「和太鼓コンサート リハーサル見学・演奏体験イベント」93人の子どもたちが打楽器の迫力演奏体験~ツネイシみらい財団

ツネイシみらい財団(広島県福山市)は、日本の伝統楽器である“和太鼓”を通じて、次世代を担う子ども達に伝統文化への興味関心を育むことを目的に、2015年8月7日(金)福山を中心とした備後地域の2歳から中学生までの93人を招待し「和太鼓コンサート リハーサル見学・演奏体験イベント」を開催しました。

▼ツネイシみらい財団

「和太鼓コンサート リハーサル見学・演奏体験イベント」は、広島を拠点に国内外で活躍する、和太鼓とドラムを融合した太鼓ユニット・我龍(がりゅう)の10周年記念コンサートにあわせ、府中市立総合体育館ウッドアリーナ(広島県府中市土生町416-4)で開催し、参加者93人と関係者の総勢142人が太鼓の響きを体験しました。

同財団からプレゼントした和太鼓のバチとのお揃いの我龍オリジナルTシャツをまとい、体験・見学ツアーをスタートしました。第一部では、プロの奏者ならではの迫力ある演奏リハーサルと、ステージ演出に携わる音響スタッフの仕事などを見学。第二部では、我龍の皆さんによる指導で参加者全員が和太鼓の演奏を体験しました。子ども達は、みんなでタイミングを合わすことによって、より大きく響く音色と迫力に魅了されました。演奏体験を通じて、タイミングを合わせ演奏することの難しさや、からだ全体を使う和太鼓演奏の面白さとすごさを学びました。

備後地域でも盛んに取り組まれている和太鼓演奏。この取り組みを通じて、子ども達が古き良き伝統楽器に興味・関心を高め、これから次世代の担い手として取り組み、日本文化として継承されていくことを願っております。

「地域の活性化」「子どもの健全育成」「文化伝統支援」の3つを運営方針に掲げるツネイシみらい財団は、「文化伝統支援」活動の一つとして、日本の伝統楽器“和太鼓”を聞き、触れ、親しんでもらうことによって、地域や日本の文化・伝統への興味関心を高め、伝統文化の継承と子ども健全育成につながる活動になることを願っています。

○和太鼓コンサート リハーサル見学・演奏体験イベント概要
開催日 2015年8月7日(金)
開催地 府中市立総合体育館 ウッドアリーナ
主 催 一般財団法人ツネイシみらい財団
運 営 我龍10周年コンサート実行委員会

■一般財団法人ツネイシみらい財団
所在地:〒720-0313 広島県福山市沼隈町常石1083番地
代表理事:伏見泰治
常石グループは1903年の創業以来、地域に支えられ共に成長する企業として地域社会と一体となった社会貢献活動に取組んでいます。ツネイシみらい財団は常石グループの創業の理念に基づき、市民・行政・企業が協働したまちづくりと子どもの健全育成を通じて、地域の活性化と豊かな市民生活の実現に寄与することを事業目的とし2010年に設立しました。

- 本件に関するお問い合わせ先 -
一般財団法人ツネイシみらい財団
〒720-0313 広島県福山市沼隈町常石1083番地
Tel.084-987-1534 Fax.084-987-3310