スマートフォンやタブレット、Power Delivery対応のノートパソコンまで充電可能な2ポート搭載のUSB車載充電器「MOT-DCPD45U1-BK」をMOTTERUが発売

USB Type-AポートとUSB Type-Cポート搭載の50分で約80%まで充電可能な「MOT-DCPD45U1-BK」を2020年10月19日より、MOTTERU ONLINE STORE等で販売開始いたします。

株式会社MOTTERU(本社:神奈川県海老名市、代表取締役:櫻田 良太、以下 MOTTERU)は、USB車載充電器「MOT-DCPD45U1-BK」を10月19日から販売開始いたします。

製品情報:https://motteru.co.jp/model/mot-dcpd45u1-bk/

■「MOT-DCPD45U1-BK」発売の背景

スマートフォンだけでなく充電が必要な機器を複数持ち運ぶことが増えている現代において、車での移動時間は貴重な「充電時間」であることも多いです。家族や友人との同時充電や、急いでいる時のわずかな時間等、少しでも効率の良い充電をすることが出来る車載充電器は、車移動時の欠かせないアイテムとなっています。

「MOT-DCPD45U1-BK」はUSB Type-AポートがQuick Charge3.0対応の最大18W出力、USB Type-CポートがPower Delivery3.0対応の最大45W出力で、2ポート同時に使用しても合計出力48Wの高出力対応となっています。
従来の充電器では50分で約35%までの充電に対し、Power Deliveryでは50分で約80%まで充電可能。
軽量&コンパクトで持ち運びにも便利なので、旅行時や出張時にシガーソケット搭載のレンタカーでも使用することが出来ます。

■「MOT-DCPD45U1-BK」の特長

▼Quick Charge3.0対応のUSB Type-AポートとPower Delivery対応のUSB Type-Cポートを搭載した車載充電器
・本製品は合計出力48Wの高出力対応で、スマートフォンやタブレットなどを超速充電することが可能なUSB車載充電器です。

USB Type-AポートはQuick Charge3.0対応(最大18W出力)
USB Type-CポートはPower Delivery3.0対応(最大45W出力)

Power Delivery対応のノートパソコン(USB Type-C給電対応)も充電することもできます。

▼Power Delivery3.0対応
・USB Power Deliveryに対応しているUSB Type-Cポートを搭載しており、対応機種なら50分で約80%充電が可能です(Power Deliveryに対応した充電・データリンクケーブルをご使用ください。)
さらにPower Delivery3.0にはオプションとしてPPS(※)が追加され、よりハイパワーの充電を安心・安全に行うことが出来るようになりました。

※PPSとは電圧や電流を自動でコントロールし、こまかなステップで充電することで発熱によるロスも最小限に押さえることが出来る機能のこと。

▼Quick Charge 3.0対応で超速充電
USB Type-AポートはQuick Charge 3.0に対応しており、充電ケーブルとスマートフォンを接続した場合、接続機器の充電に最適な電圧・電流値を自動的にコントロールして充電します。(電圧は充電器が自動で判別するため、面倒な設定をする必要はありません。)
従来のQuick Charge 2.0対応のUSB充電器(5V/1A)と比較すると、Quick Charge3.0対応の場合は約1.8倍も速く充電することができます。多くの電力で超速充電できる充電規格です。

▼12V/24V車両対応
入力電圧が12V~24Vの車両に使えるため、シガーソケットが付いている車両であれば、乗用車だけでなく、トラックでも使用することが可能です。

▼安心の2年保証付き
・通常使用時の故障は全て保証の対象になります。新品交換の制限も無いので、保証期間中の故障時は何度でも新品に交換が可能です。

■製品仕様

対応機種:iPad、iPhone、iPod、モバイルバッテリー、スマートフォン、タブレットPC、オーディオプレイヤー、Bluetoothスピーカー
USBポート:USB Type-A × 1ポート(Quick Charge3.0)、USB Type-C × 1ポート(Power Delivery3.0)
入力電圧:DC12V / 24V
最大出力:USB Type-A 18W、USB Type-C 45W  合計最大48W
出力電圧:USB Type-A 5V/9V/12V、USB Type-C 5V/9V/12V/20V
出力電流:
USB Type-A:3A(5V時)、2A(9V時)、1.5A(12V時)
USB Type-C:3A(5V時)、3A(9V時)、3A(12V時)、3A(15V時)、2.25A(20V時)
サイズ (本体):約37(W) × 65(D) × 37(H) mm
重量 (本体):約37g
サイズ(パッケージ):約70(W)×42(D)×120(H)
重量(パッケージ):約71g
保証期間:2年間
通常販売価格:1,999円(税込)

製品情報URL:https://motteru.co.jp/model/mot-dcpd45u1-bk/
型番/JAN:MOT-DCPD45U1-BK/ 4570058780835

■本プレスリリースに関するお問い合わせ先

株式会社MOTTERU

担当:棚橋
Tel:046-205-8090
E-Mai:motteru@motteru.co.jp
※サンプルをご希望の場合はご連絡ください。