【講演告知】車載インテリアセンサーグローバル市場動向【Webセミナー】

「車載インテリアセンサーグローバル市場動向」で講演いたします。

沖為工作室合同会社は2022年2月4日(金) にS&T出版殿主催セミナー「車載インテリアセンサーグローバル市場動向」で講演予定です。「車内の安全性」を高めるモニタリング技術が注目されるとともに「車の中で過ごす空間を最適化する」ため、AIやソフトウェア技術を駆使した車載インテリアのスマート化が加速しています。HMI(ヒューマンマシンインターフェース)としてのデジタルコックピットは、電動化やソフトウェア指向の流れの中で、最も変革が起きるドメインの一つとなると考えられています。さらに自動車の電動化が進むにつれ、電気自動車におけるエネルギーマネジメントの重要性も増しており、バッテリーのモニタリング技術の開発も加速しています。

一方でセンサーを用いたインテリジェントソリューションはAI半導体チップ技術にも依存するようにもなっています。またデータドリブン型のインテリアセンサー技術が進められる中でプライバシーや、データセキュリティ、データ保護、AIの倫理的使用、透明性なども議論対象になり始めています。

本セミナーでは車載インテリアセンサー市場を牽引するドライバー・モニタリング・システム、乗員監視システム、HMI、HVACおよび電動化でコア要素となるバッテリーのモニタリング技術について自動運転やAI、ソフトウェア技術との相関性についての議論も交え、様々な視点から発表を行います。

主催者殿詳細リンク☟

プログラム ※その時点の最新の情報を取り入れています。

1.世界の車載インテリアセンサー市場動向
(1)市場背景
(2)Software-Defined Vehicle
(3)アライアンストレンド