【西表島ホテル】旬のパインをとことん楽しむ「春のパイン祭り」開催|期間:2021年4月15日~5月31日

西表石垣国立公園に位置するリゾート「星野リゾート 西表島(いりおもてじま)ホテル」では、2021年4月15日~5月31日の期間、旬のパインをとことん楽しむ「春のパイン祭り」を開催します。イベント期間中、ホテルのロビーでは、ほんのり桃の香りがする「ピーチパイン」とその時に食べ頃になったパインを振る舞います。また、西表島の農家さんがパインについて話す、「西表島パインの学校」を開講。ビュッフェレストランでは、パインを使ったスムージーやパインカレー、パインスペアリブなど、パインの甘さや酸味を楽しめる料理を提供します。館内が甘いパインの香りに包まれ、旬のパインを楽しむことができます。

パインの香りに包まれ、旬のパインを楽しむことができます。
パインの香りに包まれ、旬のパインを楽しむことができます。

開発背景

西表島のパインの収穫最盛期は4月から6月で、沖縄本島と比較しても年間の平均気温が高いため、糖度も高いです。西表島を代表する食材であるパインには、豊富な種類や食べ合わせなど、まだまだ知られていない魅力がたくさんあります。一足早い夏の西表島で糖度の高いパインを味わい、その魅力を知ってほしいと思いから、西表島ホテルでは、西表島のパイン農家さん協力の元、「春のパイン祭り」を開催することに至りました。

特徴1 ウェルカムパインの振る舞い

ピーチパインや、その時期に食べ頃になった旬のパインを目の前でカットし、振る舞います。収穫のギリギリまで太陽の光を浴びたパインは酸味もなく、甘みを楽しむことができます。

特徴2 レストランも「パイン祭り」開催

朝食ではパインを使ったスムージーを、夕食では、主食、主菜、副菜のそれぞれのコーナーにパインを使った料理が並びます。パインの甘みとカレーをあわせたパインカレー、パインの酸味を活かしたパインのサラダ、他にもエビとパインのケイジャン炒めやパインスペアリブがあり、パインを煮たり、焼いたり、色んな料理で楽しめます。
*時間、料金、予約は、ビュッフェレストランに準ずる。
https://iriomotehotel.com/restaurant/restaurant.html

特徴3 ロビーに「パインシェルフ」設置

ロビーには、たくさんのピーチパインが並ぶ「パインシェルフ」を設置します。甘い香りに包まれ、旬のパインを楽しみながら、シェルフを背景に写真を撮ることをおすすめします。

特徴4 「西表島パインの学校」開講!

パインをより一層楽しんでいただくために、期間中、毎日「パインの学校」を開講します。西表島のパインがなぜ美味しいのか、美味しいパインの見分け方、パインと料理の組み合わせなど、実際にパイン農家に行きレクチャーを受けたスタッフが話します。週末には、パイン農家さんが来て、産地農家だからこそ知るパインの秘密を伝授します。最後には、パインの食べ比べを行い、西表島のパインの甘さを食べて知ることができます。
■時間:16:00~16:30

【オプション】パイン狩りを1日1組限定で実施

果物売り場に並んでいるパインの姿は知っていても、畑でどのように実が育ち、葉っぱの形がどうなっているのか、農家さんが分かりやすく紹介します。実際に鎌を使ってパインの収穫も行い、大人同士やご家族まで楽しめる体験です。体験した後は、収穫したパインの皮を剥いでまるまる1個かぶりつき、パインの甘い香りとともに、パインの美味しさを楽しめます。

■時間:6:00~7:00
■料金:1名3,000円(税別)
■集合場所:ホテルロビー
■予約:アクティビティデスク(TEL:0980-85-7011)で前日18:00まで受付
■対象:宿泊者のみ

「春のパイン祭り」におけるコロナ対策 

・イベント会場であるロビーに、手指消毒用アルコールを設置
・備品のアルコール消毒を徹底
・会場に定員を設け、ソーシャルディスタンスを確保
・スタッフの検温実施、マスク着用、衛生管理を徹底

「春のパイン祭り」概要

期間:2021年4月15日~5月31日
場所:ホテルロビー
時間:14:00~16:30
料金:無料
対象:宿泊者
予約:不要

<最高水準のコロナ対策宣言>

【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所、全客室に除菌用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)

【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる「3密」の見える化および混雑予測サービス実施
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施

関連資料:【星野リゾート】コロナ対策まとめ

星野リゾート 西表島ホテル

西表島は西表石垣国立公園にあり、珊瑚礁の海に囲まれ、90%がジャングルに覆われた島です。特別天然記念物のイリオモテヤマネコをはじめとした希少な動植物が生息していることから、「日本最後の秘境」とも称されています。西表島ホテルはその西表島にある島内最大規模のリゾートホテルです。「イリオモテヤマネコが棲む島のジャングルリゾート」をコンセプトに、アウトドアアクティビティ、食、文化など西表島の魅力を1年を通して余すところ無く提案します。
沖縄県八重山郡竹富町上原2-2/客室数139室
https://iriomotehotel.com/


AIが記事を作成しています