ブロックチェーン技術活用人材養成プログラム開講 新たな価値を発掘できる能力の育成を目指す

昨年度の様子

近畿大学(大阪府東大阪市)は、株式会社Opening Lineのテクニカルディレクター岡田 和也氏を講師に招き、令和2年(2020年)7月18日(土)・19日(日)にブロックチェーン技術活用人材養成プログラム「ブロックチェーンブートキャンプ」を開講します。今回は、新型コロナウイルス感染症拡大の影響のためオンラインで実施します。

【本件のポイント】
●近畿大学と株式会社Opening Lineが提携し、学生向けのブロックチェーン講座を実施
●ブロックチェーン技術を活用するための基礎を2日間で習得
●今注目のブロックチェーン技術を学び、社会課題を解決する能力を身につける

【本件の内容】
近畿大学は実学教育の拠点である「ACADEMIC THEATER(アカデミックシアター)」で、学内外の垣根を越え、全学部の学生を対象としたさまざまなプロジェクトを実施しています。
本講座は近畿大学と株式会社Opening Lineが提携して開催するもので、テクニカルディレクターの岡田 和也氏指導のもと、2日間でブロックチェーン技術の基礎の習得をめざします。
ブロックチェーン技術は近年注目されている技術の一つであり、暗号資産の基礎を成すだけでなく、美術品やデジタルアートなどのトレーサビリティや脱ハンコ社会を実現するためのサービスへの活用など、さまざまなシーンでの活用が高まっています。
ブロックチェーンを活用する技術を習得することによって、今まで埋もれていた価値の発掘や社会課題への新しいアプローチを提示する能力を養成し、新しい技術を社会に生かせる人材の育成を目指します。

【開催概要】
日  時:令和2年(2020年)7月18日(土)10:00~19:15
              7月19日(日)10:00~18:30
参加者 :近畿大学生15人程度(全学部対象、参加無料)
実施方法:Zoomを使ったオンラインで開催
講座内容:(1)ブロックチェーン概要
     (2)ブロックチェーンユースケース紹介
     (3)トークン発行ワークショップ
     (4)ブロックチェーン活用プログラミング実習 他

【講師プロフィール】
岡田 和也(おかだ かずや)氏
株式会社Opening Line テクニカルディレクター
ブロックチェーン技術を活用したWebサービスの開発に従事する傍ら、
平成31年度(2019年度)の近畿大学ブロックチェーン研究プロジェクトをはじめ、各種イベントの登壇などブロックチェーン技術の普及活動に積極的に携わる。

【株式会社Opening Lineについて】
ブロックチェーン技術を利用したサービスやアプリの開発に特化したテックカンパニーです。金融業界にとどまらずさまざまな業界へ向け、ブロックチェーンの「改ざんできない」「誰でも検証できる」などの特性を生かしたサービスの提案や開発を展開しています。また、NEMおよびmijin技術の普及活動にも力をいれており、技術者向けのハンズオンセミナーや講演などの活動も積極的に行っています。
社   名:株式会社Opening Line
本店所在地:東京都中央区日本橋3丁目2番14号 新槇町ビル別館第1
代表取締役:佐々木 亮一
事業内容 :ソフトウェアの企画・開発・販売