横浜の人気店が集まった【横浜西口一番街】がOPEN!
2021年3月20日17時、横浜の新しいシンボルが誕生!
この度、横浜駅からほど近くに7店舗を構える横浜西口一番街をオープンいたします。
このコロナ禍でどの飲食店も少なからず打撃を受けています。相次ぐ閉店や営業休止。楽しいはずの飲食をも自粛しなければいけなくなってしまいました。
しかし、飲食店は街を作り、活気を与える大事な存在です。飲食店を通し、未来にわたって横浜を愛する皆様と飲み屋を愛する皆様が笑顔になっていただけるお店を作りたい!そんな想いでこの横浜西口一番街を立ち上げました。



横浜西口一番街とは?
横浜西口一番街は、横浜の人気店7店舗が1つの大きな空間に集まった賑やかな横丁です。
1つの空間にお店が集まっているので、お店を迷ったり空いているお店を選びたいとき、寒い日や雨の日に便利!横浜駅から徒歩5分の位置にあるのもナイスポイントです!
参加店舗一覧

◆魚と酒はなたれ
運営会社:株式会社FirstDrop
早朝、買参権を持つ【横浜中央市場】にて、その日一番の『全国の旬の魚』をセリ落とします。
その後、三浦半島佐島漁港まで行き、その日獲れたての【湘南朝どり生しらす】をはじめとした市場に出荷前の『朝どり魚』を漁師さんから直接買い付けます。
その結果できる日替わりメニューは30種以上。
旬の走りと鮮度にこだわった自慢の地魚、地野菜を、
全国各地の季節の日本酒と一緒にぜひご堪能ください。

◆ビーフキッチンスタンド
運営会社:株式会社奴ダイニング
【名物ビフテキ290円!】
ステーキをつまみにお酒を飲めるちょい飲み大衆ステーキ酒場。
全品小皿料理なので、様々な料理をちょっとずつ楽しめるのがポイントです。

◆韓兵衛
運営会社:株式会社YOSHITUNE
【韓国屋台居酒屋の本場の味を楽しめるお店】
日本に多数のお店を構える韓国居酒屋料理のお店。
店内は韓国の家の庭先をイメージした作りになっており、韓国屋台居酒屋を体験できます。
キムチ・ナムルに始まり、ビビンバ、サムギョプサルなど本格的に韓国料理をご堪能ください。
お子様や、辛い食べ物が苦手な方ように辛さを控えたお料理もご用意しています。

◆焼きそばセンターまるき
運営会社:株式会社Omnibus
“記憶に残る“絶品焼きそば
浅草『開化楼』特注の独自麺×オリジナルソース
野毛に本店を構える「焼きそばセンターまるき」の焼きそばは「横浜で食べるべき料理5選」にも選出されている横浜のソウルフード。TVメディアにも多数掲載されている人気店。
焼きそばは、独特のもちもち太麺に甘めのオリジナルソースが絶品!

◆食彩和牛しげ吉
運営会社:株式会社シゲキッチン
焼肉専門店、食彩和牛しげ吉がおくる和牛メス牛を使用した焼売専門店。
最高の素材を活かし、蒸したて、揚げたて、炙りたてにてご提供いたします。
農薬・ワックス不使用の広島県産瀬戸内レモンを使った氷結最強レモンサワーに最強ハイボールなど、ドリンクにもこだわりを持っております。
食に対する安心安全にも考慮し『食べる』『時』を楽しんで頂けるお店になっております。

◆もつしげ
運営会社:株式会社ニュールック
横浜・野毛発祥の居酒屋「もつしげ」。鮮度抜群な「モツ」を丁寧に焼き上げた串焼きと、手間ひまかけたこだわりの「塩もつ煮込み」がどちらも絶品と評判です!素材の鮮度で味が決まるモツだからこそ毎朝仕入れる事に「もつしげ」のこだわりがあります。
ご来店の際はぜひ自慢の料理をお楽しみください!

◆もつ煮込み専門店沼田
運営会社:有限会社珈琲新鮮館
日本で唯一のもつ煮込み専門店
味噌、醤油、塩や咖喱など、常時5〜6種類のもつ煮込みを揃え、味ごとにすべて素材を変えています。王道のもつ煮に加え、新鮮なもつ焼きやネギレバなど、バラエティにとんだもつ煮をはじめとしてもつのワンダーランドです。
新宿三丁目を本店とし、数々のメディア、バラエティ番組などに取り上げられています。
日本初!感染症対策に力を入れた横丁です

横浜西口一番街は、お客様に安心してご飲食を楽しんでいただけるよう、これまでにない感染症対策を徹底して行っております。日本初の抗菌された横丁です。
①検温・消毒の実施
入店時に必ず検温と消毒のご協力をお願いしております。また、体調のすぐれない方の入店はお断りしております。
②マスクの着用
従業員は必ずマスクの着用をしております。また、お客様にも出来る限りマスクの着用をお願いしております。
③十分な換気
一般の焼肉店よりも威力の強い換気扇を7店舗すべてでフル稼働させております。また、テラス席もあるため密閉空間を作りません。
④【日本の横丁初!】光触媒による抗菌コーティングを使用し、科学の力で菌の増殖を抑えています
この横丁で最も注目すべき感染症対策は、安全性が公的試験でも証明されている光触媒のコーティングを、机や椅子をはじめ、施設全体に導入している点です。光触媒は抗菌・抗ウイルス効果があり、防汚・防臭効果もあります。日本で初めて光触媒を導入した横丁となっているため、安全かつ安心してご利用いただけます。
光触媒コーティングの詳しい情報はこちらから https://zen-label.com/service/
クラウドファンディングも同時開催!
横浜西口一番街を盛り上げるべく、豪華リターン付きのクラウドファンディングを3月10日より開催いたします!
目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
クラウドファンディングで集まった資金は、お客様還元イベントに使用させていただきます。
クラウドファンディングはこちら https://camp-fire.jp/projects/view/370778
グランドオープン日に各店舗の社長がチンドン屋!?
グランドオープン当日の20日16:00頃から、施設周辺で横丁の参加企業7社の社長がオープンを祝してチンドン屋を開催!普段は滅多に見られない、社長たちの愉快なチンドン屋をぜひご覧ください!

【店舗情報】
店名:横浜西口一番街
住所:220-0005 神奈川県横浜市西区南幸2-1-5相鉄南幸13ビル
アクセス:JR「横浜駅」西口から徒歩5分
相鉄線「横浜駅」から徒歩2分
営業時間:平日17:00~24:00 土日祝12:00~24:00(予定)
レセプション:3月18日(招待制となります。取材の場合は担当までご連絡ください。)
グランドオープン:3月20日
【本件に関する報道関係者からのお問合せ先】
広報担当:株式会社奴ダイニング 松本
電話:090-3535-1857
メールアドレス:nishiguchi.1bangai@gmail.com