明大生が京王線沿線の魅力を発信! 「京王線住みやすい駅紹介動画」を配信開始

明治大学・木寺元ゼミナール × 京王電鉄

明治大学 政治経済学部 木寺元ゼミナールは京王電鉄株式会社(本社:東京都多摩市、取締役社長:紅村 康、以下 京王電鉄)と、産学連携プロジェクトとして、新生活を始める大学生などを対象とした「京王線住みやすい駅紹介動画」をYouTubeの京王電鉄公式チャンネルにて配信します。

企画の概要

本企画では、明治大学和泉キャンパス(東京都杉並区永福1-9-1)の最寄り駅・明大前駅がある京王線沿線で実際に生活する木寺ゼミの学生が案内役となり、明大生が多く暮らしている明大前駅・千歳烏山駅・八幡山駅・国領駅を紹介します。大学生の視点から生活利便性・安全性・交通利便性など様々な視点で駅のオススメポイントを提案することで、新生活を迎える大学生などに、今まで知られていなかった街で暮らすイメージを描いてもらうことを目的としています。

企画実現の経緯

木寺ゼミでは、これまで自治体に対する公共政策の観点からの政策提言や、旅行代理店と協業し観光プランの商品化を行うなど地域の魅力向上のための活動をしてきました。
 こうした中で、木寺ゼミは、京王電鉄に対して、ゼミで学んでいる政策デザインの方法論や、これまで行ってきた自治体や企業との協業のノウハウを活かした提案を行いました。この提案をもとに学生視点から見た京王線沿線の魅力発信という新たな取り組みとして、京王電鉄の社員との共同企画が実現しました。
 京王電鉄では、沿線の各自治体や学校などの関係各所の方々と様々な取り組みを通じて沿線の魅力発信を行っています。「住んでもらえる、選んでもらえる」沿線づくりに向け、今後も継続して学生の方々をはじめ様々な方の視点から見た沿線の魅力発信に取り組んでいきます。
 木寺ゼミでは、今後も地域の活性化に向けて、ひとと街を繋げる提言とその実践のための研究を進めてまいります。

木寺ゼミ生紹介シーン
学生から見た各駅評価軸グラフ

「京王線住みやすい駅紹介動画」について

1.公開日