【リゾナーレ熱海】漁師の仕事を親子で本格体験!「Fisherman’s Academy ~夏休みの自由研究~」開催|開催日:2022年7月18日~8月22日の毎週月曜日から1泊2日
熱海の絶景と温泉に浸るリゾートホテル「星野リゾート リゾナーレ熱海」では、2022年7月18日~8月22日の毎週月曜日から1泊2日で、漁師の仕事を本格的な体験を通して学ぶ「Fisherman’s Academy ~夏休みの自由研究~」を開催します。地元の現役漁師や市場の協力のもと、漁に出て魚を獲り、獲った魚を市場に卸すところまで体験できます。体験を通して学んだことや気付いたことをまとめると、自由研究を完成させることができるプログラムです。3回目となる今回は、漁の前に仕掛ける網の準備や獲った魚の荷揚げ作業も実践するので、漁師の仕事をより本格的な体験を通して学ぶことができます。
背景
リゾナーレ熱海が位置する静岡県は、変化に富んだ海域を有し、豊かな森林を源とする河川の流入や沖合に流れる黒潮など、恵まれた地形や海象条件を背景に、特色ある多種多様な漁業が各地域で発達しています(静岡県漁業協同組合連合会ホームページ参照)。この立地を活かし、漁師の仕事を本格的な体験を通して学んでもらいたいという思いから、地元の現役漁師や市場の協力のもと、本プログラムの実施に至りました。
Fisherman’s Academy ~夏休みの自由研究~の3ステップ
ステップ1 翌日の漁に向け、獲れる魚を予想して網を仕掛ける【Power up】
本プログラムでは、翌日の漁に向け、現役漁師と一緒に獲れる魚を予想して、漁船に乗って実際に網を仕掛けるところから体験します。港へ到着したら、まずは漁師に弟子入りの挨拶をし、事前学習タイムです。翌日の天候や波の状況から網を仕掛けるポイントを決め、どのような魚が獲れるのかを漁師と一緒に予想します。今回は、仕掛ける網の準備として、漁師に手順を教わりながら網を補修し、魚を引き上げるためのロープと結びつける工程も体験します。準備が整ったら、予想をもとに網を仕掛けに出発です。
ステップ2 漁師の一日を本格体験
・「刺し網漁」で獲る
仕掛けた網を引いて魚を獲る、刺し網漁に挑戦します。漁師にコツを教わりながら、精一杯引っ張ります。頑張った分、魚が獲れた時の喜びはひとしおです。さらに、予想した魚を獲れた際は、達成感をより味わうことができます。
・市場へ卸す【Power up】
漁から港に戻ったあとは、獲った魚を卸すため市場へ移動。今回は、魚の重さを量り、商品として出荷する荷揚げ作業も体験します。自分が獲った魚に値がつき、競り落とされる瞬間を見ることができます。
・味わう
市場から港へ戻り、獲った魚を使ってバーベキューをします。自分で獲った魚を味わう経験は、食へのありがたみを感じるきっかけとなります。
ステップ3 1泊2日の体験を「スイスイワークシート」にまとめる
港からホテルに戻ったあとは、本プログラム専用の自由研究シート「スイスイワークシート」に、体験を通してわかったことや気付いたことなどを項目に沿ってまとめていきます。体験中にスタッフが撮影した写真をシートに貼り、1泊2日を振り返りながら、自由研究を完成させることができます。
滞在スケジュール例
<1日目>
13:00 リゾナーレ熱海を出発
13:30 港に到着
14:00 漁師と学習タイム
14:30 仕掛ける網の準備
15:00 完成した網を仕掛ける
16:00 リゾナーレ熱海に帰館
<2日目>
06:00 リゾナーレ熱海を出発
06:30 漁体験
07:30 市場で魚を卸す
09:00 港でバーベキュー
10:30 シートにまとめる
漁師にお別れの挨拶
11:00 リゾナーレ熱海に帰館
12:00 チェックアウト
「Fisherman’s Academy ~夏休みの自由研究~」概要
開催日 :2022年7月18日~8月22日の毎週月曜日から1泊2日
料金 :親子2名 55,000円(追加1名につき11,000円)*いずれも税込
含まれるもの:漁体験、バーベキューセット、スイスイワークシート、つなぎ・ライフジャケット貸出
定員 :1日1組(2~4名)
対象 :小学生以上の宿泊者*7~11歳推奨
予約 :7日前17:00まで公式サイト(https://risonare.com/atami/)にて受付
備考 :天候により中止になる場合があります。
乗船中はライフジャケットの着用を義務付けています。
<最高水準のコロナ対策宣言>
【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)
【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底
関連資料:【星野リゾート】コロナ対策まとめ
星野リゾート リゾナーレ熱海
熱海の山上の地に佇む全室オーシャンビューのリゾートホテル。スタイリッシュな空間デザインに加え、相模湾と熱海の街並みを一望する絶景が魅力。熱海の花火や夜景を存分に楽しめる環境が整う。
〒413-0016 静岡県熱海市水口町2-13-1/客室数 81室
https://risonare.com/atami/