【磐梯山温泉ホテル】~ひんやり冷たい「発酵スイーツ」で、おいしく、楽しく免疫力アップ~「ひゃっこい甘酒アイスづくり」実施|期間:2021年6月1日~8月31日

磐梯(ばんだい)山麓に位置するリゾートホテル「星野リゾート 磐梯山温泉ホテル」では、2021年6月1日~8月31日の期間、「ひゃっこい甘酒アイスづくり」を実施します。「ひゃっこい」は会津弁で「冷たい」という意味です。当プログラムでは、地元会津で作られた甘酒と、福島の夏を代表するフルーツである桃を使ったジュースを、専用のプレートで混ぜ合わせてアイスをつくります。「飲む点滴」とも呼ばれ、古くから親しまれてきた発酵食品・甘酒を使った「発酵スイーツ」を食べて、おいしく、楽しく免疫力アップを目指します。

発酵文化が根付く会津で親しまれている甘酒で元気に

古くから夏の暑さを乗り切る飲み物として親しまれてきた甘酒。会津・磐梯エリアは、酒や味噌づくりが盛んで、発酵文化が根付いています。
甘酒アイスづくりでは、酒造用と同じ米麹と仕込み水を用いて作った榮川(えいせん)酒造「造り酒屋のあまざけ」を使用します。甘酒自体も、栄養価の高さから「飲む点滴」と言われ健康効果に注目が集まっていましたが、甘酒の原料である「酒粕・米麹」には自然免疫力機能を活性化する効果が期待でき(*1)、まさに夏の暑さにもってこいの飲み物です。
*1 森永製菓株式会社「甘酒Lab」HPより

【特徴1】福島の夏の味覚「桃」のジュースと甘酒をブレンド

当プログラムでは、JAふくしま未来が販売している桃ジュース「福島桃の恵み」と甘酒をブレントしてアイスをつくります。桃は福島の夏を代表するフルーツで、全国生産の20%を占めるほどです。福島県では、多様な品種の桃が作られており、6月下旬から9月にかけて、3か月以上にわたり桃を楽しめます。県を代表する品種「あかつき」や、県オリジナル品種「はつひめ」、最上級の食味「ゆうぞら」などが有名で、全国的にも福島県の桃は人気が高まっています。*2
*2 福島県HP「ふくしまプライド」より

【特徴2】好きな割合で混ぜ合わせ自分だけのアイスを作る

液体からアイスをつくる専用のプレート上で、甘酒と桃のジュースを混ぜ合わせ、オリジナルアイスを作ります。甘酒と桃のジュースを混ぜる割合はお好みで調節できます。トッピングには会津の銘菓「九重*(ここのえ)」や色鮮やかなあられを用意しており、プチプチとした特徴的な食感を楽しめます。
*ゆず風味の砂糖菓子

「ひゃっこい甘酒アイスづくり」概要

期間:2021年6月1日~8月31日
時間:15:00~18:00
料金:500円(税・サービス料別)
場所:会津SAKE Bar
*内容は、仕入れ状況によって変更する可能性があります。

<最高水準のコロナ対策宣言>

【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所、全客室に除菌用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)

【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる「3密」の見える化および混雑予測サービス実施
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底

関連資料:【星野リゾート】コロナ対策まとめ

星野リゾート 磐梯山温泉ホテル

磐梯山の麓、猪苗代湖を見下ろす絶好のロケーションに建つマウンテンリゾート。春夏秋冬で刻々と変化する景色と、会津の食や文化の魅力を堪能することができます。
耶麻郡磐梯町大字更科字清水平6838-68/客室数149室
https://www.bandaisan.co.jp/


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