatos.com/aso/shops/87

◆道の駅阿蘇

正面に雄大な阿蘇五岳を望む、熊本県阿蘇市にある道の駅。
季節の野菜や果物をはじめ、精肉や乳製品、スイーツ、手作りのお弁当など阿蘇の特産品が豊富に揃います。また、阿蘇市の情報発信拠点として館内に観光案内窓口を設置しており、日本語、英語、フランス語、中国語の専門スタッフが観光情報や交通情報、地域情報などを案内しています。その他、サイクリングやトレッキング、地域散策など阿蘇を満喫できるイベントも随時開催。県内外から多くの観光客が足を運びます。
【URL】https://furusatos.com/aso/shops/88

◆道の駅波野 神楽苑

神楽苑は、波野そばを使用したそば料理が食べられるレストランや地元特産品の直売所、伝統芸能の神楽について学べる資料館などが集まった道の駅で、「九州で一番古い道の駅」とも呼ばれています。 特産の蕎麦は『波野そば生産組合』から玄蕎麦の状態で仕入・製造。(阿蘇市合併前の旧波野村の特産品) そばは多い時で1日約500食販売し、老若男女問わず多くの方々に愛されています。
【URL】https://furusatos.com/aso/shops/89

◆コスギリゾート/阿蘇ハイランドゴルフコース

阿蘇五岳や外輪山を一望できる、ロケーション抜群のコースが自慢のゴルフ施設。
阿蘇のカルデラのほぼ中央に位置し、国道57号線沿いという好立地でアクセスも抜群です。比較的フラットな林間コースで、GPSナビの付いた乗用カートが利用できます。セルフプレーに慣れていない初心者も安心して楽しむことができると好評です。お手頃価格で宿泊できるロッジや、檜風呂と源泉掛け流しの天然温泉、阿蘇で育った旬のお野菜や手作りのスイーツが楽しめるお食事処など、館内施設も充実しています。
【URL】https://furusatos.com/aso/shops/90

博多大丸 九州探検隊について

博多大丸の「九州探検隊」とは、九州119市を訪問し行政と協力して、情報を収集・発掘するプロジェクトです。
九州中に溢れる魅力的な「モノ」や「コト」を発見・発掘し、広く紹介する事によって九州全体の活性化を目指していきます(約108の自治体と連携済み)。

九州探検隊の詳細はこちら:https://www.daimaru-fukuoka.jp/kyushutankentai/

【博多大丸】阿蘇グルメ特集について

この度、大丸福岡天神店にて、博多大丸と熊本県との包括連携協定締結記念イベント「くまもと応援フェア」の一環として「阿蘇グルメ特集」を開催します。

「阿蘇グルメ特集」では通常のお買い物に加えて、『ふるさとズ』を活用し、催場で「ふるさと納税」をすることでその場で阿蘇の産品を持ち帰ることもできます。
フェア限定の返礼品もぜひお楽しみください。

会期:2023年6月7日(水)~6月13日(火)
場所:大丸福岡天神店 東館B2イベントステージ

【博多大丸】業務提携による可能性について

現地でふるさと納税ができるシステム 店舗型ふるさと納税(R)『ふるさとズ』は、寄附者がマチの「現地感」を楽しむ、新しいふるさと納税のカタチです。当サービスの活用により、現地ならではの体験を通じて「マチそのもののファン」が増えることで、持続可能なマチづくりの後押しになると期待しています。

現在、温泉宿泊のような体験型の返礼品や、伝統工芸品のような高額なモノなど、オンラインでは伝えづらい魅力を持つマチがたくさんあります。
そこで私たちは、博多大丸の九州探検隊と連携し、九州探検隊が九州の魅力を全国に発信する流れの中で『ふるさとズ』を組み合わせ、より多くの人が九州のマチの魅力を体感できる場づくりを進めています。また、私たちはデザイン企画会社として、現地で使える案内チラシやポスター、のぼりなどのPRツールを制作し、マチの広報PR活動にも貢献します。

『ふるさとズ』をきっかけにマチのファンが増え、九州の地方・地域創生が加速することを願っています。

導入公開済みの自治体一覧

現在公開済みの自治体さまをご紹介します。

・茨城県つくばみらい市
・茨城県八千代町
・茨城県桜川市
・茨城県牛久市
・茨城県筑西市
・茨城県土浦市
・茨城県かすみがうら市
・茨城県行方市
・茨城県茨城町
・静岡県清水町
・静岡県裾野市
・千葉県茂原市
・岐阜県飛騨市
・京都府京丹波町
・岩手県紫波町
・群馬県富岡市
・福岡県大川市
・福岡県広川町
・神奈川県茅ヶ崎市
・熊本県阿蘇市

(令和5年6月1日現在:20自治体さま)

『ふるさとズ』マップ

全国で導入をいただいている自治体をマップでご紹介しています。
お近くにある『ふるさとズ』をご利用いただける店舗を、地図上でご覧いただけます。

『ふるさとズ』ゴルフ場一覧特集サイト

こちらから事前のご寄附も可能です。関東近郊のゴルファー必見の「ふるさと納税で楽しめるゴルフ場」をお教えします。さっそく次のプレーは「ふるさと納税」で楽しみましょう!

『ふるさとズ』公式SNSアカウント一覧

▼Twitter 最新情報や、おすすめのスポットを毎日配信中!

▼Facebook お店の開店時間などをご紹介。事前ご寄附がスムーズにできます。

▼Instagram キャンペーンの「見て得する」情報をリール動画で公開中。

▼Youtube 1分で分かる事業者様向け「操作説明動画」を制作しました。

株式会社サンカクキカクについて

サンカクキカクは、デザインと企画の力で地域のもつ潜在的な価値を顕在化し、地域に変化を起こすことで面白い日常を作るローカルベンチャー企業です。

私たちは、それぞれの専門性を活かしながらチームでプロジェクトを動かしていきます。ユーザーセンタードデザインの概念を大切にしており、ユーザーが体験する全てを設計・デザインします。

企業や行政、教育機関など多くの地域の登場人物に「伴走」し、一緒にチャレンジをし、一緒に成長しています。

【事業内容】
*ブランディングデザイン(ホームページ制作、EC制作、各種デザイン制作、動画制作、SNSマーケティング、EC運営サポート、イベント企画、広告運用代行、キャリア教育など)
*ふるさと納税管理事業(5行政)
*店舗型ふるさと納税(R)『ふるさとズ』など新規事業複数