『トップ スーパーNANOX』のLINEチャットボット開始  洗濯物の手ごわい汚れの落とし方を コメントと動画で、即時にお知らせ

ライオン株式会社(代表取締役社長・濱 逸夫)は、いつものお洗濯ではなかなか落とせない手ごわい汚れの効果的な落とし方を、コミュニケーションアプリ「LINE」上で提供するサービスを、『トップ スーパーNANOX』の改良新発売日である2018年2月28日(水)より開始いたします。

動画のイメージ画面

1.開発の背景
 生活者は、家庭洗濯では落とせない汚れが衣類に付いてしまうと、モッタイナイと思いながらも衣類を部屋着に格下げをしたり、廃棄を考えたりするようになります。しかし、お洗濯のコツを知っていれば、効果的に汚れを落とすことができ、衣類を長持ちさせることができます。
 そこで、当社は、いつものお洗濯ではなかなか落とせない手ごわい汚れの効果的な落とし方をコミュニケーションアプリ「LINE」上で紹介するサービスを開始します。LINEで、落としたい汚れをトークすると、チャットボット(※1)がその汚れに対する効果的なお洗濯方法をコメントと動画で返信します。サービスの開始日は『トップ スーパーNANOX』の改良新発売日である2018年2月28日(水)です。
 生活者が自力では落としづらいと感じている最高難度の汚れ(※2)としては「蓄積したエリそでの黒ずみ」「時間のたった黄ばみ・食べこぼし」や「油性ペン」が挙げられています。本サービスでは、こうした落としづらい汚れをはじめとした30種類の汚れについて、落とし方のコツを、1分程度の動画を用いてわかりやすく紹介しています。

(※1)LINEチャットボット
 LINE社が提供するAIを活用した自動会話プログラムで、Messaging APIを用いたチャットボットです。
 「トップ スーパーNANOX」公式アカウントと友だちになることで1対1のトークを行うことができます。
(※2)最高難度の汚れ
 生活者が家庭洗濯で落としづらいと感じる最高ランクの汚れです。専門機関のデータから代表的な汚れ30種類を選択し、1,456人の女性にアンケートを行い、落としづらいと感じる「難度」と落ちていないと感じる「頻度」を評価。両項目について9割以上の方が挙げた汚れ(「蓄積したエリそでの黒ずみ」「時間のたった黄ばみ・食べこぼし」「油性ペン」)を「最高難度の汚れ」とランク付けしました(2017年当社調べ)。

2.サービス名・開始日・登録方法
■サービス名:『トップ スーパーNANOX』 LINEチャットボット
■提供開始日:2018年2月28日(水)
■登録方法 :LINE上で、『スーパーNANOX』を友だちに追加することで
       トークができます。

友だちへの追加方法

(1) LINEアプリを起動
(2) LINEトーク画面右下の「…」(その他)をタップ
(3) 「公式アカウント」をタップ
(4) 「スーパーNANOX」と検索して友だち追加する

公式アカウントのQRコード

【公式アカウントのQRコード】

3.『トップ スーパーNANOX』LINEチャットボットの内容
(1) 30種類の“お洗濯のコツ動画”をライオンお洗濯マイスターが監修。
 本サービスで提供する代表的な汚れ30種類の落とし方やお洗濯のコツは、当社で洗濯のノウハウを研究しているお洗濯のスペシャリスト“お洗濯マイスター”が監修しました。1分間で簡単にわかる効果的な洗濯方法を紹介します。

【監修しているライオンお洗濯マイスター】左:大貫 和泉、右:山縣 義文

紹介している30種類の汚れ、お洗濯のコツ

油性ペン、墨汁、絵の具、黄ばみ、エリそでの黒ずみ、カレー、ケチャップ、
トマトソース、しょうゆ、ソース、果汁、ワイン、コーヒー、ミルク、
時間のたった食べこぼし、泥、加齢臭、汗、うんち、おしっこ、血液、嘔吐、
化粧品、機械油、タバコのニオイ、食べ物のニオイ、部屋干しのニオイ、
カビを防ぐ洗い方、色あせ・色移りを防ぐ洗い方、大物洗いのコツ

(2) 画面例
・「うっかり油性ペンの汚れが付いてしまった!」とLINEでトークした場合
トーク画面と動画画面

LINE画面でコメントと動画が返信されます。クリックすると油性ペン汚れの落とし方動画(約1分)が流れます。

【参考資料】『トップ スーパーNANOX』は2018年2月28日(水)に、改良新発売
・商品画像

商品画像

(左から)
・トップ スーパーNANOX 本体450g
・トップ スーパーNANOX 本体大660g
/オープン価格

“いつもどおりの洗濯”で、「蓄積したエリそでの黒ずみ・汗や皮脂・食べこぼし」など、日常の気になる汚れを落とすだけでなく、原液を直接塗って一晩置く新手法“塗布放置洗浄”をすることで、最高難度の汚れにも効果を発揮します。

塗布放置洗浄とは

『トップ スーパーNANOX』は、新洗浄成分「ディープクレンジング成分」を追加した処方により、センイへのダメージを抑えて手ごわい汚れを溶かしだします。原液を直接塗布して約12時間置き(※3)、そのまま洗濯機で洗濯をする手法“塗布放置洗浄(図1)”で、「時間のたった黄ばみ(図2)・食べこぼし」、「油性ペン汚れ(※4)(図3)」にまで効果を発揮。詳しい汚れ落としの方法はWEB(※5)に掲載しています。

(※3)塗布して置く場合、原液や汚れが下の布や洗濯機等に付かないよう、タオル等を間に敷いてください。
落ちにくい場合には、「12時間塗布→洗濯」を繰り返すと効果的です。
(※4)「インクの種類」や「インクの付着量」により、落ちないものがあります。
(※5)『トップ スーパーNANOX』のWEBサイト http://top.lion.co.jp/products/nanox/

図1:“塗布放置洗浄”のメカニズム

“塗布放置洗浄”のメカニズム

図2:時間のたった黄ばみ汚れ洗浄実験