「ストリングアートコンテスト2023 by Naiil it!!」を開催!釘や糸を使った自由な発想の作品を大募集!

老舗の釘メーカーがストリングアートのコンテストを開催します。豪華な賞品をご用意しました!

ねじ・釘などの建築資材を製造・販売する若井産業株式会社(本社:大阪府東大阪市、代表取締役社長 若井 俊宏)は、ストリングアート作品のコンテスト「ストリングアートコンテスト2023 by Nail it!!」を、2023年8月23日より開催いたします。
URL:https://store.wakaisangyo.co.jp/pages/stringartcontest2023

「ストリングアートコンテスト2023 by Nail it!!」は、若井産業株式会社(以下、当社)が初めて開催するストリングアート作品コンテストです。おとなの部とこどもの部を設け、作品を大募集します。
オリジナル作品はもちろん、当社Nail it!!キット品やパターンシートでの参加も大歓迎です。

受賞者には、おとなの部「えらべるPay10万円分」やこどもの部「Nail it!!商品やトロフィー」など豪華賞品をご用意しています。
また、ご応募された方には、もれなく「WAKAIオンラインストアで使える500円クーポン」を進呈いたします。
作品に使用する釘・糸や板のサイズなどに制限はなく、釘と糸を使ったストリングアート作品であればどなたでもご応募いただけます。(おとなの部のみ、当社の「Nail it‼」商品5,000円(税込)以上ご購入の方に限ります。)

審査員には、糸かけデザイン研究所 岡田晃次さん、糸かけ曼荼羅協会 代表理事 吉川あい子さん、知念ありささんをお迎えいたします。

Nail it!!(ネイルイット)とは

ストリングアートとは、板に釘を打ち込み、糸をかけて、 模様や形を表現するアートです。主に欧米を中心に子どもから大人まで文化として楽しまれています。

Nail it!!(ネイルイット)は、そんなストリングアートにぴったりなアイテムを取り揃えたブランドです。
建築資材メーカーとしての技術を生かしたポップでカラフルな釘をはじめ、ネイルガイドや糸かけペンなどの便利なアイテムも揃えています。

規則正しく糸をかけた美しい模様や、 動物、文字、お花など様々なデザインを作って楽しんでみてほしいです。日本でも個人の趣味はもちろん、アーティストやハンドメイド作家の方々、ワークショップイベント、ブライダル関連など様々な分野に広まりつつあります。

コンテスト概要

テーマ

『釘と糸を使ったストリングアート』

・ユニークでオリジナリティのある作品
・誰かに伝えたくなる(シェアしたくなる)作品
・作品に対するテーマと熱意が感じられる作品

応募締め切り

2023年11月30日(木)23:59まで

賞品

<おとなの部>
・グランプリ(1名):えらべるPay 10万円分
・準グランプリ(2名):えらべるPay 3万円分
・審査員特別賞(5名):えらべるPay 1万円分

<こどもの部>
・グランプリ(1名):Nail it!!2種ツールセット(ネイルガイド、糸かけペン)、Nail it!!釘袋入り4色、糸4色、トロフィー
・準グランプリ(2名):Nail it!!2種ツールセット(ネイルガイド、糸かけペン)、Nail it!!釘袋入り4色または糸4色、トロフィー
・審査員特別賞(5名):Nail it!!ごむかけ本体セット、Nail it!!釘袋入り4色
・フジックス賞(5名):Nail it!!糸8色
・若井産業賞(1名):Nail it!!ごむかけ本体セット、Nail it!!キット商品化

※商品化する受賞作品は、商品化に際して適宜その受賞作品の一部を改変して使用する場合があります。

<参加賞>
WAKAIオンラインストアで使える500円クーポン
(税込3,000円以上お買い上げの場合にご使用いただけます。)

応募資格

<おとなの部>
当社の「Nail it!!」商品5,000円(税込)以上ご購入の方。
購入のレシートまたは購入明細が分かる伝票・納品書等(複数枚可)の画像をご準備ください。
X(旧Twitter)応募の場合、ご応募後ダイレクトメールにて確認させていただきます。
Googleフォーム応募の場合は、所定の場所にレシートなどの画像を貼り付けてください。

<こどもの部>
15歳以下の方(誕生日が2008年4月2日以降の方)無料でご応募いただけます。

応募方法

作品の写真を撮ってシェアしてください。以下の2通りから応募可能です。

■X(旧Twitter)で応募する
1.X(旧Twitter)公式アカウント「@nailit_wakai」をフォロー

2.作品タイトル、作品に対するコメント、応募部門(おとなの部orこどもの部)、ハッシュタグ「#ストリングアートコンテスト2023」、作品の写真を貼り付けて投稿してください。

■Googleフォームで応募する
必要事項を記入の上、作品の画像を添付し応募期間内にフォームを送信してください。

作品規定

・サイズ制限はございません。
(二次審査は実物審査のため、梱包資材や運賃は、応募される方の負担となります。)
・作品に使用する釘や糸、その他材料は当社製品に限らずご使用いただけます。
・Nail it‼キット品や当社が提供しているパターンシート(図案)を使用した作品でもご応募いただけます。

結果発表

2024年1月下旬 予定

詳細ページ

▼コンテスト概要ページ
▼規約ページ

Nail it!!(ネイルイット)の想い

当社は創業80年以上の釘メーカーです。古くから作っている釘で何か新しいことに挑戦できないか?そこで出会ったのが、このストリングアートでした。

今回開催するコンテストをきっかけに、ストリングアートを知らない人や作ったことがない人にも是非ストリングアートにチャレンジしていただきたいです。
そしてみなさんの自由な発想で作品づくりを楽しんでいただけたらと思います。

まだまだ知られていないストリングアートの楽しさを日本中に広めたい、それが Nail it!!の願いです。

公式サイト:https://www.wakaisangyo.co.jp/nailit/

Instagram : https://www.instagram.com/nailit_wakai
X(旧Twitter) : https://twitter.com/nailit_wakai
Facebook : https://www.facebook.com/nailit.wakai
Pinterest : https://www.pinterest.jp/nailit_wakai/
LIMIA : https://limia.jp/user/wakai-official
YouTube : https://youtube.com/@nailit_wakai

取り扱い店舗

手芸・クラフト店、ホームセンターなどで展開中。

▼若井産業公式オンラインショップ
WAKAIオンラインストア:https://store.wakaisangyo.co.jp
楽天市場店 :https://www.rakuten.ne.jp/gold/wakaisangyo/
Amazon :https://www.amazon.co.jp/stores/page/5D511E63-A640-4A38-A9D7-369F458413A8