タイ料理から繋がるSDGS ぞうの堆肥で育てたタイの丸ナスメニューを季節限定で提供中
「クルン・サイアム」「タイ料理研究所」など、本格タイ料理店を都内に4ブランド14店舗を展開している株式会社SUU・SUU・CHAIYOO(スー・スー・チャイヨー/所在地:東京都大田区大森北1-8-2 icot大森B1、代表取締役:川口 洋)は、2022年9月16日(金)より13店舗にて、タイの丸ナスをつかったメニューを期間限定で提供しております。
◆開発の経緯
株式会社SUU・SUU・CHAIYOOは、新たに農業法人「スースー・アグリ」を立ち上げ、SDGs未来都市である市原市で、地域の方々と協力し循環型農業にチャレンジしています。 市原市にある「市原ぞうの国」様のぞうの堆肥を使って、土壌改良し、タイ料理に使用するタイ野菜の栽培を行っています。そこで栽培されたタイの丸ナスを使ったサラダ「パー・ムー・マクア」(自家製タイ丸ナスの甘辛サラダ)を期間限定で提供いたします。
◆商品の概要
日本ではなかなか見かけないタイの丸ナスは、生でも皮ごと食べられます。
「パー・ムー・マクア」では、丸ナスの素材の味をそのままお楽しみいただけるよう、生のまま特性のエビ味噌ダレとたっぷりのハーブで和え香り高い味わいに仕上げています。
パー・ムー・マクア(自家製タイ丸ナスの甘辛サラダ)1,300円(税込)
提供店舗:「クルン・サイアム」自由が丘店、吉祥寺店、六本木店、中目黒店、大井町店
「オールドタイランド」新橋店、GEMS市ヶ谷店、飯田橋店
「タイ料理研究所」渋谷店、下北沢店、府中店
「タイストリートフード」池袋店、六本木ヒルズ店
販売時間:17:00~ラストオーダーまで
※店舗によりラストオーダーの時間は異なります。
株式会社スースー・アグリについて
株式会社SUU・SUU・CHAIYOOは2022年2月、SDGs未来都市である千葉県市原市の高滝地区外部田で農業を始めました。
市原ぞうの国様のぞうの堆肥を使って土壌改良から手がけ、SDGsに配慮した循環型でタイ野菜の栽培及び加工を行っております。
市原ぞうの国様、千葉県の生産者様、地域の方々と協力し、ワイワイガヤガヤ市原を農業とタイ料理で盛り上げていきます。
店舗詳細の一覧: http://www.sscy.co.jp/shopinfo.html