ミストファンに氷を入れたらもっと冷える!?暑さ・熱中症対策でお問合せの多いギモンを体当たり検証

~おもしろ検証動画 第三弾を公開~

株式会社いけうち(霧のいけうち)(本社所在地:大阪府大阪市西区阿波座1-15-15第一協業ビル、執行役員社長 中井 志郎)は、同社のミストファン「COOLJetter®(クールジェッター)」シリーズに多く寄せられる「ぬるい水より氷水(冷水)をスプレーした場合の方が、周囲をよりミスト冷房できるのではないか?」という質問に回答する検証動画を公開しました。

【熱中症対策】ミストファンに氷を入れたらもっと暑さ対策になる?

前代未聞!ミストファンに氷を大量投入!

おもしろ動画第三弾は日ごろからお問合せの多い「ミストファンに氷水を入れたらもっと冷えるの?」という疑問について検証しました。

まずは通常通りミストファンに常温の水(約20℃)を入れ、3m・2mの地点で温度計を用いてミスト冷房効果を測定。

その後に15kgもの氷をミストファンのタンクに投入し、水温を8℃まで冷やした後、同じ距離で冷房効果を検証しました。

気温29℃の環境でまずは常温水をスプレー
体感の涼しさが温度計に現れてくれるのか!?
そして3kgの氷を5袋、計15kgの氷を投入

今回も前回同様に、製造業界の方だけでなく一般の方にも親しみやすい映像となるよう意識していますので、ぜひ多くの方にご視聴いただければと思います。

続きはこちら

YouTube「いけうちチャンネル|おもしろ動画」

【第一弾】50℃の温室で熱くなった体はミストファンで冷えるか!?
【第二弾】ミストファンはどの距離から濡れるのか?!

霧のいけうちYouTube公式CH

COOLJetter®(クールジェッター)について

COOLJetter®は特殊ノズルによって極めて微細な 霧 “セミドライフォグ” (平均粒子径10~30μm)を噴霧します。そのため、現場をドライな状態に保ちつつ、従業員や施設を利用される方の暑さ対策・熱中症対策を行うことが可能です。

製造工場や物流倉庫、建設現場といった産業界だけでなく、学校や体育館、スポーツ施設や避難所、ワクチン接種会場といった一般施設でも幅広く利用されています。検証動画をご覧いただくとともに、夏の暑さ対策・熱中症対策でお悩みがあればぜひ弊社CLJをご検討ください。

工場・倉庫・学校・スポーツ施設・イベント会場など幅広くご利用いただいています