「ひとり親家庭」「オーバーツーリズム」をテーマに課題解決に挑む(おおぞら高校)

「クエストカップ2024 社会課題探求部門」に校内代表2チームが出場

おおぞら高校(学校法人KTC学園 屋久島おおぞら高等学校 所在地: 鹿児島県熊毛郡屋久島町、校長:茂木 健一郎、おおぞら高等学院 本部:愛知県名古屋市 学院長:小林英仁、以下おおぞら高校)は「教育と探求社」主催の【クエストカップ 2024 全国大会 社会課題探究部門「ソーシャルチェンジ」 】に出場します。

12月に校内代表予選を行い、全18チーム(およそ60名)から2チーム(7名)を選出、2月の全国大会に出場します。

「教育と探求社」イベントURL:https://questcup.jp/competition_summary/

開催の背景

おおぞら高校では、社会の変化が目まぐるしく変わっていく中、「なりたい大人になるための学校®。」を理念に掲げ、自分の価値観を信じ、本質を見極め、周りと協働しながら実現する「みらいを生き抜く力」を育てる教育を行っています。それを実現する為、日本最大級の探究学習の祭典であるクエストカップには毎年参加をし、過去2022年度ではグランプリを受賞しています。

全国大会に向け、発表準備をしている生徒の様子

校内代表2チーム:発表テーマ紹介

【チーム名】Helpers! (ヘルパーズ)/広島キャンパス
テーマ:「ひとり親家庭のサポート」
異性の子どもを育てるひとり親の困りごとをサポートしたい想いからテーマを設定。学校内約300名の保護者を対象に調査を実施し、親が子どもについて相談できる交流会の機会を提案します。

【チーム名】しだれ桜の都/京都キャンパス
テーマ:「オーバーツーリズム解消に向けて」(チーム名:京都キャンパス)
京都の中心街に住む高校生が、観光地に住む地域住民の困りごとを実際に調査し、課題を設定。観光客対象のWEBサイトにて、混雑迂回ルートを促すことを提案します。

法人名: 学校法人KTC学園
理事長: 前田 益見
所在地:〒891-4406 鹿児島県熊毛郡屋久島町平内34-2
設 立:2002年4月