日本伝統「折り紙」の技術が齎す陰影、立体装飾品製造サービス「SORIORI」ーJAPAN SHOP 2024に出展【株式会OUTSENSE】

3月12日(火)~15日(金)東京ビックサイトにて開催の「JAPAN SHOP」に立体装飾品製造サービス「SORIORI」を出展いたします!【株式会OUTSENSE】

株式会社OUTSENSEは、3月12日(火)から15日(金)までの4日間、東京ビッグサイトで開催する「JAPAN SHOP 2024」に出展いたします。
弊社ブースでは、立体装飾品製造サービス「SORIORI」を展示いたします。
様々な立体形状の壁面装飾パネル、並びに取り扱いのできる各種素材の展示など、凹凸が映える装飾品を実際にご覧いただき、「SORIORI」ならではの迫力をぜひご体感ください。

出展内容紹介

「SORIORI」とは

「SORIORI(ソリオリ)」とは、「Solid(立体)」+「ORIGAMI」の造語であり、設計や製造が難しい3次元立体形状の装飾品を平面シートから安く製造可能にするサービスです。様々な素材(防炎/不燃)にて取り扱いがあり、設計から量産まで対応が可能です。
店舗装飾(内壁、外壁)、展示会イベント販促什器など多数の実績があります。

SORIORI

「SORIORI」の技術を応用した「SORIORI TENJI」は、高いデザイン性と短期の施工が必要とされる壁面に特化したプランであり、ディスプレイ什器からアート作品まで、あらゆる立体構造を近似的に表現することが可能です。

SORIORITENJI「鷹」

今回が初展示!注目ポイント

1.折り工学の設計技術を用いたモザイクアート

ー 折り工学の設計技術を用いることで、写真やイラストの画像を近似化したモザイクアートを施工できる技術を開発いたしました。

2.平面加工と折り設計でしか作れない3次元凹凸形状サンプル

ー 光の当たり方による陰影の美しさなどを体感いただくことが可能です。

3.型レスを目指した特殊素材の折り罫線加工サンプル

ー 折り工学の技術でしか生み出せない、型を使わない様々な立体形状のサンプルを体感いただけます。

折り方の変化に伴う様々な立体形状のサンプルも取り揃えております。
ソガメ折り、ねじり折りなどの代表的な折り方から、折り紙テッセレーション(平織)、OUTSENSEにてオリジナルで設計した形状まで、折り方を変化させることによる様々な立体形状を体感いただけます。

展示物イメージ

JAPAN SHOP とは

「サステナブルな未来のためのデザイン&テクノロジー」をテーマに、コロナ後の新たな消費スタイルや価値観をリードする商空間デザイン&ディスプレーを展示・紹介します。
ウェルビーイングやSDGsを実現するサステナブル空間、DX技術を活用した五感で体感する演出や高効率な店舗運営まで、リアルな消費行動の価値を高め、上質なホスピタリティーを提供する新しい製品やサービスが集結します。

【展示会 概要】
[ 名 称 ]:第53回店舗総合見本市「JAPAN SHOP 2024」
[ 会 期 ]:2024年3月12日(火)~15日(金)午前10時〜午後5時(最終日のみ午後4時30分終了)
[ 会 場 ]:東京ビッグサイト(東京国際展示場)東展示棟
[ 入場 ]:無料(登録制)
[ 主 催 ]:日本経済新聞社
[ URL ] :https://messe.nikkei.co.jp/js/
[ 小間位置 ]:東4ホール JS4217

サービス・製品に関するお客様からのお問い合わせ先

株式会社OUTSENSE
担当:営業部
Tel:03-6715-1672
メールアドレス : info@outsense.jp
サービス詳細 HP : https://outsense.jp/
各種お問合せ : https://outsense.jp/contact/
SORIORI HP  : https://soriori.jp/

商号   : 株式会社OUTSENSE
代表者  : 代表取締役 髙橋鷹山
所在地  : 〒 143-0013 東京都大田区大森南4-6-15-406
設立   : 2018年 8月
事業内容 :
【ODM】サービス、【R&D】サービス、【SORIORI】サービス、3つのサービスを推進しています。
・【ODM】サービス:
「折り工学」のノウハウを活かして製造するオリジナル製品のODMサービス
・【R&D】サービス:
製品課題の解決を「折り工学」を用いた設計にて行う設計受託サービス、研究開発サービス
・【SORIORI】サービス:
SORIORI TENJIを始めとした、イベントや展示会等での活用いただける、立体形状のモニュメントやディスプレイを安く早く提供できる製造サービス

HP   : https://outsense.jp/